90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

На XV кинофестивале «Дух огня» будет организован публичный показ 100 фильмов

В Югре с 3 по 9 марта состоится XV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». В правительстве автономного округа прошло заседание организационного комитета по подготовке и проведению кинофорума.

В режиме видеоконференцсвязи из московской студии в нем приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, президент фестиваля Сергей Соловьев и вице-президент Мария Зверева.

- Чуть больше месяца осталось до открытия XV юбилейного фестиваля, - отметила губернатор Югры Наталья Комарова. - Мы вышли на завершающий этап подготовки – утверждена концепция, подготовлен регламент фестиваля. Предыдущий фестиваль стал самым массовым за всю историю его проведения. К тому же, прошлый год прошел под знаком Года российского кино и принес много новых, отечественных кинокартин. Так что всем нам есть с чем работать.

В настоящий момент сформированы предварительные программы проведения выездных мероприятий в городах и районах Югры. Предполагается, что на фестивале будет организован публичный показ 100 фильмов с охватом не менее 20 тысяч зрителей. Проверка уже подтвердила техническую готовность всех задействованных киноплощадок. Югорчане и гости региона смогут оценить технические новинки. В конце прошлого года в большом зале Центра искусств для одаренных детей Севера на одной из киноплощадок фестиваля была завершена установка нового цифрового оборудования с применением новейших лазерных технологий. Оборудованный такой технологией кинозал – первый не только в Югре, но и за Уралом, в Сибири.

- Главный критерий успешности нашего фестиваля – это то, сколько югорчан посетили киносеансы, и с какими впечатлениями они это сделали, - обратила внимание участников встречи Наталья Комарова.

Кстати, отметим, что в прошлом году в автономном округе были открыты девять новых, оборудованных по последнему слову, кинозалов. А всего, с 2010 года, обеспеченность кинотеатрами в Югре выросла в 1,5 раза.

С середины февраля зрители смогут приобрести билеты, их цена по-прежнему останется социальной и ниже стандартных расценок. Так, самые дешевые билеты будут стоить 25 рублей. Как и на предыдущих кинофестивалях, планируется продавать льготные абонементы, дающие право на посещение всех сеансов.

- Такая схема будет особенно востребована молодыми людьми, студентами, изучающих различные виды искусств, - подчеркнула Наталья Комарова. - Каждый из них получит возможность по абонементам посетить показы, пообщаться с творческими коллективами, звездами.

Во время проведения кинофорума будет работать волонтерский корпус. Добровольцы обучаются жестовому языку, навыкам коммуникации и помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья.

- Добровольческое движение в нашем регионе сейчас на подъеме, - сообщила глава региона. - Параллельно идет подготовка волонтеров для крупных спортивных стартов, которые также намечены на март. Волонтеры обучаются жестовому языку, навыкам коммуникации и сопровождения лиц с ограниченными возможностями здоровья. Часть волонтеров фестиваля также должна обладать этими компетенциями, особенно это касается сопровождения специальных программ, таких как «Кино для всех». Юбилейный кинофестиваль должен стать открытым и приветливым каждому и задать новые ориентиры в культуре гостеприимства и туристского сервиса Югры.

По словам президента фестиваля Сергея Соловьева, практическая подготовка программных и организационных вопросов идет согласно поставленным графикам.

- Юбилейный фестиваль - это действительно очень приятное и торжественное событие для Югры, - отметил Сергей Соловьев. - В этом году нам удалось нащупать важную вещь, ведь ничто не берется ниоткуда. За время работы многих и многих людей над развитием кинематографа России, мы упустили важную вещь - это кинематографическая педагогика. В прошлом году выдающийся русский режиссер Александр Сокуров выпустил свою первую мастерскую. Я видел четыре или пять картин его учеников, и могу сказать, что его мастерская совершенна удивительна по своим художественным качествам и по качеству педагогики. Мы пригласили их участвовать в дебютном конкурсе. Такое движение от нуля до дебютной работы - важное и серьезное дело. Мы решили изменить формулировку приза, который мы вручаем за выдающийся вклад в мировое кино, в этом году и вручить его этому режиссеру за уникальный педагогический опыт.

Как рассказала вице-президент кинофорума Мария Зверева, на сегодняшний день подтвердили свое участие два члена жюри. На данный момент ведутся переговоры с режиссерами, которые когда выигрывали на фестивале, и стали за это время большими режиссерами.

- Мы ведем переговоры с Андреем Кравчуком, который когда-то побеждал на фестивале с картиной «Итальянец». А сейчас он режиссер «Викинга», а ранее «Адмирала», - отметила Мария Зверева.

Отметим, что в этом году в волонтерском корпусе примут участие добровольцы проекта «ПикникХМ» из Ханты-Мансийска. Они предложили интересный проект «Молодежная гостиная «Духа огня» во время которого будут ежедневно обсуждаться фильмы и проводиться творческие встречи.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии