×
Потребитель
0

На дворе весна. Поглядывайте вверх

Читать «Новости Югры» в

Световой день все дольше, на улице все теплее. В такие моменты легко можно забыться, наслаждаясь приятной погодой. А делать этого не стоит. Смотреть нужно не только по сторонам, но и на крыши. Над вами свисают огромные сосульки, а подтаявшие снежные пласты вот-вот готовы упасть с кровли. О том, как в Югре налажена очистка крыш и куда необходимо обращаться, если сосульки над головой размером с полуторный меч, – в материале «Новостей Югры».



Работают быстро. Мы сами проверили
Чтобы не допустить беды, кровлю надо чистить вовремя. Если снег у вас залежался, а сосульки продолжают расти вниз, нужно обратиться в управляющую компанию или единую диспетчерскую службу по телефону 112.
«Новости Югры» провели такой эксперимент в Ханты-Мансийске. Справедливости ради: нам пришлось немного походить по городу, чтобы найти подходящую крышу. Такой дом мы обнаружили по адресу Рознина, 68, двухэтажная «деревяшка» с сосульками – прямо как нам надо. Запечатлев их на фотоаппарат, мы связались с единой диспетчерской службой, как рекомендует городская администрация на своем сайте.
Не прошло полминуты, как диспетчер нам ответил. Мы не знали, какая именно управляющая компания обслуживает дом, и девушка, находясь на связи с нами, выяснила все сама и передала наш сигнал в компанию.
Через пять минут нам перезвонили снова и сообщили, что по указанному адресу отправили дворника – оценить ситуацию, насколько там большие сосульки и пора ли их убирать. А нас просили перезвонить еще раз и сообщить в диспетчерскую службу о том, когда ситуация разрешится и разрешится ли вообще. Мы разговаривали с диспетчером 22 марта в 14:13. На следующий день, с утра, мы снова посетили дом на улице Рознина. Не прошло и суток, как все огромные сосульки с лицевой стороны дома счистили. Сработали оперативно.
Начальник управления благоустройства и развития жилищного хозяйства Ханты-Мансийска Дилара Харисова рассказала, как в городе организуется очистка крыш. Как выяснилось, сосульки убирают по мере необходимости:
– Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год – весной и осенью. Наледи и сосульки удаляют по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, а также снежных навесов на всех видах кровель. Помимо этого, убирают снежные навесы и наледь с балконов и козырьков. Кровлю с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега. Убирать снег с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо только в случае протечек на отдельных участках, – пояснила Дилара Харисова.
Если крыша вашего дома становится все более опасной – проседает под слоем снега и угрожает падающими сосульками, – звоните в диспетчерскую службу, отвечают быстро и реагируют оперативно.



ЦУР бдит
Отклик находят и сообщения югорчан в соцсетях. Центр управления регионом с 1 января по 22 марта с помощью системы «Инцидент менеджмент» зафиксировал 87 обращений, связанных со снегом и сосульками. 79 из них решено, и восемь находятся в работе. ЦУР отмечает в своем официальном аккаунте, что эта тема на особом контроле главы региона Натальи Комаровой.
Как только в соцсети фиксируется такое сообщение, администрации муниципалитетов берут их на контроль и отрабатывают: счищают сосульки и представляют фотоотчет о проделанной работе. Если этот вопрос в компетенции собственника здания, а наледь не чистится и снег не убирается – хозяина штрафуют. Только в Сургуте в феврале этого года были составлены протоколы на владельцев четырех торговых центров с неочищенными кровлями. Для юридических лиц штраф составляет до 50 тысяч рублей.
Специалисты внимательно отслеживают все обращения в соцсетях. Например, они помогли жителю Советского, который жаловался на заснеженный проезд в одном из жилых домов города. Сугроб перекрывал выезд из арки и мешал движению автомобилей. Скорая помощь, приехавшая на вызов в этот двор, застряла в снегу. Но после того как информация была передана городским властям, проезд для спецтехники и частных автомобилей был очищен.
Или другой случай: в одном из городских пабликов Радужного также написали о некачественной уборке снега во дворе. Сотрудники центра передали сообщение местным властям. Результат – двор очищен, жители благодарны. Не стоит ждать, пока крыша вашего же дома станет для вас угрозой. Обращайтесь напрямую в управляющую компанию или звоните в единую диспетчерскую службу. Также можете написать об этом в социальных сетях, и ваше сообщение зафиксирует система «Инцидент менеджмент».



Первая помощь
Если из-за падения сосульки пострадал человек, в первую очередь нужно вызвать скорую помощь по телефону 103. Симптомы сотрясения мозга могут проявиться сразу в виде головокружения и мелькания мушек перед глазами. Если есть возможность – отведите человека в помещение, уложите и обработайте ссадину антисептическим средством.
Если вы пострадали от упавшей сосульки, нужно вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт. Сделайте несколько фотографий места происшествия, если можете самостоятельно двигаться, и желательно заручиться контактами свидетелей. Если полученная травма потребовала долгого лечения или привела к частичной потери трудоспособности – собирайте все справки и медзаключения. Собрав все важные документы, приложите их к заявлению на имя ответчика. Если происшествие случилось в пределах общедомовой территории – отвечать будет управляющая компания. Если на дороге или тротуаре, не относящимся к общему имуществу, то, скорее всего, муниципалитет. Если территория принадлежит юридическому лицу, ответственным будет владелец.

Осторожно: сосульки!
  • Не приближайтесь к домам со скатными крышами: возможен сход снега.
  • Не оставляйте автомобили вблизи зданий, где на карнизах образовались сосульки.
  • Не заходите за огражденные лентой места. Будьте внимательны к объявлениям на стенах о возможном сходе снега с крыши.
  • Не ходите в наушниках. Так вы не услышите шум падающего с крыши снега.
  • Если же вы услышали подозрительный шум, находясь рядом со зданием, – не поднимайте голову, чтобы рассмотреть, что там происходит. Если это сход снега или ледяной глыбы – прижмитесь к стене, козырек послужит вам укрытием. Убежать от здания вы можете не успеть.
  • Если на дворовой территории лежит ранее упавший с крыши снег или лед, это не говорит о безопасности этого места, скорее, наоборот. После обрушения с края лед и снег могут упасть и с середины крыши.


На заметку
Что делать, если на ваш автомобиль, припаркованный возле дома, сошел снег и нанес повреждения? Как рассказала адвокат из Ханты-Мансийска Оксана Рудик. Нужно вызвать сотрудника ГИБДД и зафиксировать происшествие, выяснить, какая управляющая компания обслуживает дом. Затем необходимо сделать отчет об оценке ущерба и отправить в адрес управляющей компании претензии о компенсации стоимости ремонта. В случае отказа вы можете обратиться в суд с исковым заявлением.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться