×
Спорт
0

На пороге Кубка мира

В Югре завершилось летнее первенство округа по лыжероллерам среди юношей и девушек 2001 года рождения и младше. В нем участвовало более 150 югорчан.

Для Ханты-Мансийска уже стало традицией проводить соревнования по роликовым лыжам. В прошлом году на окружные старты приехало около ста спортсменов из десяти муниципалитетов округа, на этот раз их было больше 150. Атлеты выявляли лучших в трех дисциплинах: гонки в классическом, свободном стиле и кросс.

– Лыжероллеры являются не основным, а базовым видом подготовки. Кроме того, спортсменам важно получить соревновательный опыт сначала на местных состязаниях, а затем на всероссийских. У нас проходит летняя подготовка юношеской сборной в Ханты-Мансийске, «вкатывание» будет также в столице Югры, – рассказывает главный тренер юношеской сборной автономного округа Александр Халямин.
На старты вышли спортсмены из Урая, Югорска, Нефтеюганска, Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска и других муниципалитетов. Победителями стали: на шестикилометровой дистанции свободным стилем – Диана Милкова из Советского района, на десятикилометровой – сургутянка Владислава Маликова и Вячеслав Корытников из Советского. На 12-километровой трассе первым пришел Антон Савосин из Пыть-Яха. 
– Мне очень нравится лыжный спорт, не зря в сборной округа я уже три года. Это интересно. Для того, чтобы стать победителем, нужно долго тренироваться. Больше всего я мечтаю об олимпийской медали, – сказала участница летнего первенства Ульяна Варанкина из Сургутского района. 
Она, кстати, вошла в десятку лучших спортсменок по итогам стартов в свободном стиле.
Одновременно с летним первенством проходили и открытые региональные соревнования по лыжероллерам среди возрастных участников. Так, на старт вышли сразу два атлета 1944 и 1945 годов рождения. Хантымансиец Николай Козырицкий за 14 минут и 50 секунд пробежал шесть километров свободным стилем. Опередив сургутянина Владимира Проводникова на две минуты, он стал победителем старта.
– Гонка на удивление прошла очень легко. Из-за того, что погода была хорошая, никаких проблем с трассой не было. На протяжении всей дистанции нас поддерживали, где-то подсказывали, – поделился впечатлениями Николай Козырицкий. 
Эти соревнования – только начало лыжного сезона. 31 августа Ханты-Мансийск примет третий этап Кубка мира по лыжероллерам. В столицу Югры приедут спортсмены из восьми стран – Дании, Германии, Словакии, Чехии, Италии, Швеции, Норвегии и России. 
На закрытии соревнований вице-президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин пригласил участников и гостей на предстоящие международные соревнования:
– Летний сезон еще не заканчивается. С 31 августа по 2 сентября в Ханты-Мансийске пройдет этап Кубка мира. Я приглашаю всех прийти и посмотреть, как выступают профессионалы, как они готовятся к таким серьезным стартам.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии