Улучшение делового климата – необходимое условие для развития экономики. Но начинается оно не с высших уровней власти, а с городов и поселков, где мы живем. Во многом именно от действий местных администраций зависит комфортность ведения бизнеса на вверенной им территории. Насколько же успешно муниципалитеты Югры находят общий язык с инвесторами?
– Всем муниципальным образованиям необходимо активнее внедрять успешные практики улучшения инвестиционного климата, в том числе на основе проектного управления, – отметила губернатор Югры Наталья Комарова на очередном заседании комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности округа, где и рассматривался этот вопрос.
В рамках заседания на примере нескольких муниципалитетов было изучено, как идет этот процесс.
Опыт Белоярского района
Так, глава Белоярского района Сергей Маненков рассказал, что за 2017 год в развитие территории было инвестировано 16,2 миллиарда рублей, что на 7 % больше, чем в 2016-м.
– Объем инвестиций на каждого жителя района составил 554 тысячи рублей, это в 5,3 раза больше, чем в целом по стране, – сообщил глава района, приводя конкретные примеры таких инвестиций.
В 2017 году архитектурная студия «АРС-проект» заявила о намерении приступить к строительству фитнес-центра в Белоярском. Была оказана финансовая поддержка в виде гранта – 233,5 тысячи рублей. В марте 2018 года состоялась торжественная церемония открытия объекта. ООО «Автоматизированные системы связи» сообщило о намерении приступить к строительству распорядительной сети для предоставления услуг интернета и интерактивного телевидения в населенных пунктах Белоярского района. АО «Китеж» намерено приступить к реализации инвестиционного проекта по производству кормовых и медицинских полуфабрикатов из рогов северного оленя, а также прочих деликатесов для потребителей Южной Кореи и Китая, проекта по производству домокомплектов. ДСК «Автобан» готова приступить к реализации проекта по строительству школы на 300 мест в Белоярском.
Отметим, что по итогам рейтинга муниципальных образований Югры по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции за 2017 год Белоярский район переместился с восьмого на третье место. За счет чего удалось добиться прорыва?
В 2017 году администрация района и департамент экономического развития Югры заключили соглашение о сотрудничестве по вопросам внедрения успешных практик. На текущий момент подтверждено внедрение 12 успешных практик. Четыре внедряются на основе проектного управления.
Муниципалитет широко пользуется «Магазином верных решений» (это проект Агентства стратегических инициатив). Были организованы систематические семинары, консультации для застройщиков по предоставлению муниципальных услуг в сфере строительства в электронном виде, разработаны пошаговые видеоинструкции о порядке прохождения административных процедур. По итогам 2017 года 30 % услуг оказано в электронном виде, в 2018 году запланировано оказание не менее 50 % муниципальных услуг в электронном виде. С 1 июля 2018 года оказание муниципальной услуги по выдаче разрешений на строительство будет оказываться исключительно в электронном виде.
На официальном сайте органов местного самоуправления создана интерактивная инвестиционная карта Белоярского района, на которой доступна информация для потенциальных инвесторов (схемой территориального планирования Югры на территории района предусмотрено размещение 56 инвестиционных площадок).
Опыт Берёзовского района
– В 2017 году завершена работа по мониторингу внедрения 10 успешных муниципальных практик, – рассказала исполняющая обязанности главы Березовского района Ирина Чечеткина. – Внедрение еще девяти осуществлялось на основе проектного управления посредством участия в реализации мероприятий портфелей проектов автономного округа, основанных на целевых моделях упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. Мероприятия выполнены в запланированные сроки.
По результатам торгов инвесторам выделены земельные участки для строительства трех многоквартирных жилых домов общей площадью 6,8 тысячи квадратных метров. АО «Юграэнерго» продолжает реализацию инвестиционных проектов по строительству (реконструкции) дизельных электростанций и сетей электроснабжения в населенных пунктах Сосьва, Саранпауль, Няксимволь, Анеева, Ломбовож, Кимкъясуй, Сартынья. Планируемый объем вложения финансовых средств составит более 421,2 миллиона рублей. В Игриме реализуется инвестиционный проект по строительству линии по производству, переработке и упаковке молока. Общая стоимость проекта составляет 7,4 миллиона рублей. Проект осуществляется на условиях софинансирования. Уже приобретено помещение, отремонтировано и переоборудовано под цех и магазин для реализации продукции, закуплено и смонтировано оборудование. Запуск линии запланирован в четвертом квартале 2018 года.
В феврале 2018 года на основе проектного управления запущен инвестиционный проект «Строительство средней школы на 700 мест в пгт Березово». Подготовлен земельный участок для строительства, достигнуты договоренности с потенциальным инвестором. Проект планируется реализовать до 2021 года.
Опыт Когалыма
– Уже внедренным ранее 12 успешным практикам дана положительная общественная и ведомственная оценка. Воплощение в жизнь семи практик в 2017 году осуществлялось на основе проектного управления, – сообщил глава Когалыма Николай Пальчиков.
В 2017 году 20 муниципальных служащих прошли курсы повышения квалификации на тему «Управление проектами и инвестиционный анализ». Объем бюджетных средств на развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2017 году в рамках государственных и муниципальных программ составил 8,7 миллиона рублей, а в 2018 году запланировано 18,1 миллиона. На сайте администрации города предоставлена возможность обращения в электронном виде (во вкладке «обращение по вопросам инвестиций»). Инвестор может получить информационно-консультационную услугу в течение шести рабочих дней, а также подать заявление на сопровождение проекта.
За год в администрацию города поступило 30 обращений от инвесторов. Завершены пять инвестиционных проектов с объемом вложений 977 миллионов рублей. Сегодня в Когалыме реализуется 11 проектов с предполагаемым объемом инвестиций 1,8 миллиарда рублей. Планируется к реализации еще пять с объемом инвестиций на сумму 2,9 миллиарда рублей.
– Наличие полной нормативной правовой базы в сфере муниципально-частного партнерства (концессионных соглашений) позволило начать работу по строительству школы, – добавил Николай Пальчиков.
Есть контакт
По итогам даже такой небольшой выборки видно, что муниципалитеты действительно работают над улучшением делового климата. Конечно, у всех это получается по-разному. Но в целом прогресс налицо.
– Рада, что вы используете современные способы – концессионные соглашения, проектное управление, что активно занимаетесь привлечением инвестиций на свою территорию, создавая на ней точки роста. Для дальнейшего развития необходимо больше уделять внимание обучению
кадров, – подытожила обсуждение Наталья Комарова.
Опубликованных комментариев пока нет.