На прошлой неделе в окружной столице представители Общественной палаты Югры провели онлайн-встречу с министром культуры Российской Федерации Владимиром Мединским.
– Мы пытаемся сформировать культуру общения между чиновниками и гражданами, – напомнил собравшимся о цели проекта «Час с министром» секретарь ОП РФ Александр Бречалов.
Модернизация библиотек, выездные выставки, охрана памятников, поддержка НКО, работающих в сфере культуры, – темы вопросов, которые заранее поступили из региональных общественных палат, и обращений граждан, направленных в палату по профилю министерства.
Председатель общественной палаты региона Ирина Максимова и участники онлайн-встречи обсудили вопросы развития культуры на территории Югры. Она отметила, что в автономном округе остро стоит проблема сохранения памятников культурного зодчества. Кроме того, председатель палаты рассказала участникам мероприятия о планах по формированию культурного волонтерства:
– Это не так привычно, как социальное волонтерство. Но я считаю, что его необходимо развивать в нашем округе. В этом нам помогут специалисты из столичного Музея современной истории России, которых мы пригласили для сотрудничества в Ханты-Мансийск.
Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева поддержала эту идею и сообщила, что ей понадобится помощь культурных волонтеров в окружном проекте «Музей – детям».
Кроме того, участники мероприятия отметили важность воспитания детей через культуру.
– В Ханты-Мансийске замечательные музеи, но насколько они востребованны? – задался вопросом Александр Конев, профессор Института дизайна и прикладных искусств Уральской государственной архитектурно-художественной академии. – К сожалению, потребности в посещении культурных учреждений у жителей города нет. Работая в Государственном художественном музее, я заметил, что в среднем за день было 15–17 посетителей. И меня это зацепило. Со временем я понял, что музей не оказывается в зоне внимания школ. Необходимо воспитать потребность в искусстве, культуре, духовности. Если хотя бы раз в месяц ребенок с классом будет посещать музей, концертно-театральный комплекс, у него потом возникнет желание ходить туда самому.
По словам Надежды Казначеевой, необходимо заключать договоры с образовательными учреждениями, в которых они обязались бы посещать то или иное культурное учреждение. По ее мнению, некоторые музейные экспозиции можно использовать в учебном процессе.
В скором времени у ребят появится возможность не только послушать урок, но и увидеть предметы изучения. Например, увлекательный урок физики можно провести в Музее геологии, нефти и газа, рассматривая почву, выращивая кристаллы. Настоящим путешествием в прошлое окажется урок истории, если провести его в Государственном художественном музее Югры. А музей «Торум Маа» – кладезь ответов на загадки о сакральном мире ханты и манси.
Опубликованных комментариев пока нет.