В преддверии Дня медицинского работника (в этом году он выпадает на 15 июня), в Ханты-Мансийске состоялся IV Форум пациентов и медицинских работников Югры «Победившие болезнь». Масштабное событие собрало 900 участников со всех уголков Югры. Так как форум проходит в год празднования 80-летия Победы, перед КТЦ «Югра-Классик», где состоялось мероприятие, воссоздали атмосферу прифронтового полевого госпиталя времен Великой Отечественной войны.
В брезентовой палатке — несколько больничных коек, операционный стол, ящик из-под снарядов, который служит в качестве стола, чугунные печь и чайник, хирургические инструменты, бинты, и гармонь, которая поднимала на фронте боевой дух советских бойцов. Рядом с палаткой сушится белье, бинты, недалеко — полевая кухня, чтобы кормить медиков и солдат, и даже дрова с пилой. И так как госпиталь недалеко от фронта — есть его вооруженная охрана, готовая отразить натиск врага.

Организовали такое погружение в историю сотрудники Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы. А помогли им в этом студенты Ханты-Мансийской государственной медицинской академии и воспитатель детского сада «Колокольчик» Вадим Акимов. Вместе с супругой Элиной, которая работает социальным педагогом в психоневрологическом диспансере, он собирает экспонаты и постоянно участвует в реконструкциях исторических событий.
Прифронтовой полевой госпиталь времен Великой Отечественной войны медучреждение также представило в этом году 9 мая. Как отметила главный врач Ханты-Мансийской клинической психоневрологической больницы Яна Качальская, реконструкция вызвала живой интерес у горожан.
«На форуме «Победившие болезнь» мы воссоздали момент из жизни такого госпиталя, у нас есть «раненый», которому врачи «останавливали кровь», бинтовали раны, чтобы примерно показать посетителям площадки, как это было», — рассказал Вадим Акимов.

Очень живо откликнулись на такой интерактив отряды школьников. Они, как настоящие хирурги, с удовольствием учились обрабатывать руки перед операцией, выступали в качестве «раненых», которым врачи накладывали повязки. А также угадывали песни военных лет, которые Вадим Акимов играл на гармошке.
«Кроме того, мы проводили с ребятами профориентационную работу, чтобы они шли учиться на медиков. Мы ждем молодежь в свои ряды», — отметила Яна Качальская.
Эту площадку на торжественном открытии форума «Победившие болезнь» отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.
«Я думаю, что никого не оставила равнодушным реконструкция военно-полевого госпиталя, которая переносит нас к историческим событиям 80-летней давности. Она еще раз напомнила нам подвиг врачей, которые спасали бойцов Красной Армии на передовой, а также время, когда решалась судьба нашей страны и всего земного шара. Именно тогда, благодаря врачам, фельдшерам, медицинским сестрам миллионы жизней советских бойцов были спасены, и они вернулись на передовую», — отметил глава региона.

Он подчеркнул, что и сегодня в непростое время мы снова объединились. И в зале есть большое количество медиков, которые также надели на себя военную форму, и, повторяя подвиг дедов и прадедов, помогают нашим бойцам на передовой и в госпиталях.
«Как и 80 лет назад, мы едины, мы обязательно преодолеем все сложности и победим», — выразил уверенность Руслан Кухарук.
Ранее мы сообщали о том, что глава региона вручил заслуженные награды выдающимся работникам здравоохранения Югры.
Опубликованных комментариев пока нет.