×
Общество
0

На единственной в Югре ягодной плантации появляется первый урожай


Югорские дикоросы успешно выращивают на территории Югры. Морошка, голубика и княженика растет за Ханты-Мансийском, на торфяных болотах. Там сегодня, 16 июля, побывала и губернатор округа Наталья Комарова. 

Югра всегда славилась не только добычей нефти, но и выращиванием уникальных дикоросов: ягод, грибов, растений. В прошлом году в урочище Таволожном Ханты-Мансийского района началась закладка плантаций для промышленного выращивания лесных ягод (клюквы, княженики, голубики) под механизированный сбор. Тогда были заложены первые маточники. Весной 2019 года ООО «Ягоды Югры» приступили к закладке плантаций. На помощь пришли и европейские ученые: 

– Они занимаются селекцией более 30-40 лет. Некоторых их сорта мы используем у себя в регионе. Было бы большим плюсом, если бы от нас была бизнес-миссия в европейские страны: Финляндия, Швеция, Норвегия. Мы взаимодействуем с учеными-селекционерами из центрально-европейской лесной опытной станции, которая находится в Костроме. Они нас научно сопровождают и делают почти все: от поставки посадочного материала до научных рекомендаций, – рассказала директор «Ягоды Югры» Наталья-Тэлине Чайникова-Вахрушева. 



Морошка – самая ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старением. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. 

– Морошка здесь растет красным ковром. Вы знаете, голубика тоже хорошо прижилась на этом болоте. На День рождения мне подарили несколько кустов этих ягод. Нижний ярус полностью покрылся морошкой, средний ярус можем полностью покрывать голубикой, – рассказала Наталье Владимировне хозяйка плантации. 

На что глава региона задала Наталье-Тэлине вопросы: на что рассчитывали ученые, когда помогали в высадке плантации, сколько человек можно здесь трудоустроить и какова конечная цель. 

– Мы не изобретаем велосипед. У нас есть вековая практика скандинавских ягодоводов. Ученые и рассчитывали на то, что мы имеем сейчас, потому для нас это первый урожай таких уникальных ягод. Конечная цель – это, конечно, получить много ягод и плантацию на сотню гектаров. Наш глаз хорошо видит, как она первый год плодоносит, – ответила директор «Ягоды Югры». 


Также она сообщила, что на югорской плантации ягоды окультуриваются путем подсадки саженцев редкого сорта, которые, к счастью, благополучно прижились на территории урочища. Сейчас у округа – договорные обязательства на 20 тысяч саженцев. Если все пройдет успешно, то урожайность может повыситься на несколько тонн. 

Жители округа также могут попробовать продукты из уникальных ягод, купив их в магазине, ведь предприятие изготовляет и товары на продажу: соки, джемы и концентраты. Отметим, что работа проводится в рамках национального проекта «малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии