×
Общество
0

На станции юных натуралистов в Сургуте зацвели крокусы

На станции юных натуралистов весна во всех ее проявлениях. Первыми вестниками оживления природы стали крокусы, которые распустились прямо на площадке станции. А в теплицах цветут экзотические растения – фейхоа и гранаты. В преддверии лета здесь уже начали пикировать цветочные и овощные культуры.

Весна приходит тогда, когда начинают цвести крокусы. Так считают на станции юннатов, где первоцветы радуют глаз школьников, сотрудников и посетителей вот уже более десяти лет прямо на открытом грунте, так же как и в живой природе.

- Крокусы, к удивлению многих, очень неприхотливы и цветут у нас практически каждый год. Их, конечно, немного – всего небольшая полянка с белыми и синими цветочками. Это растение уникально тем, что именно из него добывают настоящий шафран для кулинарных специй, - начала экскурсию по растениеводческим теплицам заведующая отделом растениеводства  СЮН Ирина Лисофенко.

Вот только чтобы заготовить хоть небольшой пакетик таких специй, необходимо обработать огромное количество нежных луковичных первоцветов – для шафрана используют только рыльца пестиков крокусов. Потому-то настоящий шафран стоит недешево и производители, которые поставили на поток выращивание крокусов, часто вместо шафрана предлагают куркуму – пряность весьма интересную, но менее трудоемкую по заготовке. На станции крокусы выращивают исключительно в эстетических целях, количества здешних  первоцветов не хватит приправить даже маленький десерт.

В теплицах станции юннатов приход весны ознаменовало буйное цветение гранатов и фейхоа. Цветы последнего, кстати, в отличие от самого плода, на вкус сладкие, почти сахарные. 

- Фейхоа в теплице очень хорошо растет и часто плодоносит. Гранат также радует нас плодами, хотя и небольшими, но вот по вкусу они ужасно кислые, это гранат, который рос в дикой природе. Оттого и сорт у него такой, - поясняет Ирина Лисофенко.

Школьники вместе с сотрудниками учреждения, радуясь приходу весны, уже готовятся к летнему сезону – пикируют овощную и цветочную рассаду. Сколько саженцев сейчас выращивается в теплицах станции юннатов, сосчитать сложно. Все они пойдут на благоустройство как самой станции, так и города. Уже сейчас детские сады встали в очередь, чтобы украсить свои клумбы именно этими цветами.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии