×
Происшествия
0

На главу Белого Яра возбудили третье уголовное дело

В Сургутском районе в отношении главы поселка Белый Яр Елены Никофоровой возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз по части первой статьи 293 УК РФ («Халатность»). Как сообщили сегодня в прокуратуре Югры, дело было возбуждено по результатам прокурорской проверки по заявлению местной жительницы, являющейся инвалидом.

Сотрудники органов надзора выяснили, что еще в 2006 году в Белом Яру дом, в котором проживала заявительница, был признан непригодным. При этом женщина неоднократно обращалась к поселковому главе с просьбой провести обследование технического состояния дома, чтобы признать строение еще и аварийным.

«Две квартиры, расположенные в указанном доме, являются муниципальной собственностью городского поселения Белый Яр, и в них проживают граждане на основании договоров социального найма. В сентябре 2019 года главе поселения стало известно о том, что общий износ здания дома составляет свыше 70 % и проживание в нем представляет опасность для жизни и здоровья граждан. Несмотря на это, администрацией на протяжении длительного времени не принимались меры к признанию дома аварийным. Граждане проживали в жилых помещениях, не отвечающих требованиям жилищного законодательства», — рассказали сегодня в окружном ведомстве, добавив, что дом был признан аварийным после того, как суд обязал администрацию провести техническую экспертизу.

Судебному решению предшествовал иск, с которым в суд обратилась прокуратура.

«В результате неправомерных действий главы муниципального образования были существенно нарушены конституционные права и законные интересы жильцов вышеуказанного дома, создана реальная угроза для их жизни и здоровья», — отметили в региональной прокуратуре.

Напомним, в начале января этого года в следственном управлении СКР по Югре сообщали о двух уголовных делах, которые возбудили следователи в отношении Елены Никифоровной по части второй статьи 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») и части второй статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

По версии регионального СУ СКР, в январе 2019 года Никифорова искусственно создавала условия для того, чтобы предприниматель, занимающийся в соответствии с контрактом содержанием и ремонтом дорог в посёлке, не смог до конца выполнить работы, за которые ему причитались более 21 млн рублей.

Также напомним, что в сентябре 2020 года в отношении Никифоровой СКР возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ («Злоупотребления должностными полномочиями»). Глава поселка незаконно распределила 17 муниципальных квартир лицам, не имеющим права на улучшение жилищных условий.

Расследованием дел, возбужденных в отношении Никифоровой, сегодня занимается СКР.

Фото: Алексей Андронов | Вестник Сургутского района



Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии