86.2195   $ 73.4721





Общество
0

На адвокатов

Читать «Новости Югры» в

Требования экс-главы Сургута Дмитрия Попова городской суд удовлетворил лишь частично


Сургутский городской суд 30 июля постановил взыскать с Министерства финансов России суммарно 650 тысяч рублей в пользу бывшего главы Сургута Дмитрия Попова. Эта та сумма, которую он потратил на услуги адвокатов во время уголовного преследования – по 300 тысяч рублей в качестве расходов на услуги двух адвокатов и 50 тысяч — на услуги помощника адвоката.

Напомним, что в апреле этого года после окончательного оправдания по делу о превышении должностных полномочий и выхода на работу в Сургутнефтегаз Дмитрий Попов обратился в суд с ходатайством о возмещении имущественного вреда в размере 25 млн рублей. В эту сумму вошли не только услуги адвокатов, но и заработная плата, которую он недополучил из-за уголовного дела.
Дмитрия Попова обвиняли в превышении должностных полномочий при продаже песка с бывшей дамбы сургутской ГРЭС, выдачи субсидии совхозу «Северное» и выкупе помещений под билдинг-сад на ул. Профсоюзов, 38.  В декабре 2020 года он был полностью оправдан по всем трем эпизодам уголовного дела.
В общей сложности следствие и суды длились больше четырех лет. Все это время Дмитрий Попов находился под подпиской о невыезде.
После оправдательного вердикта бывший глава подал в суд ходатайство о том, чтобы прокурор Сургута принес ему от имени государства извинения за причиненный вред и о возмещении ущерба в 25 млн рублей.
Судебное заседание по иску экс-главы переносили несколько раз. Последнее должно было состояться 26 июля, но его также перенесли по ходатайству старшего помощника прокурора. Как выяснилось во время заседания, прокуратура направляла в адрес истца официальные извинения от имени государства, но он их не получил. По одной из версий – их потеряла «Почта России».
У Дмитрия Попова есть десять дней на то, чтобы обжаловать данный приговор. Будет ли он это делать, пока неизвестно. «Сургутская трибуна» следит за развитием событий.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии