×
Общество
0

На переКРЕСТке

Сургутяне смогут окунуться в освященную воду на территории строящегося Троицкого храма


Сургут готовится к великому христианскому празднику. И в этом году он пройдет в городе в старых добрых традициях, за исключением того, что горожане смогут окунуться в купель на территории строящейся Троицкой соборной церкви, которая расположена на перекрестке улиц Мира - Островского.

 

- Сургутяне смогут окунуться в освященную воду и набрать ее в девяти храмах города, в том числе и в Троицком. Кроме того, для желающих искупаться в естественном водоеме будет установлена купель на реке Сайме, этой традиции мы следуем на протяжении многих лет. В церкви Святителя Луки при травматологии, в реабилитационном корпусе, созданы все условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Я думаю, по самым скромным подсчетам более 5000 сургутян в этот день примут крещенскую купель, - рассказал благочинный Сургутского благочиния протоиерей Антоний Иссаков.
 

 

Традиция
В преддверии праздника многие задаются вопросом: должен ли человек каким-то подобающим образом подготовиться к этому старинному православному обряду? Так ли уж принципиально – крещен ты или нет, посещаешь ли церковь, соблюдаешь ли посты и иные церковные каноны? По словам отца Антония,  строгих требований в данном случае церковь не предъявляет, хотя, конечно, в идеале, желательно, чтобы человек, решивший окунуться в освященную воду, накануне получил благословение от батюшки.
- Это не должно быть простым, простите, бултыханием в купели, все-таки человек осознанно принимает решение. Надо понимать, что купание в иордани в Крещение - это не обряд таинства, а благочестивая традиция. И окунанием в воду никакие грехи не прощаются. Грехи отпускаются во время исповеди. Если говорить о крещеных и некрещеных, то мы не придаем этому особое значение в силу того, что это всего лишь дань традиции. В Сургуте приходят принять купель  даже мусульмане, они откровенно признаются, что хотят разделить радость своих православных друзей. Это, конечно, редкие случаи, но все-таки они происходят. А мы со своей стороны рады всем и открыты для всех, - подчеркнул отец Антоний.
 

Подготовка
С церковными требованиями все понятно, а вот с медицинской точки зрения экстремальные крещенские купания позволительны далеко не всем. Чревато, знаете ли. Элементарные правила профилактики надо все-таки соблюсти, прежде чем окунуться в ледяную воду, пусть даже и освященную. И тут людям, особенно  среднего и старшего возраста, надо помнить о своих хронических болячках и быть весьма осторожными, предупреждает руководитель сургутского филиала Центра медицинской профилактики Владимир Пидзамкив.
- Тем, кто перенесли инсульты и инфаркты, такие ванны противопоказаны вообще. Гипертоникам и гипотоникам, у которых слабые сосуды, также быть настороже, потому что при резком охлаждении тела все периферические сосуды сужаются, что может привести к резкому повышению давления. Переедание накануне также может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Про алкоголь следует забыть. Лучшее средство до купания и после – горячий сладкий чай. И перед тем, как окунуться, лучше все-таки сделать простую разминку — несколько энергичных упражнений и легкий бег.  Ну а после купания хорошо растереть тело махровым полотенцем. Соблюдение несложных профилактических мер позволит избежать всевозможных неприятных, а порой и тяжелых последствий, - пояснил Владимир Пидзамкив.  

 

Погода
Но профилактика профилактикой, а меры предосторожности все-таки соблюдать необходимо. Городские власти на случай форс-мажорных обстоятельств  снарядили  бригады скорой помощи, которые будут дежурить у городских храмов и на реке Сайме. Сотрудники ГО и ЧС, водолазы в этот день также будут нести свою неусыпную вахту. Минувшие рекордные морозы укрепили лед, так что за его прочность можно не беспокоиться. 
 Кстати, как прогнозируют метеорологи, на Крещение ожидается вполне комфортная для Сургута погода.
- Ночью морозы от минус 19 градусов и до 25 градусов,  ветер юго-западный 3 м/сек. Днем облачно, минус 14-19 градусов, небольшой снег, ветер западный - юго-западный, до 5 м/сек. Погода в целом благоприятная, если учитывать, какие аномальные морозы стояли в декабре. Как видите, для сургутян такая температура вполне комфортная, мы ведь все-таки на Севере живем и морозами нас не испугать, -  рассказала  начальник Сургутского гидрометеобюро Марина Лумиковская. 

Крещение Господне или Богоявление ежегодно отмечают 19 января. Считается, что у этого праздника два периода. Светлый - от Рождества Христова до Васильева вечера, то есть до Нового года. И второй - святочный период «без креста», то есть Спаситель родился, но еще не крещен. Господь на радостях таких отворил все двери, а заодно  выпустил и всех  чертей из преисподней. Нечисть, соскучившись по раздольной жизни и вырвавшись на волю, отыгрывается за все мучения в аду на крещеных, особенно на молодежи, вовлекая ее во всякие греховные забавы, игрища и гадания. Завершается этот славянский карнавал большим православным праздником – Крещением, а потому неслучайно издревле на Руси его еще называют прощанием со Святками. В канун Богоявления в городах и весях российских совершается великое Водосвятие. 

Теги статьи: #Крещение Господне

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии