×
Спорт
0

На берегу

В непростое время важно не терять энтузиазма.


Нижневартовец Павел Котов вписал свое имя в историю российского гребного слалома. В прошлом году вместе с партнерами по сборной  страны в командных гонках на каноэ-одиночке он выиграл бронзовые медали на чемпионате Европы во Франции и чемпионате мира в Испании.  Ранее такие спортивные вершины российским гребцам не покорялись.

Смириться и тренироваться
В нынешнем году воспитанник нижневартовской СШОР готовился к новым соревнованиям. Однако по понятным причинам их перенесли на неопределенный срок. Пришлось со сборов вернуться в родной город.
- В Нижневартовск я приехал в начале апреля, чтобы весь карантин провести в кругу родных и близких, - рассказывает самый успешный югорский гребец-слаломист. -  Пытаюсь тренироваться дома. Составил  план, которого придерживаюсь, и расписал цели,  которых стараюсь достичь.
- Где вас застало известие об отмене соревнований? Какова была первая реакция?
- В марте на сборе в Лондоне нам сообщили,  что границы закрывают.  Естественно, в срочном порядке вернулись  в Россию. Прилетев в Москву, узнали, что отменяется и переносится на неопределенный срок майский чемпионат Европы, на котором планировалось  разыграть  оставшиеся олимпийские лицензии. Он должен был проходить в Лондоне. Мы поняли, что все очень серьезно и скоро начнут переносить и другие соревнования.  Оставалось только смириться и, сохраняя мотивацию, продолжать тренироваться в домашних условиях.  
- В мае вы проводили онлайн- тренировку для всех желающих. Каковы впечатления?
- Это новый опыт, который рано или поздно пригодится. Мне предложили провести  тренировку, и, конечно, я согласился.  В такое непростое время важно не терять энтузиазма и продолжать развиваться. Впечатления остались только положительные.  Это круто,  когда люди  стремятся держать себя в тонусе вне зависимости от обстоятельств.
- У самоизоляции есть плюсы?
- Есть, но у каждого они свои. Можно заняться саморазвитием, погрузиться в море информации, освоить  иностранный язык,  научиться играть на  музыкальном инструменте  или  нарисовать картину.  Иными словами,  заняться тем, на что, вероятно, никогда не хватило бы времени.

Со знаменем в руке
- В прошлом году вы выиграли первые в истории российского гребного слалома медали  чемпионата Европы и мира в командных гонках на каноэ-одиночках. Как оцениваете свои достижения?
- На самом деле шансы  выиграть медаль в командных гонках на чемпионате Европы были маленькие, но мы понимали, что все возможно. Ставили задачу  проехать трассу аккуратно, без штрафных очков.  С ней мы справились. Оставалось ждать,  как выступят другие команды. У фаворитов получилось далеко не все. Они допустили грубые ошибки и проиграли нам. Многие думали, что медаль случайная, повезло, но ведь везет тем,  кто везет. Приехав на чемпионат мира, где конкуренция выше, мы снова оказались на пьедестале. Конечно, эти две медали дали мне дополнительный толчок двигаться дальше.  Ведь если упорно работать, можно добиться многого, главное - не останавливаться.
- На открытии чемпионата Европы вы были знаменосцем сборной России. Каковы ощущения?
- Мне доверили флаг страны как дебютанту сборной. Эмоции крутые, все очень атмосферно. Под наш выход включили «Калинку», и мы шли чуть ли не выплясывая.  Весело было (улыбается).
- Какие еще события прошлого и нынешнего года для вас особо значимы?  
- В прошлом  году я окончил Государственное училище олимпийского резерва, где многому научился.  Не только как правильно работать с людьми, но и как правильно жить. Конечно,  грустно заканчивать то, с чего в принципе все начиналось. Думаю, это одно из самых значимых событий.

Европейцы вовсю катаются
- Вы теперь сосредоточились на каноэ-одиночке? А каноэ-двойка?
- В 2017 году состоялись  последние международные старты, где участвовали каноэ-двойки.  С того времени мы с Сергеем Комковым (еще один воспитанник нижневартовской СШОР, многократный призер первенств Европы. - Прим. автора) сделали акцент  на каноэ-одиночки. К сожалению, из олимпийской программы двойки исключили, поэтому развиваться в этом классе большого смысла нет, но, к счастью, на всероссийских соревнованиях  их пока оставили, и время от времени появляется  возможность вспомнить дуэтную гонку.
- Ваш выбор в пользу гребного слалома предопределил двоюродный брат Дмитрий Ларионов - бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине на каноэ-двойке? Чем он сейчас занимается? Вы поддерживаете контакты?
- С Димой мы, к сожалению, теперь  редко общаемся.  Практически не созваниваемся.   Чем он занимается, точно не могу сказать, по-моему, каким-то бизнесом.
- Вашему брату было двадцать два, когда он стал бронзовым призером Олимпиады, столько, сколько сейчас вам. Задумывались об этом?
- В двадцать два года завоевать  медаль на Олимпийских играх - это очень круто, но я никогда об этом даже не думал. У меня все идет своим чередом.    
- Каковы ваши перспективы на Игры в Токио и спортивные цели на ближайшие годы?
- Сейчас сложно что-либо сказать по этому поводу. Неизвестно даже,  какие соревнования после окончания периода пандемии будут первыми,  и, честно говоря,  не понятно, в какой форме сейчас нахожусь.  Очень  много времени я не тренировался на воде, а  европейцы уже вовсю катаются на специализированных каналах.  Но мы не опускаем руки и работаем над силовыми качествами, чтобы, приехав на сбор, большую  часть времени уделять специальной подготовке.

Грибы тут ни при чем
- «Интересы - спорт!» - значится у вас в личной информации на странице «ВКонтакте». А подробнее?
-  Это я  написал в 2009 году, когда только создал свою страничку. Тогда действительно ничем,  кроме спорта, не увлекался.  Со временем  интересов стало больше. Нравится заниматься музыкой, играть на гитаре,  петь песни, но спорт все равно на первом месте.  
- Прошли времена, когда люди удивлялись, что в Нижневартовске развивается гребной слалом?
- Такое ощущение,  что эти времена никогда не закончатся, хотя я встречал людей,  которые понимали, о чем я говорю.  Это приятно, но все равно большая часть  до сих пор удивляется, а некоторые вообще не знают, что есть такой вид спорта. Говорю, что занимаюсь  гребным слаломом, а они в ответ: «Это что – грибы собираешь?» (смеется).  
- Возможно ли в нашем северном городе создать для вашего вида спорта лучшие условия?
- Конечно, возможно! Если построят слаломный канал,  вообще идеальный вариант будет (смеется). А если серьезно, есть куда стремиться и что улучшить, но даже  нынешние условия позволяют спортсмену добиться нужного уровня  для дальнейшей работы в сборной  России.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии