Спорт
0

На финишной прямой

Читать «Новости Югры» в

Югорчане вошли в расширенный состав сборной на Паралимпийские Игры. Две сургутянки уже получили лицензию на участие в главных соревнованиях планеты. В списки кандидатов попали дзюдоистка Ольга Позднышева и пловчиха Анастасия Гонтарь. Всего от Югры в сборную могут пройти 14 человек. Окончательные списки российской сборной Паралимпийский комитет утвердит в начале августа.



Личная история
Выбирать будут лучших из лучших. Подготовка к Играм впервые проходит в таких непростых условиях. Казалось бы, после трагедии с допинг-скандалом на прошлых Играх, когда всю сборную отстранили от соревнований, что может быть хуже? Но случился 2020 год – почти весь без тренировок, но с коронавирусом, карантинами и восстановлением. Теперь у Паралимпийского комитета есть критерии, влияющие на допуск российских спортсменов к Играм.
Для сургутской дзюдоистки Ольги Позднышевой эта Паралимпиада станет вторым шансом. В 2016-м в Рио ее не пустили. Напомним, Оля соревнуется со слабовидящими спортсменами. Она уже не один сезон борется за паралимпийскую медаль и в принципе за место в национальной сборной. В том, что Ольга Позднышева его заслуживает, сомнений ни у кого нет. Но окончательный вердикт озвучат в августе.
А вот Анастасия Гонтарь завоевала свою лицензию на Игры впервые. Журналисты не раз рассказывали о непростой судьбе молодой девушки. Настя начинала свою спортивную карьеру вместе с обычными пловцами, но однажды ей поставили диагноз: сколиоз четвертой степени.
Сильное нарушение осанки мешало Насте не то что ходить или плавать, даже дышать. После операции в Москве спортсменке всему пришлось учиться заново.  Никто, кроме семьи, не верил, что она сможет вернуться в бассейн. Но сильную девушку это не выбросило за борт большого спорта и активной жизни.

Последний вагон
У Насти в позвоночнике – титановые пластины, и это могло бы поставить крест на карьере пловчихи. Однако спортсменка благодаря упорству и трудолюбию сначала стала лучшей в городе среди здоровых ребят, а потом ушла в адаптивный спорт. С 2018-го года мы следим за ее успехами. Настя всегда привозит медали с соревнований. Решающие она завоевала недавно на открытом чемпионате Германии – заключительным перед Играми в Токио.  
В нем участвовали команды из пятидесяти стран. Настя состязалась в четырех дистанциях. Она проплыла стометровки брассом и свободным стилем, а также пятидесятиметровки вольным стилем и на спине.
 – Конкуренцию ей составили победительницы и призеры Паралимпийских игр, чемпионки и рекордсменки мировых стартов. В каждой дисциплине в общей сложности участвовали от 80 до 120 пловчих, – уточнили в Центре адаптивного спорта Югры. – На своих основных дисциплинах наша спортсменка показала все, на что способна. В первом заплыве Настя уступила только бронзовой призерке Игр в Рио – нидерландской пловчихе Шанталь Зийдервельд. Еще одно «серебро» удалось забрать в стометровке.
У параспортсменов по-особому распределяются места на соревнованиях. Их высчитывают по специальной формуле. В ней учитывается функциональный класс пловца и его скорость прохождения дистанции. Так что чемпионом может стать далеко не самый быстрый финалист.  И в этом сложность – в заплыве невозможно ориентироваться на скорость соперников.
  – С результатами, показанными на чемпионате, Анастасия может расcчитывать на попадание в паралимпийскую сборную. Но окончательный состав участников будет определять тренерский штаб сборной после завершения соревнований, – пояснил тренер сургутянки Сергей Граматикополо. – Важно, что на этом турнире Настя получила ту самую международную классификацию, которая нужна для участия в мировых стартах и в Паралимпийских играх.
Так что, спортсменка, можно сказать, успела запрыгнуть в последний вагон. 
С чем ее и поздравляет редакция «Новостей Югры». Летние Паралимпийские Игры пройдут в Токио с 24 августа по 5 сентября.

На всех фронтах
К летним Сурдлимпийским играм готовятся также глухие и слабослышащие спортсмены. Впервые в истории эти соревнования пройдут в Южной Америке. 205 комплектов наград. 21 дисциплина. Три тысячи спортсменов из ста стран. Это не менее волнительный старт для югорчан. На места в российской сурдлимпийской сборной пока претендуют одиннадцать воспитанников Центра адаптивного спорта. Почти все – сургутяне.
Конечно, это прославленные волейболисты Роман Симановский, Георгий Плешкевич, Максим Салмин, Владимир Шмыгин, Павел Фатин и Максим Авдеев. В легкой атлетике готовятся выступить мастера Максим Бган и Денис Халюзин.
– С открытием три года назад обособленного подразделения «Региональный центр адаптивного спорта» в Сургуте нам впервые удалось подготовить талантливых бегунов и многоборцев, – говорит директор Центра адаптивного спорта Югры Михаил Вторушин. – В марте этого года Ардашер Муминджанов, спортсмен с нарушением слуха, показал блестящий результат на чемпионате России, обыграв в семиборье призеров прошлых Сурдлимпийских игр и действующего рекордсмена мира.
В легкой атлетике вот уже второй год югорчане демонстрируют высокие результаты в такой сложнейшей дисциплине, как многоборье. Успешно выступают и в стипль-чезе. Это бег с препятствиями на три километра. В последнем виде в списки кандидатов на участие в Сурдлимпийских играх в Бразилии также вошли Игорь Залуцкий и Михаил Панчук.
Сурдлимпийские летние Игры пройдут в Бразилии с 1 по 15 мая в 2022-м году. Коллектив редакции «Новостей Югры» будет следить за личными историями подготовки и достижений спортсменов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Паралимпиада

Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии