Культура
0

На берегах Ваха

Читать «Новости Югры» в

Тем, кого глубоко интересует история родного края, рекомендуем поспешить в Нижневартовский краеведческий музей имени Т. Д. Шуваева.


воения реки Вах: Большеларьякское городище», организованная в рамках научно-исследовательского проекта АНИКНО «Сибирское наследие» при поддержке Фонда президентских грантов и гранта губернатора Югры.
– Она займет достойное место в нашем музее, на каждый предмет мы заведем учетную карточку, на экспонатах будут поставлены инвентарные номера и выставлено место хранения, – рассказала Наталия Катаева, главный хранитель Нижневартовского краеведческого музея. Большим разнообразием находки не отличаются – в основном это наконечники стрел и фрагменты керамических изделий. Но их уникальность несомненна, ведь они позволяют нам заглянуть в неизведанные до сих пор глубины истории.
Еще полвека назад археологи обнаружили и частично исследовали Большеларьякское городище, но, поскольку на тот момент не было технологических возможностей, методик и инструментов, полностью изучить памятник не удалось. Летом 2019 года решили возобновить раскопки. Участие в них приняли не только профессиональные археологи, но и привлеченные специалисты, студенты и волонтеры из Нижневартовска, Новосибирска, Тюмени, а также жители деревни Большой Ларьяк. Именно с этого поселения, предположительно, и началось освоение реки Вах, ставшей важнейшим путем продвижения в Восточную Сибирь представителей народа ханты. Легенда гласит, что именно здесь новопоселенцы (ханты) уничтожили последний форпост коренного для этой территории самодийского населения (селькупов).
– Очень повезло, что среди нас опытные археологи. Александр Белослудцев (руководитель экспедиции) был так увлечен, что первым приходил на раскопки и последним уходил, – поделился впечатлениями от экспедиции Сергей Еремин, доцент кафедры истории России Нижневартовского госуниверситета. – В Большом Ларьяке нам помогали местные жители. Казалось бы, для непросвещенного человека эта территория – тайга тайгой, но там действительно красиво. Очень захватывает, когда из обломков восстанавливаешь полную картину прошлого. Хочется, чтобы студенты чаще участвовали в таких мероприятиях. Что касается студентов, то они тоже не оставались в стороне.
– Для меня как человека домашнего эта поездка стала хорошим опытом, – рассказал магистрант кафедры документоведения и всеобщей истории НВГУ Тимур Шуляк. – Было увлекательно и познавательно стать частью экспедиции. Горжусь, что занят большим делом. Из трудностей, наверное, отмечу физические нагрузки: копали с утра до вечера. Не было интернета, что оказалось настоящим испытанием для меня. Мыться приходилось в бане, и то не каждый день. Несмотря на это, мои первые раскопки оставили лишь положительные впечатления: я увидел регион, 
совместил приятное с полезным, полюбовался на реку Вах, не тронутую урбанистическим пейзажем. Попробовал различные приемы раскопок на практике, использовал разные инструменты и получил незабываемый опыт. Теперь, когда меня приняли на работу археологом, мое имя чаще можно будет увидеть в списках участников археологического десанта.
В ходе экспедиции обнаружили около четырехсот артефактов, в числе которых наконечники стрел, фрагменты керамических сосудов, изделия из камня. Кроме того, археологи нашли артефакты эпох раннего железного века и Средневековья. Это подтверждает, что у реки Вах – богатая история, и ее изучение поможет больше узнать о культуре и быте живших здесь народов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сибирское наследие

Автор текста: Полина Паляница   Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии