×
Спорт
0

На пути к Пхёнчхану

Шесть лыжников Югры вошли в состав сборной России


Зимний сезон 2016/2017 подходит к завершению, а следовательно, настал черед спортивных функционеров подводить итоги, а также строить планы на грядущий сезон. Это вдвойне важно, учитывая тот факт, что 2018 год будет олимпийским.
На минувшей неделе в здании Олимпийского комитета России прошло заседание президиума федерации лыжных гонок, а также тренерский совет, на котором был сформирован состав национальной сборной на централизованную подготовку к олимпийскому сезону 2017/2018 года.
Президиум федерации лыжных гонок признал выступление российской команды удовлетворительным. Есть в этом и заслуга югорских спортсменов, ведь в комплексном зачете среди субъектов Российской Федерации по лыжным гонкам команда Ханты-Мансийского автономного округа заняла второе место, уступив только спортсменам Тюменской области. При таких результатах неудивительно, что в составах мужской и женской команд на олимпийский сезон оказалось сразу шесть лыжников, выступающих за Югру.
Лидер сборной и триумфатор завершившегося лыжного сезона Сергей Устюгов продолжит тренироваться у немецкого специалиста Маркуса Крамера. Минувший зимний сезон был весьма успешным для спортсмена. В январе этого года он стал вторым после другого югорчанина Александра Легкова российским лыжником, победившим на «Тур де Ски», а позднее на чемпионате мира в Лахти Устюгов завоевал два золота и три серебра, поэтому неудивительно, что именно Сергея многие называют фаворитом и главной надеждой команды на олимпийское золото 2018 года.
Еще одним спортсменом, тренирующимся в группе Крамера, станет сургутянин Сергей Турышев. В марте президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе объявила, что югорский лыжник завершает спортивную карьеру и хочет сосредоточиться на тренерской работе. Но сам спортсмен не согласился с таким положением дел, поскольку чувствует в себе силы быть конкурентоспособным на уровне сборной России. В итоге руководство федерации и Турышев смогли прийти к некоему консенсусу.  
До сих пор неясной остается судьба шести российских лыжников, отстраненных Международной федерацией лыжного спорта на основе доклада Макларена, среди которых еще один югорчанин – Александр Легков. Им не запрещено готовиться в составе сборной России, но выступать на соревнованиях они не могут. Остается надеяться, что слушания по делу Легкова завершатся до начала нового зимнего сезона, решение будет вынесено в пользу отстраненного лыжника, и он сможет принять участие в Олимпиаде в Пхёнчхане, которая станет уже четвертой в его спортивной карьере.
К выступлениям за сборную страны в олимпийский сезон готовятся и лыжницы, выступающие за Югру. Трехкратная чемпионка России по лыжным гонкам, обладательница серебряной медали молодежного чемпионата мира Полина Кальсина будет тренироваться в группе старшего тренера женской сборной России Данила Акимова.
Еще две представительницы Ханты-Мансийского автономного округа – призер чемпионата мира 2013 года в эстафете, чемпион мира среди молодежи, чемпион России Мария Гущина и победитель этапа Кубка мира в спринте Евгения Шаповалова, также отстраненная на основе доклада Макларена, – будут тренироваться в составе спринтерской группы старшего тренера Юрия Каминского.
До первых гонок нового зимнего сезона еще несколько месяцев, но подготовка к ним начнется совсем скоро. В мае всех спортсменов ждет медицинское обследование, после которого пройдут первые тренировочные сборы в новом составе.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Лыжи

Автор текста: Анна Волкова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии