×
Общество
0

На территории Югры одновременно строится более 20 православных церквей

Строительство православных храмов стало одной из примет сегодняшнего Нижневартовска.

Буквально два года назад была освящена часовня на территории предприятия «Нижневартовскстройдеталь», в прошлом году открылся храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, в этом году завершается строительство храма Святителя Николая в поселке Солнечном, и уже устанавливаются купола на храме Матроны Московской. Впрочем, столица Самотлора в этом плане не исключение. Сейчас на территории Югры одновременно строится более 20 православных церквей. Примечательно, что возводятся они не только на средства епархии и митрополии, в благом деле участвуют прихожане, коллективы производственных предприятий, бизнесмены, содействуют во многих вопросах региональные власти. Можно сказать, что церкви в современной России как и много лет назад возводятся всем миром.

Храм Матроны Московской

Яркий пример тому - строительство храма Блаженной Матроны Московской. По словам благочинного Нижневартовского Благочиния, настоятеля храма Рождества Христова протоиерея Сергия Шевченко, пока возводились стены будущей церкви, на глазах росло не только здание, но и приход. На сегодняшний день он практически сформировался.

- У прихожан храма Матроны Московской, а в их числе много молодежи, сложились хорошие дружеские отношения. Они очень активно возводят храм и тратят на это свое свободное время. Можно сказать, что люди духовно увлеклись этой работой, - рассказывает протоиерей Сергий Шевченко. - С самого начала строительства храма Матороны Московской прихожане самостоятельно организовывали субботники по благоустройству территории и продолжают это делать, приглашая к участию в добром деле горожан. Пока возводятся стены, прихожане установили временный храм (палатку) на том месте, где первый раз служили молебен об открытии храма, и каждое воскресенье здесь проходят богослужения. Получается, что члены приходской общины невольно подают нам пример в том, как надо трудиться… И как мы видим, Господь Бог помогает. Ведь без воли Божией храмы не строятся, - подчеркивает благочинный.

На сегодняшний день храм Матроны Московской - это одна из самых активных строительных площадок города. Возведены стены храма, рядом построена звонница, установлены колокола. Работа кипит. После того, как в августе из фондов Ханты-Мансийской епархии было выделено более полутора миллионов рублей, стала возможной установка четырехскатной крыши с пятью куполами. Сегодня над монтажом кровли старательно трудятся мастера. Нужно успеть до холодов, тогда можно будет успешно вести отделочные работы в храме.

- Я думаю, что в течение двух-трех недель мы кровлю закроем. Потом приступим к коммуникациям. Ведем переговоры с предприятием Сургута, которое обещает провести в храм тепло, - говорит староста прихода храма Матроны Московской Алексей Пивцайкин. - Завершаются работы по остеклению оконных проемов. Готовы уже и двери. Сейчас ожидаем ковку из Новгорода. Специалисты «обойдут» двери ковкой и можно будет их устанавливать.

Храм Святителя Николая Чудотворца

Стоит отметить, что новые храмы удивляют архитектурным разнообразием. Да и строятся они с исключительной любовью. Например, храм Святителя Николая в поселке Солнечный возводился по инициативе и на средства руководителей предприятия «Нижневартовсктрансгидромеханизация» и ряда бизнесменов, получивших благославление Владыки Павла на столь благое дело. Самое живое и непосредственное участие в создании церкви в поселке принимали работники коллектива и жители Солнечного. По мнению протоиерея Сергия Шевченко, храм получился очень красивый, выдержанный в традициях храмового зодчества. В ближайшее время в храм Святителя Николая будет направлен на постоянную работу священник, и храм начнет функционировать в полную силу.

Однако, несмотря на продолжающиеся изменения и ежегодное открытие храмов, работы в этом направлении предстоит еще много.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, общаясь с представителями СМИ, отметил:

- Как не хватало храмов, так и не хватает. Как не хватало священнослужителей, так и не хватает. Проблема остается. То есть спрос опережает наши возможности. Но самое главное, что эти храмы наполняются людьми.

Храм Сергея Радонежского

Ну а в Нижневартовске совсем недавно состоялось учредительное собрание, возглавил которое митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, по созданию прихода еще одного нового храма - храма преподобного Сергия Радонежского. И хотя о месте строительства будущего храма говорить пока рано, так как муниципалитету еще только предстоит определить земельный участок и провести все необходимые процедуры, работа по созданию прихода уже ведется. Не многие знают, что самый первый православный храм в нижневартовском регионе был построен в честь Сергия Радонежского, одного из величайших святых, основателя Троице-Сергиевой лавры. Все участники учредительного собрания и члены прихода будущего храма говорят, что хочется сделать все возможное, чтобы храм в честь Сергия Радонежского был особенным, достойным и красивым.

Судя по опыту строительства храмов в Нижневартовске все именно так и будет, как хотят горожане.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии