Общество
0

На Оби в границах Нижневартовского района закончилась заготовка воспроизводителей стерляди

Читать «Новости Югры» в

В рамках реализации федеральной программы по увеличению популяции осетровых рыб Нижневартовский отдел по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов должен был нынче выловить и поставить Абалакскому рыбозаводу 250 кг стерляди.

Задание не самое большое — были годы, когда рыбаки ловили для рыбозаводчиков до тонны стерляди, а для исполнения нынешней квоты понадобилось не более двух недель.

Отлов производился донными сетями, которые выставляются, как правило, на полтора часа, далее рыбаки отбирают подходящих для икромета самок и самцов, остальных возвращают в реку. На этот период специалисты отдела выставляют садковое хозяйство. До отправки на завод отловленная стерлядь содержится в садках, причем самки и самцы отдельно.

- Завтра из Тобольска ждем машину с контейнерами, которая и доставит воспроизводителей по адресу, где уже специалисты будут контролировать процесс рыборазведения от забора икры у производителей до получения продукции, - поясняет ведущий ихтиолог Сергей Клапков.

Нерест осетровых пород рыб проходит весной, в июне личинки «высаживают» в пруды, а в августе, когда молодь достигнет веса трёх и более граммов, выпускают в реку. Первая половина мая — это как раз время отлова стерляди, возможно летом нижневартовским ихтиологам придется ловить осетров — в прошлом году квота на эту ценную породу воспроизводителей составила 8 особей. В осенние месяцы в Югре обычно ловят для тобольских рыбозаводчиков пелядь. Напомним, что в настоящее время стерлядь занесена в «Красную книгу» РФ, так что несанкционированный вылов ее грозит штрафом в размере до 10 тыс. руб за одну особь.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии