×
В Югре
0

На дорогах Югры появились КПП

Шесть контрольно-пропускных пунктов развернули на автомобильных дорогах Югры, граничащих с соседними регионами. Задача КПП – не только проверка документов, но и медицинское освидетельствование водителей, въезжающих на территорию автономного округа на все время действия режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции.


Один из КПП расположен на западной границе Ханты-Мансийского округа – на 437 километре автодороги «Югра». Теперь на весь срок действия особого режима в регионе санитарно-эпидемиологическое благополучие югорчан здесь будут охранять наряды ДПС, бригада Центра медицины катастроф, подразделение Росгвардии, сотрудники МЧС. 
Работу пост начал 6 апреля. Буквально за несколько часов на перекрестке федеральной трассы и подъездной дороги к поселку Таежному Советского района  развернулся мини-городок: вагончик, в котором работают полицейские и дорожные инспекторы, а также передвижной пункт Центра медицины катастроф. Здесь же – автомобили ГИБДД, Росгвардии, Скорая помощь – где и проходит тестирование водителей. 
Около 10 часов утра. Перед постом со стороны Свердловской области стоит несколько машин: грузовички одной из торговых сетей, фура, три-четыре легковушки. Инспекторы ДПС проверяют у водителей документы, а потом по очереди отправляют в микроавтобус Центра медицины катастроф для общения с медиками. 
Отметим, почти все водители к посту подъезжают в медицинских масках, а некоторые даже в специальных респираторах. Дмитрий – работник Пелымского ЛПУ МГ предприятия «Газпром трансгаз Югорск», едет с вахты домой. 
– Конечно, несколько минут придется постоять, пока очередь не подойдет, но, думаю, меры безопасности оправданы. Лучше, как говорится, поберечься, – комментирует мужчина и идет измерять температуру.
Фельдшеры Центра медицины катастроф, которые работают на КПП, приехали сюда за 440 километров из Ханты-Мансийска. Пока домом им будет оборудованный вагончик учреждения. А все медицинские манипуляции они проводят в автомобиле «Скорой».

 
– Перед и после каждого проверяемого водителя и пассажира протираем с использованием дезсредства все поверхности в салоне, которых человек мог коснуться. Оцениваем внешнее состояние, измеряем тепловизором температуру тела, – рассказывает сотрудник медицинской бригады Павел Ефимкин. 
По словам фельдшера, за 30 часов, прошедших с начала работы КПП, не было выявлено ни одного человека с признаками вирусной инфекции.
Задача КПП еще и в том, чтобы проверить личность проезжающих водителей и пассажиров по электронной базе данных: не нарушают ли они режим самоизоляции. 
– Те лица, которым не разрешено выезжать, уже уведомлены об этом, – сообщил Василий Костин, директор Центра медицины катастроф Югры. – У них есть предписания о том, что они являются или контактными, или приехали из-за границы в течение последних двух недель, или имеют определённые эпидемиологические показания.
 В случае выявления нарушителей автомобиль развернут и сообщат в полицию.
Безопасность и порядок работы КПП обеспечивает подразделение Росгвардии. Все серьезно – вплоть до боевого оружия. 
– Наша задача – силовая поддержка деятельности наших коллег, полицейских и медиков, – рассказал один из сотрудников Росгвардии Андрей. – Перед нами не ставили других задач, но мы должны быть готовы ко всему: пресечь и незаконный ввоз на территорию оружия, боеприпасов, наркотиков, предотвратить нештатные ситуации вплоть до террористических актов. 
Максимальный трафик на КПП, по словам сотрудников ДПС, – с 11часов  утра до 19 вечера. Но большого скопления машин не допускается, все службы трудятся слаженно и оперативно. Контрольно-пропускные пункты  будут  работать круглосуточно в две смены вплоть до отмены  режима повышенной готовности, который сегодня  действует на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Важно!
Из резервного фонда окружное правительство выделило средства для муниципалитетов на организацию межмуниципальных контрольно-пропускных пунктов.

– Данное решение в короткие сроки позволит подготовить округ к установлению различных режимов для муниципалитетов с учетом конкретного состояния дел, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Как сообщил директор департамента гражданской защиты населения округа Александр Некрасов, всего выделено 6 млн рублей для организации деятельности межмуниципальных КПП:
– Места установки пунктов определены и согласованы с министерством внутренних дел. В указанные средства заложено все необходимое для обеспечения жизнедеятельности персонала.
Напомним, что рекомендации по организации деятельности межмуниципальных контрольно-пропускных пунктов содержатся в постановлении губернатора о дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Югре, подписанном главой региона 31 марта. Такие пункты для проверки соблюдения мер, направленных на защиту населения и территорий в период эпидемиологического неблагополучия, должны быть созданы на 571 километре автодороги «Тюмень – Ханты-Мансийск», 437 километре трассы регионального значения «Югра» на участке «Югорск – Таежный», 50 километре дороги «Нижневартовск – Стрежевой», 27 километре дороги «Иртыш», а также 175 километре магистрали «Сургут – Ноябрьск».
С этой целью разработали регламент проведения проверки, обеспечили дежурство медицинского персонала на контрольно-пропускных пунктах. Водители и пассажиры с подозрением на наличие заболевания с контрольно-пропускных пунктов будут доставляться в медицинские организации для лабораторного исследования.

Теги статьи: #КПП #На дорогах

Автор текста: Алексей Нейман, Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии