Последние новости

12:54

Дума Сургута единогласно приняла отставку мэра Филатова

12:51

Более 6,6 млн рублей выиграл житель Югры в лотерею

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости

На финансирование образования выделили 667 миллиардов рублей

Фото: Александр ОНОПА

Какой будет система образования в России? Почему все школьники должны перейти на «пятидневку»? И чем Югра выделяется среди других регионов? Об этом и многом другом шла речь в Москве на встрече министра просвещения РФ Ольги Васильевой с журналистами из разных регионов, в том числе и нашего округа. 

О хорошем 

Беседа с министром просвещения прошла в доброжелательной атмосфере: были озвучены вопросы-ответы, пожелания и, конечно, критика. 

– В работе журналистов сегодня важны этика и профессионализм. Вопросы образования и просвещения затрагивают огромное количество людей. Мы часто сталкиваемся с тем, что СМИ перестали освещать позитивные новости, сконцентрировавшись на негативе, который «мусолится» сутками, – высказалась Ольга Юрьевна. – Со времен фильма Станислава Ростоцкого («Доживем до понедельника») в России вышли одна позитивная кинолента о школе и одна – о роли учителя. Понимаю, что время диктует свои правила, но говорить о хорошем – важно и нужно. 

Как рассказала Ольга Васильева, в приоритетном проекте «Образование» президент выделил две задачи: конкурентоспособность российского школьника (система общего образования РФ должна войти в топ-10 лучших в мире) и воспитание детей на основе наших культурно-нравственных ценностей. 

– Международные исследования показывают, чтоотечественная начальная школа – одна из лучших, после идут Финляндия, Сингапур, Гонконг. Среди оцениваемых критериев – читательская грамотность, математические и естественно-научные знания, – пояснила министр. – Но в старших классах ситуация совсем другая. Здесь мы на 36 месте (в 1986 были на 1-м). Оказывается, к 9 классу наши ребята не могут, прочитав текст, понять его содержание и пересказать в нескольких тезисах. Сегодня 23 % населения страны не владеют функциональным чтением. Эту ситуацию нужно переломить. 



О будущем 

– Мы входим в новую информационную эпоху, с новыми правилами, системой взаимоотношений, технологиями, должны ли уроки медиаграмотности стать обязательными предметами в школе? (Самара) 

– Мы думаем об этом, и последние события показывают, что даже немного опаздываем. В нацпроекте «Образование» заложены значительные средства на кибербезопасность детей. Большая часть этого курса сейчас дается на уроках ОБЖ. Кроме того, у нас есть работающая система, способная в соцсетях выявлять подростков из группы риска по разным параметрам. Но нет правовых полномочий на последующую работу с детьми. 

Разговоры об изменении законодательства ведутся на уровне Думы РФ, поддержку мы получаем. В будущем медиаграмотность должна перерасти в масштабную работу. Предстоит понять, сколько часов в неделю необходимо выделить на кибербезопасность и как преподавать этот предмет, в конце концов, речь идет о некой гигиене. Но пока мы действуем именно в рамках ОБЖ. 

– В столице очень развита система профориентации: сначала дети проходят психологическое тестирование, отвечая на 175 подробных вопросов, и получают подробное описание своего психотипа, а затем посещают различные предприятия из «перечня мечты». Что-то подобное будет в регионах? (Москва) 

– Сегодня стартует большой образовательный проект «Билет в будущее», он касается профориентации школьников 6-11 классов. Причем с очень хорошим финансированием– субъектам РФ ежегодно будет выделяться 1 миллиард 200 миллионов рублей. Сейчас в проекте участвует 21 регион, в результате более 100 тысяч школьников через разные формы смогут выбрать путь в жизни. В дальнейшем «Билет в будущее»получат все без исключения регионы. 

Еще отмечу проект «проеКТОриЯ» – видеоуроки, посвященные профессиям будущего. У каждого из них более 10 миллионов просмотров. Первый урок открыл президент, а в последующем мы приглашали на занятия ученых, практиков, бизнесменов, политиков. Уроки проходят в открытой студии с видеотрансляцией на всю страну и получают большой отклик.  Думаю, этот опыт в «облегченном» варианте нужно транслировать во все регионы нашей страны. Ведь будущее за среднеспециальным образованием, ежегодно в эти учебные заведения приходит на 10 тысяч ребят больше, чем это было 3-4 года назад. И если пока среднеспециальное образование позволяет, минуя ЕГЭ, поступить на 2-3 курсы в вузах, то скоро и это изменится. Сегодня идет разговор о том, чтобы ввести единый госэкзамен для тех, кто идет из колледжа в институт. 

– В продолжение темы. Мир меняется быстро, и некоторые современные профессии завтра исчезнут. Не даст ли профориентация обратный эффект? (Курск) 

– Непрерывное образование – больше не пустой звук. Это данность. Я учусь всю жизнь, в последний раз оканчивала вуз, когда мне была 47 лет. Будучи профессором, как все, 3,5 года просидела за партой. 

Мне кажется, что задача школы, прежде всего, помогать ученикам пробовать свои силы в любых направлениях. В 6 классе невероятно сложно понять, кем ты хочешь стать. Да и в 17-18 лет ситуация такая же. Ведь если ты в 17 лет не мечтаешь покорить мир, то когда ты мечтаешь вообще? Подростки лишены прагматизма. 

Если говорить о взрослых людях, то онлайн-курсы стали отличным учебным инструментом. Сегодня на государственной образовательной платформе каждый россиянин может пройти сертифицированные курсы повышения квалификации. Конечно, во многом мы сейчас перенимаем методы западных систем образования с их вечной переподготовкой, но если студент регионального вуза хочет пройти какой-то курс в МФТИ и готов сдать зачет, то такая возможность у него есть. 

По некоторым данным подросток из Керчи пошел на массовое убийство, неправильно поняв святое писание. Скажите, будет ли трансформировано преподавание основ религиозных культур? (Ульяновск) 

– Наше министерство и Религиозный совет России считают, что предмет должен развиваться. Но это культурологический курс, а не основы религиозного воспитания. Религиозное воспитание дается в семье, церквях и мечетях, а в школах мы просвещаем детей. 

Считаю, все, что касается воспитания школьников, должно быть сделано качественно – учебная литература, преподавание. Поэтому, думаю, учебники по «Основам религиозных культур и светской этики» будут переписаны. 

– Переход на «пятидневку» – это инициатива сверху? (Екатеринбург) 

– Нет. Сколько дней в неделю обучать детей решают школы,таков закон «Об образовании». Но большая часть образовательных учрежденийРоссии в этом году перешла на «пятидневку», в том числе и в Московской области. 

Лично я убеждена, что ребята до 6-8 класса не должны учиться шесть дней в неделю. Они у нас перегружены, и это для меня большая загадка. Огромное количество элективных курсов (обязательные предметы, входящие в состав профиля) в школах не просчитаны и не оправданы. Мы увлекающаяся страна и народ, которому хочется всего и сразу. Но в образовании необходим дозированный подход. В других странах, той же Финляндии, такого количества уроков и предметов нет. Там дается только то, что действительно необходимо. С другой стороны, гуманитарная составляющая российского образования всегда была шире, чем у других, и, думаю, это важно. Поэтому, глубоко убеждена, малыши должны отдыхать, а вот старшеклассники – на усмотрение администрации школ, где они готовятся к ЕГЭ. 

– Решая проблему доступности дополнительного образования, Ханты-Мансийский округ пошел по пути персонифицированной сертификации. А как решается эта проблема в целом по России? (Ханты-Мансийск) 

– Недавно была у вас в Ханты-Мансийске, в целом он произвел хорошее впечатление. Отмечу, что всего 9 регионов РФ пошли по пути сертификатов на допобразование. 

Сейчас в стране большая часть кружков и секций бесплатные. Если это не так, то прошу коллег из регионов сообщать об этом. Ведь мы единственная страна в мире, которая вкладывает столько сил в развитие детей. Нашей системе дополнительного образования в этом году исполняется уже 100 лет – уникальный факт. 
Важно, что еще недавно у нас охват дополнительным образованием был на уровне 76 % детей, к 2021 году мы достигнем планки в 85 %. 

К вашему округу вопросов нет, но все родители должны понимать, что муниципалитет и регион оплачивают сегодня только образовательную программу и зарплаты педагогов. Остальные расходы восполняются за счет родительской платы. Повышать ее запредельно никто не может, а значит, финансирование пойдет за счет сертификата. Лично я именно за эту систему, которая дает возможность центрам допобразования зарабатывать, а родителям выбирать между государственными и частными поставщиками услуг.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:54

Дума Сургута единогласно приняла отставку мэра Филатова

12:51

Более 6,6 млн рублей выиграл житель Югры в лотерею

12:48

Полпред президента в УрФО рассчитывает на рост креативных индустрий в регионах

25 апреля

Общая строительная готовность моста через Обь в Сургуте приближается к 40 %

11:40

Волонтеры Югры изготавливают ложные цели для fpv-дронов противника

11:38

Рейды по выявлению нелегальных мигрантов в Югре продолжаются

11:24

В 45 городах России откроют пункты оценки для участников отбора на программу «Время героев»

24 апреля

В Ханты-Мансийске назвали «Золотые имена многонациональной Югры»

11:21

В Югре задержали 20 лет бегавшего от правосудия иностранца

11:18

Педагогов Советского района Югры лишили выплат по новой системе оплаты труда

10:35

Запись к нотариусам Югры теперь доступна через мобильное приложение «Нотариат.РФ»

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

10:17

Движение автобусов Сургута появилось на Яндекс Картах

10:13

Стартовал прием заявок на Всероссийский форум классных руководителей

23:30

Северные комиксы покажут на фестивале в Салехарде

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

Читать все новости