×
Общество
0

На чаше весов – свобода: легкие деньги могут сломать жизнь

Показатели работы отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД Урая держатся на стабильно высоком уровне. По раскрываемости преступлений наш городской отдел в прошлом году вошел в тройку окружных лидеров, наряду с Сургутом и Нижневартовском. А между тем в штате – всего четыре сотрудника. Виталий Винтовкин в недавнем прошлом возглавлял этот отдел. Сейчас он в должности заместителя начальника полиции по оперативной работе курирует деятельность наркоконтроля, ОБЭП и уголовного розыска. В интервью корреспонденту «Знамя» он рассказал о том, как полицейские борются с распространением наркотиков и чем может обернуться желание легких денег.    

На службу в полицию Виталий Винтовкин пошел по стопам отца. В 1997 году окончил Высшую школу милиции в Екатеринбурге и, проработав там на различных должностях, в 2014 году переехал в Урай.

– Приведите примеры удачно завершенных «антинаркотических» дел.

– В прошлом году задержаны двое распространителей, прибывших в Урай из Томска. Дело направлено в суд. В этом году пресечено еще три таких эпизода: приезжие из Ханты-Мансийска, Нягани, Советского пытались наладить в нашем городе продажу наркотиков.

В прошлом году в Урае выявили наркопритон. Все лица, участвовавшие в его организации, получили реальные сроки. В 2019-м был раскрыт еще один притон. Хозяин получил условный срок. Заниматься подобными делами, например, сдавая квартиру под «лабораторию», в которой производятся наркотики, людей толкает желание заработать. Но тем самым они становятся соучастниками преступления.

– Что еще входит в обязанности сотрудников наркоконтроля?

– Полицейские проводят лекции в школах и колледже, ведут индивидуальную работу с подростками, попавшими в группу риска. В 2015 году в УПК были выявлены студенты, замеченные в употреблении наркотических веществ. В результате работы, проведенной с этими подростками, молодой человек и девушка встали на путь исправления, а один студент был исключен из учебного заведения. С тех пор в колледже обстановка нормализовалась. Пока подобные случаи не повторялись.

– Какие способы распространения наркотиков известны в Урае и как вы боретесь с ними?

– Сегодня в незаконном обороте наркотиков активно задействованы мессенджеры и социальные сети. Поэтому мы ведем постоянное наблюдение за интернет-пространством. После подачи заявок на блокировку такие ресурсы закрываются Роскомнадзором. Иногда информация поступает от соседей наркоторговцев или обеспокоенных родственников, она тщательно проверяется. Если находит подтверждение, подозреваемого задерживают и проводят оперативно-следственные мероприятия.

– Кого вы относите к группе риска среди распространителей наркотиков?

– Кроме молодежи и студентов, это люди 25–30 лет. Что примечательно, среди них есть семейные благополучные урайцы, имеющие хорошую высокооплачиваемую работу. И даже женщины. Так, в 2015 году сотрудник крупного городского предприятия совместно с приятелем организовал магазин по распространению наркотических веществ через мессенджеры. Это был человек, чья зарплата на официальном месте работы составляла 150–180 тысяч рублей в месяц. За несколько месяцев, с апреля по ноябрь, им с подельником удалось заработать около миллиона рублей. По приговору суда каждый из них получил по 15 лет заключения. А два года назад в городе была задержана пара распространителей, доказано 10 эпизодов сбыта. Дело находится в суде. Полагаю, они тоже получат сроки более 10 лет. Таких примеров тысячи по всей России. Но, к сожалению, люди, жаждущие легких денег, встречаются до сих пор.

– Что вы можете посоветовать, чтобы не попасться на эту удочку и не стать наркокурьером?

– Людям нужно проникнуться осознанием того факта, что не стоит тратить время на то, что может сломать жизнь. Я говорю сейчас о тех немалых сроках, которые полагаются за распространение наркотических веществ. Никакие суммы, предлагаемые за участие в этом, не стоят свободы и возможности быть рядом с близкими людьми. Обязательно нужно учитывать, что преступная деятельность может предлагаться под видом работы курьером.

– Как уберечь своих близких от опасности попасть в наркотическую зависимость?

– Лет 15–20 назад наркомания была в основном героиновой. Употребление сопровождалось абстинентным синдромом – так называемой ломкой. Сейчас же, с появлением синтетических наркотиков, у человека, ставшего зависимым, возникают психические расстройства. Например, мания преследования – начинает подозревать близких в том, что они собираются сделать ему что-то плохое, и предпринимает действия по защите от мнимой опасности. Результатом может стать побег из квартиры в окно, и неважно, с какого этажа, или причинение себе травм, увечий, подчас несовместимых с жизнью. Главная задача – увидеть изменения в поведении и образе жизни близкого человека и как можно скорее обратиться в лечебное учреждение.

А вообще, наилучшим способом профилактики я считаю занятие спортом.

– Как в Урае контролируется деятельность ранее осужденных за распространение и употребление наркотических средств?

– Уголовный кодекс предполагает несколько вариантов наблюдения за осужденными по этим статьям. К примеру, мы можем выйти в суд с ходатайством о наложении на такого человека обязательства прохождения медицинской диагностики. Суд выносит решение о реабилитации, и гражданин обязан ее пройти. Процесс реабилитации контролируется сотрудниками психоневрологического диспансера и службой наркоконтроля. Если по каким-то причинам курс не был окончен или не пройден вообще, человек отправляется на принудительное лечение. Лица, осужденные условно, кроме того, проверяются сотрудниками Уголовно-исполнительной инспекции, участковыми.

Благодаря налаженному за последние несколько лет взаимодействию между службами количество лиц, стоящих на учете у нарколога и проходящих реабилитацию, с каждым годом снижается. В 2017 году их было более 70. Сейчас осталось около 40.

Конечно, не всё бывает гладко. Случаются рецидивы. Так, человек, осужденный в 2011 году по статье за наркотики, снова предстанет перед судом в этом году.

– Вы считаете свою работу опасной?

– Скорее, сложной. Все зависит от обстоятельств. Угрозы со стороны тех, с кем приходится сталкиваться по долгу службы, поступали и поступают. Это неудивительно, что люди, которых лишают свободы, озлоблены. Но мы здесь для того, чтобы преступности стало меньше. А проблем с соблюдением законности в нашей стране хватает. Одна из важных, наряду с распространением наркотиков, – экстремизм. Вопросы пропаганды насилия и фундаментализма стоят в наше время не менее остро.

– Какие особые качества и навыки нужны сотруднику наркоконтроля?

– Прежде всего это образованность, нетерпимость к плохому, умение и желание пропускать через себя боль другого человека, чей родственник или друг стал наркоманом. Также в этой профессии необходимо стремление к справедливости, трудолюбие.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии