Югра вместе с двумя губернаторами присоединилась к Всероссийскому дню физкультурника.
Губернатор Югры Наталья Комарова и врио губернатора Тюменской области Александр Моор увидели показательные выступления городских спортсменов и пообщались с гостями мероприятия. Так, участники нижневартовского сообщества скандинав-
ской ходьбы повязали дружеские шарфы лидерам регионов, а также рассказали о новой экскурсионно-оздоровительной программе «Шагай с нами. Тур по Нижневартовску».
– Проект предполагает, что все желающие могут получить навыки скандинавской ходьбы и, в сопровождении опытного тренера, узнать историю столицы Самотлора. Мы уже закупили специальные экскурсионные наушники с радиоприемником. Они позволяют всем участникам хорошо слышать экскурсовода, – рассказывает тренер по скандинавской ходьбе Наталья Букренева. – Для нашего проекта разработан пятикилометровый маршрут по всем основным нижневартовским достопримечательностям. Экскурсия длится полтора часа, а до 22 декабря у нас запланировано 20 таких туров
Отметим, что программа «Шагай с нами» стала победителем в конкурсном отборе на получение субсидии некоммерческими организациями, реализующими проекты в сфере массового спорта в Югре.
Учитывая мнения
Помимо этого, участники группы здоровья для тех, кому за 60, занимающиеся в СК «Юбилейный», обратились к Наталье Комаровой с предложением выделить время для занятий спортсменов старшего поколения и в других спортивных комплексах города.
– Наша группа действует уже четвертый год, и число спортсменов постоянно растет. Сейчас у нас занимается свыше 70 человек, а тренироваться таким составом в одном помещении, сами понимаете, тесновато. В итоге Наталья Владимировна любезно поддержала эту идею, – рассказывает организатор группы здоровья Александр Вдовин.
Наталья Комарова поручила главе Нижневартовска Василию Тихонову учесть просьбу горожан при разработке проектов и их защите в рамках программы по формированию комфортной городской среды.
Ко всему прочему, нижневартовские спортсмены попросили Александра Моора, который имеет звание кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу, продемонстрировать мастер-класс по гиревой тяге. Политик не отказал, легко справившись с шестнадцатикилограммовым снарядом.
Помимо торжественной части, на празднике работали интерактивные площадки, а также состоялись соревнования по нардам и игры в шахматы. Кроме того, все желающие могли пройти тест на ВИЧ, оценить уровень функционального состояния организма и получить консультации профессиональных специалистов Центра медицинской профилактики.
– В таких масштабах День физкультурника в Нижневартовске состоялся впервые. В нем участвовали все возрастные категории, начиная от воспитанников детских садов, где в рамках лагерей проходят спартакиады, заканчивая горожанами старшего поколения, которые занимаются скандинавской ходьбой, – рассказывает начальник управления по физической культуре и спорту Нижневартовска Александр Федорус.
Также на празднике состоялось награждение работников спортивной сферы. Так, за активное развитие физической культуры и спорта в Нижневартовске наградили начальника отдела спортивных мероприятий дирекции спортсооружений Виктора Костенко.
– Я много лет провожу не только городские, но и окружные соревнования. А теперь начал заниматься организацией всероссийских и международных событий, – рассказывает специалист. – Работа, конечно, напряженная, поскольку нужно многое успеть. Но, если занимаешься любимым делом, все трудности по плечу, особенно в нашем слаженном коллективе.
Эстафета городов
В это же время ко Дню физкультурника приобщились другие города автономного округа. Например, в Нефтеюганске в течение двух дней спортсмены-любители выявляли лучших в мини-футбольном турнире. Нефтеюганцы также попробовали свои силы в стритболе, пляжном волейболе и воркауте (уличная гимнастика). Самые меткие стреляли из лука, а самые сильные испытали себя в русском жиме и армрестлинге.
– Отрадно наблюдать, что ряды юных атлетов постоянно пополняются, причем даже так называемые новички показывают впечатляющие результаты, которые приятно удивляют и судей соревнований, и зрителей спортивного праздника, – рассказывают жители Нефтеюганска.
В этот же день заместитель главы города Андрей Пастухов особо отметил роль ветеранов в развитии массового спорта в регионе. Он наградил почетными грамотами тренеров, чей труд на благо развития спорта прославил Нефтеюганск успехами местных спортсменов.
Отметили День физкультурника и в столице Югры. На нем чествовали спортсменов, ветеранов и общественных активистов. Благодарностями главы Ханты-Мансийска за личный вклад, многолетнюю и плодотворную работу по развитию физической культуры и спорта были отмечены 25 хантымансийцев. За развитие массового спорта и создание новых спортивных традиций три горожанина были удостоены знаков отличия. Одной из них стала легенда югорского спорта, лыжница Людмила Пьянкова.
– Получить такое звание – очень важно для меня, для всей нашей семьи. Потому что молодежь воспитывается на нашем примере, – отмечает спортсменка.
Сдача нормативов «Готов к труду и обороне» тоже не осталась незамеченной. Стать частью всероссийской акции «ГТО со звездой», проводимой «Молодежкой Общероссийского народного фронта», мог любой школьник. Пятикратный чемпион мира по биатлону Дмитрий Ярошенко встретился с юными хантымансийцами. Он вместе с ними провел разминку и выполнил несколько спортивных упражнений.
– К сожалению, у меня возможности пообщаться с чемпионом в детстве не было, поэтому этим ребятам очень повезло, – считает Дмитрий. – Я познакомил их с некоторыми упражнениями для разминки и дал рекомендации, как развивать себя, чтобы успешно сдавать нормы ГТО. Залог здорового образа жизни – хорошая растяжка и подвижные, гибкие суставы и мышцы.
К акции «Молодежки ОНФ» присоединился и Сургут. На площади Сургутского университета сургутяне вместе с мастером спорта по пауэрлифтингу Вероникой Чащухиной прошли сразу шесть испытаний на выносливость, гибкость и силу.
В промышленной столице округа, пожалуй, участие в любительских соревнованиях приняло большее число горожан – на празднике их было свыше пяти тысяч.
Если театр начинается с вешалки, то любые занятия спортом – с разминки. В ней приняли участие даже самые маленькие жители города, а вместе с ними – команда по паралимпийскому фехтованию и хоккеисты следж-хоккейного клуба «Югра».
В День физкультурника югорские спортсмены тоже решили проверить свои навыки. Команды съехались со всего округа, они переворачивали огромные шины, перекидывали тяжелый мяч. Причем девушки ничуть не уступали мужчинам. Организаторы «Кубка тотальной крепости» в этот день выбрали традиционную программу соревнований.
Вишенкой на торте для сургутян стал фестиваль еды и музыки. Эта идея была выдвинута в ходе этапов гражданского форума. После тяжелых спортивных соревнований жители смогли полакомиться вкусными уличными блюдами и послушать живое выступление югорских музыкантов.
– Я пришла сюда с детьми, внуками и даже с гостями из Германии, у нас трое гостей. Узнали про этот праздник и решили побывать на нем. Мы сами любим спорт и хотим показать детям спортивный Сургут, – сказала югорчанка Надежда Зырянова.
Справка
61 спортсмен из нашего округа входит в основной состав российской сборной, 32 – в резерв. 55 ребят из Югры стали членами юниорских команд страны, 14 находятся в резервном списке.
Опубликованных комментариев пока нет.