62.5156   $ 60.6229




×
Общество
0

На форуме товаропроизводителей Югры наградами были отмечены лучшие мастера и товары региона

Читать «Новости Югры» в

На площадке форума товаропроизводителей Югры губернатор Югры Наталья Комарова наградила лучших мастеров народных художественных промыслов и вручила премии победителям конкурса «Лучший товар Югры».

Участников и победителей приветствовал полпред президента РФ в УрФО Владимир Якушев:

— Этот форум показывает, что Югра сегодня — не только регион, где добываются энергетические ресурсы, а регион, где развиваются все направления экономики. Такой баланс очень важен для развития автономного округа. Хочу поблагодарить участников и поздравить победителей, которые сегодня получат свои награды, — отметил Владимир Якушев.

Глава региона Наталья Комарова подчеркнула, что площадка форума работает под брендом «Сделано в Югре»:

— Этот бренд заслужил добрую репутацию годами надежной работы. Нашему региону сегодня 90 лет. Бренд югорских товаров имеет многовековую историю и родословную. Всегда югорская земля обладала уникальным экспортным ресурсом: много веков назад это была пушнина, которая ценилась во всем мире. Сейчас это — нефть, газ, изделия из дерева, работы мастеров художественных промыслов и высокие технологии.

Губернатор отметила, что Югра — экспортный регион, который сотрудничает с 69 странами. Несмотря на объективные экономические сложности, которые охватили весь мир, наши товаропроизводители неплохо справились со всеми поставленными задачами, работали на опережение, на завтрашний день. Впервые на форуме этого года обеспечено 100 % доля присутствия муниципальных образований Югры, одновременно число экспозиций представителей других регионов по отношению к прошлому году выросло в два раза.

— Обладателями товарного знака «Сделано в Югре» являются 350 товаропроизводителей автономного округа. Мы готовы продвигать этот знак как на межрегиональные, так и на международные рынки, — подчеркнула Наталья Комарова.

В качестве примеров конкурентоспособности наших брендов губернатор привела сосьвинскую сельдь, которая оказалась в числе победителей Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», заняв третью позицию.

На соискание премии губернатора автономного округа в номинации «Мастерам народных художественных промыслов» в 2020 году поступило 19 заявок. В этом году ее лауреатами стали:

Любовь Бирюкова (п. Игрим) — носитель культуры нижне-сосьвинских манси, мастер по ручному шитью, бисероплетению, работе с берёстой и щучьей кожей;

Дмитрий Нимперов (с.п. Нижнесортымский) — мастер по изготовлению изделий из дерева, кожи, кости, предметов домашней утвари, музыкальных инструментов;

Ульяна Шульгина (г. Ханты-Мансийск) — мастер технологии пошива традиционной одежды — платьев, рубашек, халатов, аппликацией ткань по ткани;

Мария Эккерт (г. Ханты-Мансийск) — член всероссийской организации «Союз художников России», мастер изготовления изделий из ткани, кожи, бисера, сукна;

Анатолий Вадичупов (Ханты-Мансийский район) — мастер работы по дереву и кости, руководитель окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов.

На конкурс «Лучший товар Югры» в 2020 году поступило 66 заявок. В итоге традиционно определились шесть победителей:

акционерное общество «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» в номинации «Рыба и рыбная продукция»;

крестьянско-фермерское хозяйство А.А. Пушкарёва в номинации «Мясо и мясопродукты»;

общество с ограниченной ответственностью «Югорские традиции» в номинации «Дикоросы»;

общество с ограниченной ответственностью «Охтеурская звероферма» в номинации «Пушно-меховые сырьё и изделия»;

общество с ограниченной ответственностью «Сургутмебель» в номинации «Изделия из дерева»;

индивидуальный предприниматель Ирина Быкова в номинации «Изделия национальных промыслов и сувенирная продукция».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться