×
Спорт
0

На тех же местах

Читать «Новости Югры» в

Югорские клубы повторили свои прошлогодние результаты


Сезона 2015/2016 поклонники этого вида спорта, проживающие в нашем регионе, ожидали с особым интересом. Во-­первых, годом ранее обе команды Ханты­-Мансийского автономного округа – «Газпром-­Югра» из Сургутского района и нижневартовская «Югра­-Самотлор», – по всеобщему признанию, прыгнули выше головы и заняли высокие для себя на тот момент позиции: соответственно четвертую и десятую. И потому было любопытно узнать, укрепятся ли они на этих рубежах. Тем более в спорте отстаивать последние, как известно, сложнее, нежели завоевывать.

А во-­вторых, нынешний чемпионат проходил по хорошо забытой старой формуле, бытовавшей еще в Советском Союзе: это был двухкруговой турнир без плей-­офф. Возврат в прошлое спортивные чиновники объяснили следующим образом: волейболистам национальной сборной, с величайшим трудом пробившимся на Олимпиаду­2016, нужно больше времени на восстановление после напряженного внутрироссийского соревнования и на полноценную подготовку к главному состязанию четырехлетия.

Однако переход на исключительно круговую систему расклад сил в отечественном волейболе не изменил. Пьедестал почета вновь оккупировали три его кита – «Зенит-­Казань», московское «Динамо» и «Белогорье» из Белгорода. Причем первый обеспечил себе золото за три тура до окончания чемпионата. Ну а наши команды заняли те же самые места, что и в сезоне 2014/2015.

Могли ли они выступить лучше? Судя по заявке газовиков на чемпионат, напрашивается положительный ответ на этот вопрос. Мало того что сургутянам удалось сохранить в команде практически всех прошлогодних лидеров, так они пополнили свои ряды еще одним звездным волейболистом. Компанию олимпийскому чемпиону Николаю Апаликову составил другой триумфатор Игр 2012 года в Лондоне Дмитрий Ильиных. К тому же уже в начале чемпионата набрали приличную форму Константин Бакун и Алексей Родичев, из­за чего борьба за место в основном составе «Газпрома­-Югры» резко обострилась.

И даже досадный проигрыш с сухим счетом в стартовом гостевом матче с уфимским «Уралом» ничуть не сказался на амбициях коллектива из Сургутского района. Потому как далее им были уверенно обыграны на своей площадке оренбургский «Нефтяник» и новокуйбышевская «Нова». Хорошо играли газовики и в Кубке ЕКВ, где они за всю свою историю еще не выступали. Особенно впечатлило специалистов раскалывание крепкого по европейским меркам орешка – голландского «Гронингена». Наконец, 5 декабря сургутяне сумели одолеть в гостях не кого­-нибудь, а сильнейший клуб России и всего Старого Света – «Зенит-­Казань»! Правда после этого команда дважды капитулировала перед двумя другими мастодонтами – «Белогорьем» и столичным «Динамо». Зато потом последовала впечатляющая 11­матчевая победная серия, в ходе которой летели головы попадавшихся на пути газовиков середняков и аутсайдеров суперлиги. Так же широко команда из Сургутского района шагала и в Кубке ЕКВ. Болельщики крупнейшего города Югры уже потирали руки, предвкушая встречи своих любимцев с лучшими клубами континента в самом главном его турнире – Лиге чемпионов. А дальше…

А дальше как отрезало. Сначала в национальном чемпионате югорчане уступили шесть раз кряду, с каждым проигрышем усложняя себе шансы пробиться в тройку призеров. Московское «Динамо» и «Белогорье» воспользовались этим сполна. Компанию этим коллективам чуть было не составил отнюдь не самый звездный новоуренгойский «Факел». Но задетые за живое югорчане четвертое место все же не упустили, зацепившись за него лишь в последнем туре, взяв реванш в трех сетах у башкирского «Урала». Однако если бы не «братья» из Нижневартовска, умудрившиеся обыграть в заключительном гостевом матче 3:0 спортсменов из Нового Уренгоя, не смогли бы газовики повторить свой прошлогодний результат.

Проблемы в команде начались еще в тот период, когда мечты о Лиге чемпионов были актуальными. В начале декабря олимпионик Дмитрий Ильиных наряду с еще одним волейболистом «Газпрома-­Югры» Павлом
Зайцевым стали участниками драки с неизвестными лицами, в результате которой первый с многочисленными переломами попал в реанимацию. На этом карьера Ильиных в Сургуте закончилась. Да и Зайцев после этого инцидента заметно сдал. Не всегда был стабилен на приеме основной либеро Алексей Кабешов, а его молодой коллега по амплуа Евгений Абрамов обрел уверенность в себе ближе к окончанию чемпионата. И конкуренция в команде заметно снизилась.

Спору нет, «Газпром-­Югра» прекрасно дебютировала в Кубке ЕКВ, добравшись до финала этого турнира. Но и здесь без ложки дегтя не обошлось. После гостевого поражения в первом решающем матче еврокубка от немецкого «Берлина» со счетом 2:3 на своем поле она проиграла 0:3. На вопрос, почему он не выпустил на площадку в домашнем поединке нескольких ключевых волейболистов во главе со ставшим лучшим бомбардиром суперлиги Константином Бакуном, главный тренер «Газпрома-­Югры» Рафаэль Хабибуллин внятного ответа так и не дал, предоставив коллегам из центральной прессы назвать этот проигрыш не чем иным, как самострелом.

Вывод напрашивается сам собой: команда из Сургутского района могла и в тройку российской суперлиги попасть, и еврокубок взять. Только вот сделать это она не сумела. И когда подобная возможность представится, остается лишь догадываться. Такого сильного состава, как в прошедшем сезоне, у газовиков уже не будет. С большой долей вероятности в московское «Динамо» перейдет их лучший игрок Константин Бакун.

А вот волейболисты из столицы Самотлора вновь превзошли себя. Сначала их не обыгрывал только ленивый, что, впрочем, неудивительно. Бюджет у «Югры-­Самотлора» небольшой, и формируется этот клуб, откровенно говоря, по остаточному принципу. Но его главный тренер Юрий Мельничук лишний раз подтвердил, что он способен выжать из своих подопечных максимум. И когда соперники по большому счету перестали воспринимать нижневартовцев всерьез, последние начали набирать очки. А в последнем туре, обыграв «Факел», не только повторили свой прошлогодний итоговый результат, но и помогли сделать это «Газпрому­-Югре».


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Волейбол

Автор текста: Алексей Вронский

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии