×
Спорт
0

На земле и в небе

Как в Сургуте прошел фестиваль экстремальных видов спорта


Рев моторов – на земле, яркие купола и самолеты – в небе. Парашютисты, мотоциклисты и пилоты показали горожанам, что праздники можно проводить не только за столом дома, но и активно - на свежем воздухе. 

В спортивной компании отметили День защитника Отечества сотни зрителей экстрим-шоу. Мототрасса на острове Заячьем и аэродром «Боровая» в течение двух дней принимали гостей не только из Сургута, но и из ближайших городов Югры. На фестивале экстремальных видов спорта побывали и журналисты «Сургутской трибуны». 
«Все трюки выполнены профессионалами, не пытайтесь повторить это самостоятельно...» – эту фразу часто можно встретить перед показом фильмов и рекламных роликов. Она могла бы послужить девизом и для сургутского фестиваля экстремальных видов спорта. Именно профессионалы поражали рискованными навыками. Это люди, которые подчинили небесную стихию: они выполняют головокружительные трюки в сотнях метров над землей или на мотоцикле подлетают на трамплинах и мчатся на бешеной скорости к финишу.
Еще на подъезде к главной площадке фестиваля - острову Заячий - зрители наблюдали, как над их головами кружат самолеты малой авиации. Специальным гостем шоу стал заслуженный мастер спорта России, абсолютный чемпион мира по высшему пилотажу Александр Мякишев. Его сольное выступление не оставило равнодушным никого. Он показал весь набор фигур высшего пилотажа – бочки, петли и полупетли. Казалось, что в небе парит птица, а не летательный аппарат.
Чуть скромнее показательные полеты подготовили участники местной пилотажной группы «Барсы», которая появилась в Сургуте на базе частного аэродрома «Боровая» в 2014 году. Почти тридцать минут длилось авиашоу. Крылатые машины перестраивались в небе, как шашки. А когда пилоты приземлились, многие из зрителей не могли поверить своим глазам. За штурвалом все это время находились совсем еще юные пилоты, большинство из которых – девушки.
- Мы показывали разного вида перестроения. Это сделать непросто, но мы старались, долго готовились. Сегодня еще и с погодой повезло, ветер не сильный. Когда репетировали, было сложнее по метеоусловиям. Мы демонстрировали полупетли, проходы в парах. И тут все зависит от ведущего. У нас ведущим была Таисия Бондаренко. Она молодец - когда ведущий идеально держит высоту и скорость, то ведомым уже намного проще все сделать, – рассказала участница пилотажной группы «Барсы» Снежана Игнатенко.
Программа фестиваля включала в себя и открытый чемпионат города по парашютному спорту. Главной задачей смельчаков было приземлиться в заданную точку. Сделать это под силу только самым опытным. Шесть куполов раскрылись над головами зрителей во время торжественного открытия фестиваля, до старта соревнований. С флагом Югры точно в цель приземлился Сергей Осенчук. Уже тридцать лет он покоряет воздушную стихию, за его плечами полторы тысячи прыжков. 
- Сегодня отличная погода, ветра нет, а значит, легко скорректировать свой полет. Я сам работаю летчиком, всю жизнь в небе провел. Настроение праздничное, зрители аплодируют, и приятно, что посмотреть на нас пришло столько народу, – поделился парашютист. 
А на новой для Сургута мототрассе развернулись открытые соревнования по мотокроссу. Любители технических видов спорта – это не только взрослые гонщики, но и мальчишки. Уверенно держится за руль маленького байка семилетний Максим Тактаров. В мотокросс он пришел по стопам своего смелого отца – Игоря Тактарова. Папа - тренер в ЦСП «Сибирский легион», так что у Максима любовь к скорости и крутым виражам на генном уровне.
- Мне нравятся мотоциклы. Они так круто делают «рррррр!». Я уже несколько раз принимал участие в соревнованиях, даже медали дома есть. Самое главное, чему учит меня папа, - держать крепко руль и равновесие. А мне больше всего нравятся трамплины - когда на них разгоняешься, то подлетаешь вверх, это здорово и ничуть не страшно, – поделился опытом Максим Тактаров. 
Экстремальные направления спорта в Сургуте любят, у них много последователей и зрителей. Покорители разных стихий вместе собираются не часто, и фестиваль, который объединяет их уже четвертый год, – отличная возможность продемонстрировать всему городу то, чему научились спортсмены за прошедший период.

Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии