×
Спорт
0

На плаву

Самый титулованный нижневартовский пловец, мастер спорта международного класса Никита Ульянов и его тренер Юрий Ткаченко возвратились с чемпионата России, который проходил в Казани. В столице Татарстана спортсмены соревновались на короткой воде – в 25-мет


Занимать призовые места на чемпионатах страны для Ульянова дело привычное. С весны 2013 года, с тех пор, как начал выступать в компании сильнейших пловцов России, до нынешней осени он дважды поднимался на высшую ступеньку пьедестала, трижды – на вторую и четырежды – на третью. Выигрывал награды на чемпионате Европы, этапе Кубка мира, Всемирной универсиаде. Однако недавний чемпионат страны можно считать особенным. Спортсмену и его наставнику он принес массу положительных эмоций и зарядил оптимизмом. 


- Выступление в Казани стало приятным сюрпризом, - говорит Юрий Ткаченко. – Мы не готовились целенаправленно к этим соревнованиям. Поставили задачу подойти во всеоружии к апрельскому чемпионату России на длинной воде, по итогам которого сильнейшие пловцы получат право представлять страну на чемпионате мира в Будапеште и на Всемирной универсиаде. Никита может выйти на пик формы раз в год, максимум – два. Поэтому в Казани могли считать хорошим результатом даже попадание в финал. 
В столице Татарстана Ульянов стал бронзовым призёром на дистанции 100 метров на спине, занял четвертое место на «полтиннике» и обновил четыре рекорда Югры. 
- Наконец-то удалось улучшить результаты трехлетней давности, - радуется Никита. - После операции на плече, которую я перенес осенью 2014 года, у нас получился застой. В предыдущем сезоне выступил очень слабо, и в нынешнем все складывалось не так, как хотелось. Когда спортсмен стоит на месте, это не очень хорошо – сильно подавляет и его и тренера. Старт в Казани показал, что можно идти дальше, работать и добиваться еще более достойных результатов. 
В Казани нижневартовец проверил свои возможности не только в плавании на спине, но и в баттерфляе. Пробой сил остался доволен. В предварительном заплыве на 100 метров превзошел рекорд Югры, который держался более пяти лет, а в полуфинале показал еще более быстрое время. Преодолел дистанцию за 51,93 секунды. В прошлом году с таким результатом вполне можно было претендовать даже на призовое место, но сейчас – это тринадцатая строчка итогового протокола. 
- Топовые пловцы баттерфляем отметили, что для первого раза я выступил очень не плохо. Особенно, если учесть, что вышел на старт сразу после стометровки на спине. Сильнейшие плывут всего на секунду быстрее, - рассказывает Ульянов. – Теперь мы с тренером намерены совмещать два стиля. 
За последний год российские пловцы существенно прибавили на многих дистанциях. Андрей Шабасов, ставший чемпионом страны, (он, кстати, тоже перенес операцию на плече) преодолел стометровку на спине ровно за 50 секунд. Это второй результат в мире. 
- Теперь, чтобы выиграть чемпионат России, нужно быть первым в мире! – в один голос восклицают воспитанник нижневартовской СДЮСШОР и его тренер. 
В начале года они мечтали попасть на Олимпиаду. Если бы Игры проходили в 2014 году, вероятнее всего, Ульянову ничто не помешало бы выступить на главных соревнованиях четырехлетия. Тогда 20-летний спортсмен был чемпионом страны на стометровке на спине. Однако травма, операция и реабилитация бесследно не прошли. Он притормозил, а соперники не дремали. 
Состав олимпийской сборной определялся в апреле на московском чемпионате России. На стометровке на спине разыгрывались две путевки в Рио. В предварительных заплывах Ульянов выглядел уверенно, вышел в финал с третьим временем, но завершил дистанцию только пятым. 
- Проплыл хуже, чем в полуфинале, – констатирует Юрий Ткаченко. – Если бы хотя бы повторил результат, завоевал бы бронзовую медаль. Очень сильно мечтал и перегорел. 
- Отбор на Олимпиаду - очень серьезное испытание, - говорит Никита Ульянов. – Повышенная ответственность, моральная и физическая нагрузка – все это накапливается и очень не просто с собой справиться перед стартом. Многие горят, и я, к сожалению, не стал исключением… 
В декабре самого титулованного нижневартовского пловца ждет еще один старт – международные соревнования на призы Олимпийского чемпиона Владимира Сальникова. А в следующий год он вступает с оптимизмом и верой – травму залечил, результаты улучшил…
- Чемпионат России в Казани показал, что и как нужно делать, - убежден Ульянов. – Мы поняли свои ошибки, скорректируем подготовку – и все получится. Цель – следующая Олимпиада, а дальше – по состоянию. Но, думаю, что и еще один олимпийский цикл захватим. В ближайшие семь лет я не сдамся. 

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии