×
Происшествия
0

На создателя скандального портала, обвиняемого по четырем уголовным делам, подали еще одно заявление

Читать «Новости Югры» в

В деле создателя портала «Чиновник.ру» и главного редактора «ОТВ-Югра» появился новый эпизод. Как стало известно ugra-news.ru, заявление на скандального журналиста, 5 апреля арестованного по решению Ханты-Мансийского районного суда, подал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

Руководитель организации обвиняет Шмонина в вымогательстве у него 500 тыс. рублей в обмен на то, чтобы, по сути, не "поливать грязью" деятельность «ЮграМегаСпорт». Отметим, на данный Эдуарда Шмонина обвиняют по 242 (распространение порнографии) и 1.ч. 128 (клевета) статей УК РФ.

Кроме того, следствие намерено предъявить журналисту обвинения в вымогательстве и понуждению к сделке. 5 апреля Эдуард Шмонин был арестован в зале суда на 2 месяца. На аресте настояло следствие, посчитавшее, что, оставшись на свободе, создатель портала сможет повлиять на ход расследования. Сам журналист свой арест на комментировал, однако из прошлых публикаций и комментариев понятно, что расследование в своем отношении Шмонин считает местью за серию материалов о губернаторе Югры Наталье Комаровой, давлением со стороны правительства региона и полиции в лице главы управления МВД округа Василия Романицы.

Кроме того, в многочисленных публикациях на «Чиновник.ру» деятельность Эдуарда Шмонина, который якобы давно уже не имеет к порталу никакого отношения, преподносится как работа независимого журналиста, исправно публикующего истину и несомненные факты. В то же время коллеги главного редактора «ОТВ-Югра» к такой оценке относятся крайне критически.

Владимир Меркушев, главный редактор газеты «Новости Югры»: 

— Журналисты, с которыми я общался за последние дни, приветствуют действия правоохранительных органов по отношению к Шмонину. Этот человек не занимался журналистикой, находился вне правового поля и откровенно плевал на любые морально- этические и общественные нормы. Надо откровенно признать, что часть журналистов боится высказываться по этой теме, потому что не хотят попасть под очередную волну чернухи. У них есть опасения, что Шмонин избежит уголовного преследования. Если это произойдет, то любые нормы о справедливости и профессии будут нивелированы. Власти не имеют права этого допустить. Иначе информационный рэкет будет узаконен.

Екатерина Логинова, председатель правления Сургутской организации журналистов:

— Современная журналистика Шмонина — это явление не единичное. Это целое направление, которое он, в том числе, поддерживает. И оно зародилось в 90-е годы при распущенности журналистики. Некоторые одумались, а Шмонин как был, так и остался в этом направлении. Хочешь критиковать — критикуй, но предметно — с привлечением разных сторон проблемы. Такого подхода придерживалась советская пресса, и я считаю, что это самый верный путь к свободной журналистике.

Жанна Самойлова, нотариус, член Общественной палаты России от Югры:

- Просто так у нас в стране никого не арестовывают. Думаю, мера пресечения вполне законная, причина здесь — в неправомерных действиях. Я сталкиваюсь с работой «Чиновник.ру» по роду деятельности: ко мне, как нотариусу, обращаются люди, так или иначе фигурирующие в статьях на этом сайте. Я по их просьбе протоколирую страницы, заверяю скриншоты, они уже впоследствии используют их в суде в качестве доказательств. В суть написанного обычно не вникаю, но, судя по тому, сколько людей обращается, сайт используется активно. А раз уж люди идут в суды, то, значит, чувствуют свою правоту. Кроме того, мне кажется, что большинство статей там подписаны псевдонимами. Если уж человек уверен в своей правоте, в том, что он пишет истину, то следует публиковать материалы под своим именем и отстаивать свою точку зрения. Обратное всегда наводит на размышления: пишешь правду — пиши открыто. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии