×
Спорт
0

На зависть Роналдо

Мяч стремительно летит прямо в руки вратарю, но тот не удерживается и влетает в ворота вместе с ним. Звучит свисток. Совсем еще маленький голкипер в отчаянии падает в снег и пытается спрятать от всех злые слезы. Матч за третье место проигран по пенальти.

Настоящие страсти развернулись на заснеженном поле в биатлонном центре. Здесь прошел ежегодный детский турнир по футболу на снегу за призы депутата Думы ХМАО-Югры О. Г. Зацепина. Четыре разновозрастные команды поборолись  между собой в совершенно непривычной для них среде. Играть на снегу значительно сложнее, чем на любом другом поле, но сложность только добавляет игрокам азарта.

Матч за третье место был особенно напряженным. Маленькие бойцы из команды «Звёзды Югры-08» сражались с «Юниором» и в тяжелой борьбе, в которой они по большей части лидировали, окончили матч со счетом 1:1. Однако назначенные из-за ничьей пенальти выглядели обреченными с самого начала, стоило только оценить габариты и возраст голкиперов. «Звёздам Югры» пришлось непросто. И хотя их вратарь безошибочно и стремительно определял траекторию полета мяча, удержать его в руках не смог. Силы и рост не позволили. Это и привело маленького голкипера в отчаяние.

Увидев, что мальчишка не сдержал слез, к нему подбежала женщина в белом пуховичке и присела, чтобы сравняться с ним в росте.

– Ну что ты? Ты отлично играл! Мы все видели! Ты не забывай, что они старше тебя, ты их всех еще сделаешь! – уверенно убеждала она мальчика.

– А вы его мама? – поинтересовалась я.

– Нет, я мама Миши Пруткова, он из «Смены», первый состав, – с гордостью рассказала женщина. – Но если ребенок расстроен, нельзя же мимо пройти. Для них сейчас главное – это спорт полюбить и не потерять веру в себя.

– «Смена» – чемпион, «Смена» – чемпион! – не переставая скандируют трое маленьких болельщиков на импровизированной трибуне. Все они сплошь обсыпаны снегом – сами недавно вернулись с поля футбольного боя.

Через полчаса один из них все-таки не выдерживает:

– Боже, у меня уже живот болит, не могу кричать, сейчас умру!

– Давай, соберись! – отвечает ему соратник. – Лучше придумаем новую кричалку. Как тебе: «Смена» – чемпион, «Пятая» – проиграй!»?

После недолгих обсуждений решение было принято единогласно. Теперь по полю разносятся настойчивые пожелания проиграть сопернику старшего состава команды «Смена». Тренер пятой школы с улыбкой подходит к мальчишкам и журит одного из них:

– Ну-ну, придешь ты еще ко мне на физкультуру!

Но тот храбрится и не сдается:

– Первое место того стоит, сами знаете.

Кричалка звучит постоянно и, кажется, имеет свой эффект. Команда «Смена» уверенно лидирует в этом поединке и выигрывает матч за первое место с огромным отрывом – 6:0.

– Помнишь, я тебе тысячу обещал? – веселым голосом кричит с трибуны мужчина мальчишке из команды школы № 5. – Не будет тебе тысячи, как-то слабо сыграл!

– Правильно! За что ему тысячу? Он что, Роналдо? – изумляется автор победоносной кричалки. При этом «тысяча» в его устах звучит так значительно, будто и самому Роналдо такой награды было бы многовато.

За свои победы команды получили индивидуальные медали. Торжественную церемонию награждения проводил глава города Анатолий Иванов. «Смена» заняла первое место, а «Пятая школа» и «Юниор» – второе и третье соответственно.

– Конечно, я горжусь своими ребятами. Молодцы! Но они профессионалы, им грех было бы проигрывать, – прокомментировал тренер «Смены» и «Юниора» Руслан Гохнадель.

А вообще, задача у турнира, организованного местным отделением партии «Единая Россия», была такая: чтобы родители вместе с детьми провели несколько часов на свежем воздухе, поиграли, получили бы удовольствие. С этой задачей организаторы справились.

Теги статьи: #Футбол на снегу

Автор текста: Анжелика Романова   Автор фото: Фото автора

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии