В этом году смотр-конкурс среди специалистов данного профиля в Сургутнефтегазе - десятый, юбилейный. Как рассказал главный специалист научно-исследовательского отдела гидродинамических исследований «СургутНИПИнефть» ОАО «Сургутнефтегаз», председатель конкурсного жюри Михаил Нестеренко, это самый «молодой» конкурс - в акционерном обществе он проводится с 2006 года.
Современные шаманы
Гидродинамики в шутку называют себя шаманами: исходя только из трех параметров месторождения - давления, температуры и дебита жидкости, - они представляют заказчику фильтрационно-емкостные характеристики пласта, позволяющие создать геологическую модель, которая, в свою очередь, описывает процессы, происходящие глубоко под землей.
Первый этап конкурса - теория, участникам необходимо ответить на 60 вопросов за 45 минут. Многие справлялись с заданиями за 15-20 минут, а кто-то - и еще раньше. Так, установленный пару лет назад Александром Загнетным (оператор 5-го разряда НГДУ «Сургутнефть») рекорд - семь минут, и в этот раз никому не удалось его побить.
- В принципе, если имеется хорошая подготовка, ответить на несколько десятков вопросов не так уж и сложно. У нас практически у всех высшее образование. Я окончил Тюменский нефтегазовый университет, под началом Михаила Геннадьевича Нестеренко прошел хорошую производственную школу. Для меня сложным на практике
было вязание узлов для глубинных приборов, - признается Александр.
Вязать узлы - «тянуть проволоку» - на деле не так уж и просто. Узел должен быть таким, чтобы прикрепленный глубинный прибор при опускании в скважину мог свободно вращаться. Только в таком «свободном» положении он способен безаварийно спускаться в скважину и подниматься, чтобы делать замеры. Кто-то вязал узел за четыре минуты, кто-то - за 19 секунд.
Бороться есть за что
Радик Арсланов (оператор 5-го разряда НГДУ «Комсомольскнефть») в конкурсе далеко не новичок, в этом году он выступает в восьмой раз. Дважды занимал третье место, затем второе, в последние два года становился первым.
- Для меня теория сложнее, я больше производственник, но на практических занятиях нужны стальные нервы - на тебя все смотрят, строго следят за твоими действиями, чувствуешь себя некомфортно, - говорит Радик. - Но деваться некуда, раз решил участвовать, значит, надо бороться до конца.
Бороться есть за что, в этом конкурсе есть собственный переходящий приз - измерительный прибор с гравировкой: тысячный экземпляр, выпущенный заводом-изготовителем и подаренный компании как самому крупному и ответственному заказчику. По условиям конкурса, прибор может перейти на вечное хранение к участнику, который трижды подряд займет первое место в смотре-конкурсе. Однако и в этом году ни одно из нефтегазодобывающих управлений не смогло завоевать почетное право на обладание призом навечно. Интрига продолжается.
В результате места распределились следующим образом: первое место - Сергей Кравцов (оператор 5-го разряда НГДУ «Лянторнефть»); вторые места - Станислав Смоленский (оператор 5-го разряда НГДУ «Лянторнефть») и Павел Грива (оператор 5-го разряда НГДУ «Федоровскнефть»); третьи места - Андрей Афанасьев (оператор 5-го разряда НГДУ «Нижнесортымскнефть»), Радик Арсланов (оператор 5-го разряда НГДУ «Комсомольскнефть») и Николай Семёнов (оператор 5-го разряда НГДУ «Быстринскнефть»). Следует также отметить, что Николай Семёнов на протяжении последних четырех-пяти лет стабильно получает призы. В его арсенале есть дипломы за все призовые места
Опубликованных комментариев пока нет.