Вопрос эффективности использования муниципального имущества в Сургуте всегда стоял остро. Его периодически поднимали местные депутаты. На заседаниях профильных комитетов думы они обращались к администрации города с просьбой составить соответствующий реестр городских объектов с расписанными планами по их использованию. К чести чиновников можно сказать, что такой документ появился. Доработанный и сверстанный, он лег на стол парламентариев в 2015 году. Но повысилась ли эффективность использования муниципальных площадей, ради чего, собственно, эта перепись и была затеяна? Отдельные примеры говорят, что нет.
Быть библиотеке или нет?
Улица 30 лет Победы, 7/2. Этот адрес сургутянам более знаком как ТЦ «Строитель». Двухэтажное здание, где еще год назад на первом этаже располагался трактир, а на втором «Смешарики» организовывали праздники для детей. Сейчас нет ни того, ни другого. Муниципальные помещения у арендаторов забрали после того, как они предложили городу их выкупить. Предлог нашли благой: чиновники сказали предпринимателям, что там расположится муниципальная библиотека.
- Пять лет мы арендовали это помещение, а когда захотели его выкупить, нам сказали, что три года назад с нами вообще-то был расторгнут договор, а здесь будет детская библиотека. Вот как-то так получилось. Были договорные отношения, все было хорошо, а в итоге выясняется, что договор якобы был расторгнут, - говорит руководитель детского центра «Клуб друзей «Смешарики», сургутянка Елена Тарасова, отмечая, что аренду все это время платили исправно, задержек не было.
По словам бизнес-леди, ею предпринимались попытки судиться с властями. Она оббивала пороги городской администрации, обращалась и к губернатору Югры с просьбой помочь в этой ситуации.
- Мы просили дать нам возможность спокойно работать и продолжить организовывать праздники для детей. Но тогда бывший глава города сказал, что в занимаемом нами помещении будет муниципальная библиотека, - вспоминает Елена.
В итоге арендаторам почти год назад пришлось съехать. Сейчас «Смешарики» арендуют коммерческие площади в одном из торговых центров Сургута и продолжают заниматься социально направленным бизнесом. Что же касается муниципального имущества, то оно простаивает, не принося в казну города ни копейки. В администрации подтвердили, что на улице 30 лет Победы действительно планировали разместить детскую библиотеку. Даже собирались просить субсидию в округе под это дело, но не сложилось...
- Субсидии не были получены, и у детской библиотеки сейчас нет шансов там появиться. Муниципальное имущество возвращено в казну муниципального образования в марте 2016 года. Тогда еще департамент культуры запретил нам передавать эти помещения кому-либо в аренду, рассчитывая там опять же разместить библиотеку. В июле ничего сделано не было, помещение пустовало. В департаменте культуры от объекта отказались, сказав, что нет финансирования. Мы стали поднимать вопрос о возможности аренды, - поясняет председатель комитета по управлению имуществом администрации Сургута Сергей Пешков.
Платить за хаос из бюджета
После данные площади приглянулись местному департаменту образования. По словам Пешкова, там теперь планируют разместить образовательный центр, где будут заниматься с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Деньги (если они найдутся) на эти цели будут закладывать в бюджет на следующий год. Но доживет ли двухэтажное строение до того времени, если уже сейчас оно в плачевном состоянии? Этот вопрос открытый. После того, как из помещений съехали арендаторы, про них, по всей видимости, забыли. Благодаря «стараниям» лиц без определенного места жительства и подростков на втором этаже, где когда-то раздавался детский смех и для малышей организовывали праздники, сейчас царит хаос. Сломанные подвесные потолки, выбитые стекла, вырванная электропроводка. А впереди зима, и есть все шансы, что «полетят» инженерные коммуникации.
- В том состоянии, в котором мы его отдавали, мы бы его забрали вновь, но теперь – ни в коем случае, – говорят бывшие арендаторы. - Это же сколько нужно потратить денег, чтобы все в этих помещениях восстановить?
Этим же вопросом сейчас впору задаться и чиновникам. По сути, помещение, которое могло бы приносить стабильные деньги в казну города (250 тыс. рублей в месяц - именно столько, по словам Елены Тарасовой, она платила за аренду), наоборот, будет ее разбазаривать.
- К сожалению, в Сургуте общий подход к управлению имуществом связан с отсутствием ответственности. Нет мотивации, нет привязки у руководителей, исполнителей к какому-нибудь финансовому результату от использования муниципального имущества. Будем пытаться это менять, - отмечает председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты, депутат думы города Владимир Болотов.
Парламентарий пообещал подготовить в администрацию города депутатский запрос, в котором он попросит разъяснить ситуацию с помещениями, судьбой которых озадачилась «Сургутская трибуна». Это придется весьма кстати — на первых в осенней сессии заседаниях думы депутатам предстоит рассматривать бюджетные вопросы. Совместно с чиновниками они займутся версткой главного финансового документа, и вполне возможно, что там появится строчка о капитальном ремонте объекта на улице 30 лет Победы, 7/2. Цена вопроса?
Опубликованных комментариев пока нет.