×
Общество
0

На благо всех народов

Как передать искусство и ремесла коренных народов молодому поколению и вовлечь в эту работу целые семьи? Ответы на эти вопросы знает Анна Изюмова – одна из победительниц окружного конкурса лидеров общественных объединений, председатель урайского отделения организации «Спасение Югры». Итоги конкурса подвели на закрытии форума «Югра многонациональная».


«Нескучный дом» для всей семьи
Общественница считает, что им удается достигать успехов в работе, благодаря тесному взаимодействию с бюджетными учреждениями.
– Мы заключаем соглашения, которые несут пользу для обеих сторон. Например, с местным цент-
ром молодежи и дополнительного образования мы создали пространство для творчества и научно-исследовательской деятельности, – рассказала Анна Изюмова.
Один из таких проектов – «Нескучный дом». Представители старшего поколения выступают в роли наставников, обучают молодых людей рукоделию и помогают им проводить традиционные праздники.
Другая инициатива, которая успешно реализуется, – фольклорная группа «Самарьянин». Устное народное творчество увлекает и взрослых, и детей, поэтому в проект включаются целыми семьями. Они читают стихи, рассказывают сказки и поют песни не только коренных народов Севера, но и других национальностей, населяющих Югру. Также вместе с молодежью члены общественной организации готовят детей к научно-практическим конференциям и фольклорным праздникам, изучают историю автономного округа и развивают краеведческий туризм. 
Первое место Анна Изюмова разделила с молодой вартовчанкой, заместителем председателя молодежной общественной организации «Башкиры Югры» Алиёй Хисамовой, которая уже три года проводит форум «Школа молодежной дипломатии». Он позволил собрать ребят из разных национальных объединений, научить их работать над проектами и не бояться проявлять инициативу. За это время в городе значительно выросло число молодежи, задействованной в общественной жизни города. 
Книга, которая объединяет
Второе место заняла сургутянка Татьяна Кузьмина, руководитель чувашского национального центра «Туслах». В этом году она и ее единомышленники при поддержке окружного департамента внутренней политики собрали творчество представителей народов, проживающих в Югре, и выпустили красочную детскую книгу «Сказки моей земли».
Проект прошел в несколько этапов. Сначала общественники сняли небольшой фильм, в котором представители разных национальностей рассказывали сказки своих народов. Потом показали его детям и предложили им нарисовать героев фольклора – лучшие рисунки стали иллюстрациями. А затем авторы проекта составили и провели викторину по этим сказкам. 
– Этот проект сплотил 20 этнических организаций, показал, что мы едины. Сегодня у нас есть как бумажная, так и электронная версия книги, – отметила Татьяна Кузьмина. 
По словам заместителя начальника управления национальной политики департамента внутренней политики Югры Светланы Макаровой, призеры конкурса представят регион на Всероссийском форуме национального единства в Перми: 
– Региональный конкурс мы проводим уже второй раз. Участники презентуют свой положительный опыт, интересные идеи, подходы в реализации национальной политики. В основном, это проекты, потому что деятельность общественных организаций, по сути, проектная. Победители поедут в Пермь. Опыт многих мероприятий показал, что наши общественники почти всегда возвращаются домой с призовыми местами.
Всего в конкурсе участвовали 13 лидеров общественных объединений. Большинство представило проекты, посвященные национально-культурному обмену и единению всех народов, проживающих в Югре.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии