×
Спорт
0

На двух пьедесталах не устоять

Россиян намерены наказывать рублем за смену спортивного гражданства. Что об этом думают представители спортивной Югры?


Один из девизов национальной сборной России, который прижился после Олимпиады в Сочи: «Нас не догонят». Похоже, теперь догонят, но не соперники, а Родина. Минспорта предложило обсудить новые поправки в закон о физической культуре. Согласно изменениям, российские атлеты, которые решили выступать на международных соревнованиях не за свою страну, могут поплатиться за «измену» рублем. Смена спортивного гражданства у профессионалов – дело привычное, каждый ищет более перспективную работу. Для Югры этот вопрос болезненный. Регион вкладывает большие финансы и силы в развитие отрасли. Но нередко наши воспитанники на пике карьеры уезжают в другие города и страны. Журналисты «СТ» узнали, что думают о миграционных поправках эксперты региона – молодые тренеры и спортивные функционеры. 


На дальнюю дистанцию 
Профессиональные спортсмены меняют гражданство по нескольким причинам. Первая: спорт – это их работа. Если из-за границы поступает заманчивое предложение, то человек любой специальности задумается, а почему бы и нет? Каждый хочет, чтобы его труд оценивался по достоинству. 
Вторая веская причина – меньшая конкуренция или и вовсе ее отсутствие. Россия большая. Здесь, чтобы попасть в национальную сборную, нужно преодолеть городской, региональный, федеральный уровни. А в странах ближнего зарубежья, наоборот, дефицит хороших спортсменов. Вот и разбирают там на ура наших сильных гимнастов, легкоатлетов, биатлонистов… Здесь ты можешь оказаться в роли отстающего, а где-нибудь в Казахстане – уже лидер. 
В российском профессиональном спорте всегда наблюдается текучка кадров. И тренеров, и спортсменов рады видеть многие страны в числе своих граждан. Заманивают не только зарплатой, но и перспективами выступить на Олимпиаде, представлять страну на самых престижных международных аренах. В последние годы россияне бегут из страны, чтобы попасть на Олимпиаду, куда с нашим паспортом по известным допинговым причинам пока не пускают. 
В такой ситуации Министерство спорта задумалось: а как остановить перебежчиков? И, конечно, лучшая мотивация – это угроза штрафа, ну, или компенсации за моральный и материальный ущерб. Официальная версия такова: «В случае, если спортсмен, не достигший возраста 23 лет, зарегистрирован иностранным профессиональным спортивным клубом или иной иностранной организацией для участия в международных соревнованиях(...), спортсмен обязан выплатить российской организации, осуществившей его подготовку, компенсацию расходов, понесенных на его спортивную подготовку».

У Югры своя тактика 
В региональном центре спортивной подготовки сборных команд Югры с предложенными поправками уже ознакомились. У руководства учреждения пока много вопросов к инициативе. Центр поддерживает около пятидесяти видов спорта, из них тринадцать – приоритетные. Именно это учреждение несет основную финансовую нагрузку за членов сборных Югры.
Здесь знают цену каждой медали. И состоит она не только из денежных знаков, но еще и пота тренеров и атлетов. Критично относиться к перебежчикам в Югре не принято. 
 – Внимательно ознакомившись со статьей, я пришел к выводу, что в данных поправках две стороны. С патриотической точки зрения, это правильно. Когда страна вкладывает в тебя деньги, а ты потом уезжаешь без всяких компенсаций, чтобы представлять другую страну, поправки имеют силу. Но со стороны спортивной точки зрения... Почему спортсмены меняют страну? В России есть виды спорта, которые сильно развиты, и очень сложно выделиться и попасть в первую пятерку, десятку лучших спортсменов. А есть страны, в которых данные виды спорта не развиты. И когда ты уезжаешь в другую страну, ты можешь реализовать себя, – считает директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк. 
Югра сегодня делает основную ставку на своих спортсменов. Пока одни регионы гоняются за талантливым ребятами, мы их сами воспитываем. Для этого созданы условия, работает пошаговая система от детско-юношеских школ до профессиональных клубов. 
 – У нас прецедентов с иностранными спортсменами нет, мы сократили соглашения с другими субъектами РФ. Мы держим направление на развитие потенциала нашего округа. Конечно, мы можем кого-то пригласить. Делается это для того, чтобы воспитанники ХМАО росли на идолах спорта, на фамилиях. Нужно, чтобы они их видели, общались. Мы не боимся где-то отступить на вторую позицию, все равно добьемся своего, но уже со своими спортсменами. Последний пример – юношеский биатлон. В прошлом сезоне он провалил всю систему, занял в рейтинге России шестнадцатое место. Пересмотрев работу и отношение ко всему в течение двух лет, мы все-таки вернули эту возрастную категорию на передовые позиции. Это был большой труд, но самое главное – мы отработали все потенциалы, имеющиеся в округе, – объяснят Сергей Третяк. 

Детей на своих и чужих не делят
На детей пока идеи Минспорта не распространяются. Платить за смену гражданства будут только взрослые профессиональные атлеты. Но уже с ранних лет регионы России и страны ближнего зарубежья борются за каждого одаренного ребенка. И тут важная задача по воспитанию чемпионов ложится на плечи детских тренеров.
Югра не только воспитывает себе достойный резерв, но также поставляет таланты для других регионов. Так, сургутские волейболисты играют за разные российские клубы. Селекционеры отбирают детей на соревнованиях и приглашают в сильнейшие команды страны. Но при этом тренеры округа всегда готовы принять юных чемпионов из стран ближнего зарубежья. На своих и чужих детей не делят. 
 – К нам приезжали дети из Украины [повлияли события Майдана 2013-2014 года], а также из республики Крым, когда полуостров присоединили к России. Для нас первостепенной задачей при работе с этими детьми являлось создание условий для развития, дружелюбной обстановки. Дети приезжали все хорошо подготовленные. Разница в климате ощущалась. Дети на юге крепче, с более устойчивым иммунитетом, – рассказывает Алексей Гуль, тренер по волейболу сургутской спортивной школы «Аверс». 
Процесс перехода спортсмена во все времена был непростой. Не то что из одной страны в другую, а даже между регионами. Одни остаются верными малой родине, другие в поисках роста, перспектив и лучшего тренерского состава уезжают покорять центры. Главное во всей этой истории – свобода выбора, которой достоин каждый гражданин России. Так что Министерству спорта еще придется поработать над юридической стороной новой инициативы. Или создать такие условия, чтобы российские атлеты гордились правом выступать под флагом своей державы. 

Сергей Третяк, директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры:
«В данных поправках главное не попасть в юридический коллапс. Это самое страшное. Потому что в биатлоне, например, существует карантин. Что такое карантин? Если хочешь поменять страну, то два года находишься в карантине. А что это для спортсмена? За два года можно испортить спортивную карьеру. Но в то же время обидно, когда ты сильный, но из-за внутренних особенностей и разборок субъекта не можешь самореализоваться, потому что отодвигают на второй план. Начинаешь искать, где можно это сделать. А где? В ближайших странах. Лучше, чтобы это были страны СНГ. Говорю так, потому что я сторонник советского спорта, и мы должны быть вместе. Еще один аспект в том, что мы знаем, какие зарплаты получают, например, хоккеисты и футболисты. А что брать, для примера, с теннисиста?»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии