92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

На службе здоровья

От травматологии до нейрохирургии: история развития Инсультного центра


Инсультный центр был организован сравнительно недавно - в 2008 году на базе Сургутской клинической травматологической больницы. Его главная задача - экстренная высокотехнологичная помощь больным с острыми поражениями сосудов мозга.

- Инсульт - это заболевание, при котором нарушается кровоснабжение определенного участка мозга, что приводит к повреждению и гибели нервных клеток. В результате организм больного утрачивает ту функцию, за которую отвечали погибшие участки головного мозга, наступает потеря речи, паралич и другие серьезные нарушения, - поясняет главный нейрохирург Югры, руководитель Инсультного центра БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница» Александр Богословский.  

От частного к общему
Человеку несведущему сложно понять, почему в Сургуте именно на базе Травматологической больницы был создан Инсультный центр. Следуя логике, он должен функционировать наряду с неврологией и кардиологией. А здесь – травматология. С этого вопроса и началась наша беседа с Александром Богословским.
- Этот вопрос, кстати, часто задают ваши коллеги, - не удивился Александр Геннадьевич. - Для понимания ситуации поясню. Раньше инсультными больными занимались неврологи. Была такая практика в советский период, она сохранялась и в постперестроечный период во многих регионах России. Но в Сургуте все складывалось несколько иначе. Дело в том, что при большинстве травм человек нередко получает помимо прочего и нейротравму: к примеру, повреждение позвоночника или черепно-мозговую травму. Исходя из этого, в Сургуте нейротравматологическое направление естественным образом стало развиваться на базе Травматологической больницы. Поначалу было небольшое отделение, которое постепенно расширялось, нарабатывалась практика. В 1995 году травмцентр получил статус окружного: к нам стали направлять пациентов со всей Югры. Это и было началом интенсивного развития нейрохирургии на базе учреждения. Постепенно накапливался определенный опыт, развивалась диагностическая служба, внедрялись оперативные техники. Мы шли от частного к общему. Когда стало понятно, что есть возможность идти дальше, мы начали заниматься такими патологиями, как опухоли мозга, заболевания сосудов, инсульты…
За последнее десятилетие в Сургуте нейрохирургическая служба возмужала, стала одной из передовых в России и постоянно получает высокие оценки практикующих мировых экспертов в области нейрохирургии и нейроонкологии. К примеру, Сургут уже дважды посещал нейрохирург, профессор университетской клиники Дюссельдорфа Михаэль Сабель. С врачами Инсультного центра он провел несколько операций по удалению опухолей головного мозга и отметил, что югорская клиника обладает огромным потенциалом.
Врачи Инсультного центра имеют возможность обмениваться опытом с коллегами в клиниках Франции, Германии, Израиля. Такое сотрудничество сургутские нейрохирурги практикуют уже много лет. И надо признать, специалисты Инсультного центра мало в чем уступают своим зарубежным коллегам. Большинством из всех известных методик лечения заболеваний сосудов головного мозга они владеют на высоком уровне, успешно применяя их в своем Центре. В учреждении создана мультидисциплинарная врачебная бригада для оказания неотложной медицинской помощи взрослым и детям. Это терапевты, хирурги, анестезиологи, нейрореаниматологи, нейрохирурги и 
невропатологи.
 
Высокие технологии в действии
Одна из методик, которые применяют в Инсультном центре Сургута, входит в число ведущих мировых практик в борьбе с инсультами. Это тромбоэкстракция - метод современного хирургического вмешательства, который используется в клинике более трех лет. Эта высокоточная и сложная технология позволяет провести вмешательство с минимальными рисками для пациента и воздействовать непосредственно на очаг, оставляя в сохранности здоровые ткани.
- Эффективность тромбоэкстракции - свыше 60 процентов, - отмечает Александр Богословский. - Причем результат виден уже на операционном столе - после удаления тромба начинает двигаться парализованная часть тела.
Другое направление – это лечение аневризм сосудов головного мозга, врачи чаще всего отмечают, что это генетическое нарушение. В травматологической больнице с аневризмами борются двумя способами: эндоваскулярным, не требующим оперативного вмешательства, в крайне тяжелых случаях - методом открытого хирургического вмешательства с установкой специальной клипсы.
- Последняя методика распространена в развитых странах, где делают ставку на дорогие технологии. Поэтому не все клиники в Европе практикуют открытую хирургию, - продолжает Богословский. - Когда появляется пациент, нуждающийся именно в такой операции, они вынуждены направлять его в другую клинику или даже страну. Мы же работаем в обоих направлениях, нам важен успешный результат. Так, в 2015 году мы прооперировали 129 человек с аневризмами головного мозга.
Кроме инсультов, специалисты центра занимаются и лечением опухолей головного мозга. Одна из мировых методик, которая применяется в Инсультном центре, – использование во время операции интраоперационной флюороскопии. Это флуоресцентное окрашивание тканей головного мозга, которое выделяет ярким цветом границы опухоли и здоровые ткани мозга, что позволяет безошибочно удалить новообразование, не задев здоровые участки. В своей работе хирурги используют нейромониторинг, с помощью которого контролируют весь ход операции, включая целостность нервов в процессе хирургического вмешательства.
 
Профилактика - во главе угла
Инсультный центр одним из первых в Сибири внедрил методику по удалению опухоли мозга под названием Awake Surgery («хирургия с пробуждением»).
- Применение технологии Awake Surgery позволяет избежать повреждений функциональных зон головного мозга, отвечающих за восприятие или воспроизведение речи, - поясняет Александр Богословский. - Врачи во время операции разговаривают с пациентом, чтобы уловить малейшие изменения в его речи.
Главный нейрохирург Югры констатирует - инсульт год от года «молодеет». Сегодня средний возраст людей с заболеванием варьируется от 30 до 60 лет. В Инсультном центре проходили лечение и 20-летние пациенты. А ведь еще два-три десятка лет назад инсульт считался старческой болезнью.
- Бич современного человека - курение, гипертония, ожирение и малоподвижный образ жизни, - отмечает Александр Богословский. - С этим можно и нужно бороться. Сочетание первичной профилактики в группах высокого риска и развитие общей национальной стратегии профилактики позволит уменьшить заболеваемость и смертность от инсультов. Но также немаловажно заниматься профилактикой, которая направлена на недопущение развития повторного удара. Это, кстати, одно из главных направлений в работе нашего Центра.

до 3200 увеличилось число заболевших инсультом югорчан по итогам 2014 года. И эта цифра год от года продолжает расти

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Инсультный центр в Сургуте

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: obtc.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии