×
Спорт
0

На шаг вперед

В Югре проходит чемпионат мира по шахматам


Югра на несколько дней вновь стала шахматной столицей. 412 участников из 61 страны прибыли на мировое первенство. Данный чемпионат ориентирован на молодежь, потому за шахматной доской встречаются юноши и девушки не старше 18 лет.

 

Сейчас на юниорском первенстве время самых интересных состязаний. В четвертом туре за столом встречаются сильнейшие игроки. Сразу в двух возрастных группах начались стыки претендентов на медали, сейчас от каждого хода зависит судьба золота. Лидеры в своих группах уступать не намерены, каждая партия - это настоящий бой интеллекта и грамотного расчета. 
Вообще же Ханты-Мансийск такими турнирами в очередной раз подтверждает свой статус современного мирового шахматного центра. Сюда за последние несколько лет сильнейшие гроссмейстеры приезжали не единожды. Международная шахматная федерация (ФИДЕ) на сто процентов доверяет Югре, ведь, как показывает практика, здесь умеют на высоком уровне принимать гостей. Для этого есть не только современная материально-техническая база, но и профессионально подготовленная команда организаторов. 
- У Ханты-Мансийской команды большой опыт в организации соревнований по самым разным видам спорта, не только шахматных турниров. Следовательно, у них уже разработан структурированный и четкий подход к подготовке и проведению подобных мероприятий. Это очень важно. Значительно проще работать, когда у тебя есть сложившаяся команда. Поэтому, должен признать, в Югре мы экономим много времени и сил. Нам не надо объяснять какие-то нюансы, будь то освещение, температура в игровом зале, особенности и привычки игроков… Все это уже хорошо известно.  Тем не менее предела совершенству нет, всегда стоит искать новые, инновационные решения. Задача не в том, чтобы с легкостью делать то, к чему мы уже привыкли, а в том, чтобы всегда пытаться сделать турнир еще более успешным и комфортным для участников, – рассказал руководитель ФИДЕ  Джеффри Борг  пресс-службе юниорского чемпионата мира.
И вот последняя новость – Всемирная шахматная олимпиада в 2020 году пройдет в Ханты-Мансийске. Это решение принималось в Баку, там югорская делегация во главе с губернатором Натальей Комаровой представила презентацию города, после чего все члены Генассамблеи единогласно отдали предпочтение окружной столице. Напомним, что хозяйкой подобных игр Югра уже становилась шесть лет назад. Помимо этого, Югра примет еще ряд важных турниров: Гран-при по шахматам среди женщин в 2016 году, чемпионат мира по шахматам среди женщин по нокаут-системе в 2018 году и мужской Кубок мира в 2019 году. Так что в ближайшие годы расслабляться спортивным функционерам не придется. 
Отметим, что Югра на сегодняшний день – один из самых развитых регионов в шахматном спорте, неслучайно, что с нового учебного года в начальных классах школьники получат возможность обучиться этой игре.

Теги статьи: #Шахматы

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии