×
Общество
0

На экзамен в маске

Для выпускников, которые собираются поступать в вузы, начинается горячая пора.


Основной этап экзаменов по всей стране стартует 3 июля и продлится до 25-го. Первые экзамены, которые состоятся уже завтра, - это география, литература и информатика.

Накануне и.о. директора городского департамента образования Дмитрий Котов встретился с выпускниками и их родителями, чтобы рассказать, каким будет тестирование 2020 года, и ответить на вопросы. Ни о какой личной встрече, конечно, и речи быть не могло. Мероприятие прошло в режиме реального времени на канале YouTube.
В начале встречи спикер проинформировал участников беседы о том, как будут проходить экзамены. В этом году их в Нижневартовске планируют сдавать 1589 человек. Большинство, 1407 ребят, - выпускники текущего года, которые решили поступать в вузы. Если ребенок не намерен продолжать учебу в вузе, то экзамены сдавать не нужно. Остальные - это 62 студента ссузов и 120 выпускников прошлых лет. Всего в Нижневартовске работает 6 пунктов сдачи ЕГЭ на базе школ №3, 8, 12, 15, 22, 42.

Главная особенность процедуры сдачи ЕГЭ в 2020 году -  усиленные санитарные меры. Температура тела выше 37 градусов - реальная причина, по которой могут не допустить до экзамена и отправить сдавать в резервный период. Он состоится 3, 5, 7 и 8 августа для тех, кто по уважительной причине не смог аттестоваться в основное время.
Чтобы избежать большого скопления людей и развести потоки, приходить на пункты ЕГЭ участники экзамена будут по графику. В зависимости от площади в аудиториях разместят от 12 до 15 человек, рассадка зигзагообразная, расстояние между сидящими не менее полутора метров. Во время экзамена предусмотрена  смена масок - не менее двух раз. СИЗы обещают выдать перед экзаменом.
С результатами ЕГЭ можно будет ознакомиться на портале Госуслуг в личном кабинете или на официальном портале ЕГЭ. Телефоны горячей линии по вопросам ЕГЭ в Нижневартовске: 43-45-22 и 43-75-81.

Во время эфира родители и выпускники присылали свои вопросы в режиме онлайн. Не все оказались довольны тем, что выпускники во время испытаний будут сидеть в масках и перчатках. Особенно волновал этот вопрос тех, чьи дети носят очки. Все из-за того, что в масках они быстро запотевают. Однако Дмитрий Котов ответил, что правила для всех одинаковы, а для протирания линз предложил взять с собой салфетку.
Другой слушатель поинтересовался, нельзя ли тем, у кого зафиксируют температуру тела выше 37 градусов, провести экспресс-тест на коронавирус, чтобы в случае отрицательного результата они тоже смогли сдавать экзамен в этот день. Непонятно, кто из родителей согласится отправить  ребенка с температурой на экзамены, но в любом случае до испытаний его не допустят. Проведение экспресс-тестов во время ЕГЭ не предусмотрено.
В каждой аудитории будет установлен обеззараживатель воздуха, в связи с чем многие спрашивают, можно ли будет снять маски. В этом случае нужно понимать, что каждое средство защиты выполняет свою функцию, поэтому по рекомендации Роспотребнадзора все будут находиться в масках.
- Мы прекрасно понимаем, что в этом году сама процедура проведения ЕГЭ особенная. Стараемся со своей стороны создать все необходимые условия, чтобы участникам экзаменов было комфортно, чтобы была возможность показать свои знания и получить высокие баллы. Я думаю, что даже с учетом особенностей этого года мы сможем сдать экзамены на высоком уровне, - подытожил Дмитрий Котов.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии