×
Общество
0

На пороге

Читать «Новости Югры» в

Насколько сургутские аптеки готовы дать отпор эпидемии гриппа и ОРВИ


Нынешняя зима показала свой крутой норов, и благодаря рекордным морозам эпидемия гриппа и ОРВИ миновала округ.  Тем не менее, если говорить в целом,  угроза остается, так как заболеваемость  уже превышает  норму, но при этом сохраняется на так называемом неэпидемическом уровне. В первую неделю нового года в Югре диагноз «грипп» был поставлен только 131 пациенту. Госпитализированы 235 югорчан, что примерно на 74 процента выше показателя последней недели 2016 года. Основное количество больных приходится на детей до 14 лет - 65 процентов всех заболевших. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди малышей в возрасте до двух лет - на 10 тысяч детей приходится 284 случая заболевания. 
 
Дешевле - не значит хуже
Помимо морозов, помогает сдерживать распространение вируса вакцинация. Всего в  Югре были привиты более 552 тысяч человек, это 85 процентов запланированного взрослого и детского населения. При этом вакцинированы сто процентов работников сфер здравоохранения и образования.
- Подготовительная работа проводилась по всем направлениям, в том числе по вакцинации, формированию лекарственных запасов, информированию населения о мерах индивидуальной профилактики, по повышению знаний медицинского персонала в части современных подходов в диагностике и лечении этих заболеваний, - рассказал замгубернатора Югры Всеволод Кольцов. 
Правительство Югры между тем в преддверии сезонной эпидемии  гриппа и ОРВИ поручило окружным аптекам пополнить запасы лекарств. 
Наиболее сознательные сургутяне, не дожидаясь, когда эта напасть накроет город, запасаются различными противовирусными препаратами. И правильно делают. В самый пик аптеки, как показывает жизнь, накручивают цены до предела. И не факт, что всегда можно сразу найти нужное, а главное, недорогое лекарство. А поскольку большая часть россиян бегут в аптеку, когда сезонная зараза начинает валить с ног, то тут уже не приходится выбирать и бегать в поисках более доступного по цене средства. Впрочем, немногие доверяют дешевым  препаратам, охмуренные агрессивной рекламой, они полагают, что дешевое не есть качественное и эффективное. Фармацевты же сегодня признают, что тот же хорошо известный отечественный препарат, несмотря на свою очень демократичную цену, не уступает по фармакологическим качествам раскрученным импортным. Просто фармакологический бизнес не заинтересован в продаже дешевых аналогов, и в аптеках такие препараты размещаются либо на самых нижних полках, либо  на дальнем плане. 
 
Без фармакологии  - никуда
Итак, что можно приобрести сегодня в аптеках города? Мы выбрали шесть позиций противовирусных препаратов, промониторив их наличие и цены в шести аптечных пунктах Сургута. Сразу скажем, что аптеки города к возможной эпидемии готовы: сегодня они предлагают огромный выбор различных лекарств, а вот  разброс цен достаточно широк. Лидером низких цен стал ремантадин. Его цена в зависимости от дозировки, количества и производства (есть российского и латвийского) варьируется от 57 до 260 рублей. В списке дорогих лидируют арбидол, амиксин, ингавирин - в среднем от 500 до 1120 рублей.
Что выбрать - каждый решает сам,  тут все зависит от тяжести кошелька и личного настроя. Кстати, выбор лекарств многие из нас возлагают на фармацевта, хотя, конечно же, вернее было бы обратиться к врачу и по его рекомендациям пройти курс лечения. Но с «народной забавой» - самолечением - ничего не поделать, оно как явление остается. У каждого припасен свой «универсальный» домашний рецепт.  У  одного травы,  у другого лимон, мед, аспирин, у третьего и вовсе нечто радикальное по типу водки с чесноком и перцем.
Подводя итог, можно констатировать: сургутские аптеки в полном объеме обеспечены всеми необходимыми противовирусными препаратами и встречают сезон эпидемии на самом высоком уровне. Но при этом не забывают и о собственном интересе. И тут право выбора остается за покупателем, которому следует  помнить: цена на лекарства, как правило, формируется в зависимости от количества таблеток в упаковке и от фармакологической формы. А что купить: дешевое или дорогое лекарство - каждый решает сам.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии