90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

На благо общества

Урай стал площадкой для проведения встречи глав муниципальных образований округа, депутатов и руководителей градообразующих предприятий с представителями Югорской епархии Русской Православной Церкви.

Участники съезда обсудили вопросы сотрудничества представителей власти, народных избранников, а также предпринимателей с духовенством.

– Я считаю взаимопонимание органов власти и религиозных организаций крайне важным фактором для стабильности в каждом муниципальном образовании и в Югре в целом, – отметил глава города Тимур Закирзянов.

Епископ Югорский и Няганский Фотий в свою очередь выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество будет продолжаться.

– В этом году наша епархия отметила шестую годовщину, и еще на первом совещании в 2015 году было принято совместное решение проводить подобные встречи дважды в год, – рассказал епископ Югорский и Няганский Фотий. – Я рад, что эта традиция сохраняется.

Владыка отметил позитивный опыт Урая, которому могли бы последовать другие территории.

– Подобные съезды – возможность для колоссального обмена опытом, обсуждения тех насущных духовных вопросов, с которыми сталкиваются и главы, и благочинные. У нас очень много точек соприкосновения. По сути, мы делаем одно общее дело. Если бы не было такой поддержки, то и развития – тоже. Мы бы не имели возможности проводить такие масштабные мероприятия, как «Пасха Красная», Кирилло-Мефодиевские чтения, фестиваль колокольного звона и многое другое, – подчеркнул священнослужитель.

Гости Урая были впечатлены тем, как преобразился храм Рождества Пресвятой Богородицы за последние полгода. Благодаря поддержке «Урайнефтегаза» храм был капитально отремонтирован и расписан московскими художниками. В реализации благотворительной акции по сбору средств на эти цели приняли активное участие депутаты городской Думы.

– Три года назад я впервые побывала в этом храме, и уже тогда он поразил меня своей достаточно интересной, необычной архитектурой, – поделилась глава Октябрьского района Анна Куташова. – В этот раз я с удовольствием приехала посмотреть на уже полностью расписанный храм.

Участница съезда призналась, что ей было вдвойне интересно увидеть обновленные своды урайской церкви, поскольку есть намерения перенять подобный опыт. В Октябрьском районе сейчас восстанавливается старинный монастырь в полностью первозданном виде, который тоже будет расписан.

– Сейчас храм Рождества Пресвятой Богородицы выглядит действительно завершенным. От вида этих святых изображений приходит духовный трепет и чувствуется особый эмоциональный подъем. Хотелось бы, чтобы как можно больше таких храмов было у нас в Югре, – добавляет гостья.

После завершения богослужения в храме участники встречи были приглашены в Культурно-исторический центр, где познакомились с самыми интересными экспозициями музея и интерактивными возможностями центра. Специально для гостей работники музея организовали выставку уникальных фотографий, отображающих историю урайского прихода православной церкви.

В ходе заседания, состоявшегося после, участники встречи обсудили строительство кафедрального собора и духовно-просветительского центра в Югорске, а также возведение нескольких храмов в ряде муниципалитетов региона. В завершение встречи были намечены планы по проведению совместных мероприятий между городами и населенными пунктами.

Фото автора

Автор текста: Алёна Моисеева   Автор фото: Алёна МОИСЕЕВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии