×
Общество
0

На безымянной высоте

Сложное ощущение, когда ноги не слушаются, и начинаешь бежать сверх своих возможностей.


Более 120 зданий выше шестнадцати этажей появилось в Нижневартовске за последние годы. Изучить их особенности на случай ЧС  -  актуальная задача для пожарных. 
Кто-то продувает маску, другие проверяют дыхательные аппараты и сворачивают пожарные  рукава. Впереди задача не из легких, взбежать в полном обмундировании по лестнице на 21-й этаж. Соревнования по подъему  газодымозащитных звеньев проводятся в нашем городе впервые. Растет этажность домов, возрастают и требования к подготовке пожарных. Проверить свои силы вызвались двенадцать команд от подразделений противопожарной службы Нижневартовска, Радужного и Мегиона. 
- Такие соревнования приобретают все большую популярность в структуре МЧС России, вот и мы не остались в стороне, - пояснил заместитель начальника Нижневартовского пожарно-спасательного гарнизона Александр Еремеев. -  В первую очередь они способствуют  физическому развитию огнеборцев, позволяют им  почувствовать свои возможности. Вы только представьте вес обмундирования, а это боевка, сапоги, каска, составляет одиннадцать килограммов, дыхательного аппарата двенадцать, плюс ствол, лом, фонарь и многое другое. Бойцы по время прохождения эстафеты испытывают колоссальные нагрузки, при этом им нужно прийти к финишу как можно быстрее. 
В целом экипировка пожарного весит 45 килограммов. Такая же нагрузка легла на плечи  участников соревнований. В каждом звене три человека. По правилам возглавляет его командир, замыкает самый опытный и подготовленный сотрудник подразделения. Борьба развернулась нешуточная, время шло на секунды. Участники соревнований испытывали сильные нагрузки, поэтому на этажах дома дежурили медики. Тем, кто достиг финиша, измеряли пульс, давление и предлагали немного воды.  
- В нашем отряде все физически развиты, это наша работа, и мы тренируемся практически каждый день, - рассказал командир отделения Нижневартовской пожарно-спасательной части №90  Арслан Янбаев.  -  Лично я  почувствовал усталость ближе к восемнадцатому этажу. Сложное ощущение, когда ноги не слушаются, и уже начинаешь бежать сверх своих возможностей.
Самое высокое здания в городе Радужном тринадцатиэтажное. Именно на нем тренировалась команда 73-й пожарной части в ходе подготовки к соревнованиям. Отсутствие в городе высотных домов не повод расслабляться, считают спасатели, необходимо быть готовым к любым ситуациям. 
- Хотелось проверить себя, свои силы  и возможности, - пояснил командир отделения Алексей Ильин.  -  Мы тщательно готовились к соревновниям, поэтому сильных сложностей  не испытывали, - поддержал командира пожарный Мухтар Саримурзаев. - Этаже на двенадцатом уже немного чувствовалась усталость, но мы  могли идти дальше. 
По мнению судей, все звенья проявили себя достойно. Соревнования показали, что югорские пожарные физически  подготовлены к штурму высотных зданий. Самый высокий командный результат показали спортсмены 42-й пожарно-спасательной части Нижневартовска. Они же завоевали первое место в номинации «Лучшее звено», поднявшись на двадцать первый этаж за 3 минуты 40 секунд. Призовые места также завоевали в обоих зачетах  спасатели 73-й пожарной части   из города Радужного.Спасатели признаются, что участие в соревнованиях - это новый и очень полезный опыт. Сотрудникам боевых  пожарных частей часто приходится выезжать на происшествия в высотных домах.  Во время пожара запрещено пользоваться лифтами,  остаются лестницы. И от того, как быстро они сумеют подняться на верхние этажи, будет зависеть  немало людских жизней.  
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии