×
Культура
0

На форуме «Российский Север» в Ханты-Мансийске представят проекты по сохранению культуры КМНС

На форум приехали более 150 представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это участники молодежных организаций, которые сохраняют культуру, поддерживают традиции и самобытность коренных малочисленных народов и работают над улучшением их жизни.

По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, сила форума в том, что проекты и идеи, с которыми приехали участники, пройдут некий тест-драйв и домой ребята повезут уже усовершенствованные готовые продукты, которые повлияют на развитие каждого из регионов. По предварительным данным, в отборе будут участвовать 29 проектов из 12 регионов России от Карелии до Якутии.

Глава региона отметила, что среди проектов есть разработка югорчанина Александра Усманова –– преподавателя технопарка «Кванториум». Тема его проекта: «Дрон –– помощник для оленевода».

mR8euX4MFzI.jpg

–– Мне понравилось то, что в реализацию проекта Александр вовлекает детей, в том числе из числа коренных малочисленных народов Севера, –– сказала Наталья Комарова.

Также она упомянула, что уже два года в Югре разрабатывают проект "IT-стойбище". К 2021 году в округе хотят оснастить 22 стойбища интернетом для различных возможностей — например, пользователи смогут получить государственные и муниципальные услуги или заниматься самообразованием. 7-9 стойбищ уже в этом году получат возможности проекта.

–– Проект получается модульным, его можно развивать за счет присоединения новых идей. От этого жизнеспособность проекта только увеличивается, и идея Александра может стать еще одним сегментом IT-стойбищ, –– продолжила губернатор.

YInD7Mb7DQs.jpg

Глава автономного округа обратила внимание, что 10 октября президент России утвердил стратегию развития искусственного интеллекта в России. Поэтому она предложила участникам форума первым создать проект с использованием искусственного интеллекта, работающий на сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока:

–– Пусть форум станет местом рождения проектов, объединяющих всех молодых северян. Оцифруйте, создайте какую-либо платформу, уверена, что вы справитесь с этой задачей, я буду очень рада

По итогам конкурса грантов лучшие разработки участников получат поддержку. Представители разных регионов подготовят инициативы в рамках образовательных сессий или представят уже готовые ранее.

Так, Анна Синькевич из Красноярска представляет народ эвенки. Это кочующий этнос, они занимаются оленеводством. И они разбросаны по многим регионам России. В мире их насчитывается чуть более 70 тысяч. Половина проживает в России, половина — в Китае, и примерно 1000 представителей этого народа находятся в Монголии.

S-x8M0VPOxU.jpg

На форум Анна привезла проект, но он не закончен. Девушка надеется, что благодаря поддержке и новым знаниям от экспертов, которые проведут для форумчан лекции и мастер-классы, она доработает идею и даже поучаствует в конкурсе. Её задумка — сохранить коренные языки и записать фразы представителей коренных народов на электронные носители. Для потомков зафиксируют речь бабушек и дедушек, которые хорошо владеют языком.

— Многие говорят, что когда исчезнет последний носитель — исчезнет язык. А сейчас очень мало людей говорят на языке коренных народов. И чтобы был материал для того чтобы молодежь могла обучаться, нужно чтобы была основа, а она лучше всего сохранена у старшего поколения, нужно ловить момент и сохранять это, — говорит Анна.

Работа форума разделена на несколько направлений. Помимо проектной и образовательной программы, молодых людей также ожидают квест-игры, развлекательные мероприятия и мастер-классы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии