86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

На пороге тридцатого сезона

Читать «Новости Югры» в

- Основная наша цель – развитие волейбола в Нижневартовске и Ханты-Мансийском автономном округе. Волейбольный клуб поддерживается правительством Югры, администрацией Нижневартовска и нефтяной компанией «Роснефть». Существенную помощь в финансировании наших проектов и программ оказывают местные предприниматели, - так начал свое выступление на пресс-конференции, посвященной старту чемпионата России, директор волейбольного клуба «Самотлор» Алексей Березин.

Для нижневартовского волейбола  нынешний сезон юбилейный. Местная команда мастеров в тридцатый раз выступит в чемпионате страны. Появившись на свет еще в Советском Союзе, «Самотлор» почти три десятилетия играет заметную роль в развитии отечественного волейбола и снискал себе славу кузницы талантов.

Новый чемпионат России среди команд суперлиги откроется 27 сентября и продлится до 11 мая следующего года. В отличие от прошлых лет при распределении мест теперь главный показатель – победы, хотя очки по-прежнему будут начисляться по «итальянской» системе. Что это значит? Если, например, одна  команда выиграет пять матчей со счетом 3:2 и наберет 10 очков, она окажется выше, чем та, которая «всухую» возьмет верх в четырех поединках, но один проиграет, хотя такой расклад принесет ей как минимум 12 очков.

Как и раньше, в элитном дивизионе сыграют 14 клубов. На первом этапе их ждет двухкруговой турнир – по 13 матчей в гостях и дома. По его итогам победитель и команда, занявшая второе место, напрямую пройдут в «Финал шести». Еще за четыре путевки в четвертьфинальной серии плей-офф  до двух побед поспорят остальные дружины, вошедшие в десятку. Аутсайдер покинет суперлигу, а команды, ставшие тринадцатой и двенадцатой, сыграют турнир с серебряным и бронзовым призерами высшей лиги «А».

На чемпионат России нижневартовские волейболисты настроены оптимистично.

- Будем работать, стараться и, думаю, все получится. Два года заканчивали чемпионат десятыми, пора улучшить этот результат, - заявил капитан «Югры-Самотлора» Андрей Титич.

Однако не все так однозначно. Если наша команда на первом этапе пробьется в первую десятку, то дома… больше не сыграет. Согласно регламента Всероссийской федерации волейбола матчи плей-офф можно проводить только в спорткомплексах, которые вмещают не менее трех тысяч зрителей. В Нижневартовске такого нет.  «Югре-Самотлору» придется играть  домашние матчи  в Сургуте, где есть две арены, отвечающие требованиям ВФВ, в Ханты-Мансийске или на площадках соперников. Нижневартовские любители волейбола в любом случае останутся внакладе -  подавляющее большинство не смогут посмотреть самые интересные, решающие поединки чемпионата.  А ведь в ближайшем будущем Всероссийская федерация волейбола намерена обязать клубы проводить в залах, рассчитанных на три тысячи зрителей, ВСЕ МАТЧИ чемпионата.  «Югра-Самотлор», несмотря на все звания и заслуги, рискует превратиться в команду-бомжа, а сотни мальчишек, воспитанников нижневартовской волейбольной школы, могут лишиться возможности видеть своих кумиров, на которых они стремятся быть похожими. 

- В генеральном плане развития города строительство спорткомплекса с трибунами на три тысячи мест не предусмотрено, хотя команда и ее воспитанники на протяжении трех десятилетий достойно представляют Нижневартовск и Югру на всероссийской и международной арене, - отметил на пресс-конферен-ции Алексей Березин. -  Сейчас мы достигли понимания, что такой комплекс в Нижневартовске  должен быть, ведутся конкретные разговоры о выделении участка под строительство, найден инвестор, который готов вложить необходимые средства. Проблема в том, как быстро эти программы и планы реализуются. Мы надеемся, что в форсированном режиме…

27 сентября в стартовом поединке чемпионата России «Югра-Самотлор»  на своей площадке примет сургутский «Газпром-Югру». Лучшего  начала для юбилейного первенства страны вряд ли придумаешь. Кстати, волейбольный клуб из Сургута в нынешнем году отмечает свое 20-летие. Противостояние двух команд Ханты-Мансийского автономного округа, как правило, всегда бескомпромиссное, напряженное  и эмоциональное. Не зря его называют югорским дерби. Такие поединки болельщикам всегда в радость.   

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии