×
Экономика
0

На год – без изменений

В Югре завершили кампанию по установлению тарифов на коммунальные услуги на 2021 год.


Размер платы за коммунальные услуги включает плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод (водоотведение), обращение с твердыми коммунальными отходами.
Величина платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из тарифов и объема потребления, определяемого по показаниям приборов учета или нормативам потребления (в том числе нормативам накопления ТКО).
В соответствии с законодательством не допускается рост платы в первом полугодии соответствующего года по отношению к декабрю предшествующего года (при неизменном наборе и объеме услуг). Увеличение платы за коммунальные услуги предусмотрено один раз в год с 1 июля в рамках ограничений (индексов), установленных Правительством России и губернатором Югры.
На 2021 год по Югре утверждены следующие индексы.
С 1 января – 0 % (к декабрю 2020 года)
С 1 июля (к декабрю 2020 года):
– 3,4 % для 83 муниципальных образований (96,2 % от численности населения Югры),
– 5,4 % для 8 муниципальных образований (0,4 % от численности населения Югры), включая г.п. Октябрьское, г.п. Приобье, с.п. Карымкары, с.п. Малый Атлым, с.п. Шеркалы, с.п. Каменное Октябрьского района (планомерный переход на полную оплату гражданами стоимости коммунальных услуг).
Законодательство не предусматривает  ограничение роста тарифов по отдельным услугам, а ограничивает рост общей платы за все коммунальные услуги, которые потребляет и оплачивает гражданин. Поэтому рост тарифов с 1 июля по некоторым коммунальным услугам может быть выше установленных индексов (инфляции) за счет отсутствия роста или роста ниже инфляции по другим коммунальным услугам, входящим в состав платы за коммунальные услуги.
Таким образом, тарифы на коммунальные услуги могут увеличиваться только с 1 июля. Ежемесячное изменение размера платы, в том числе с 1 января, обусловлено изменением объема потребления.
Плата за содержание жилого помещения определяется собственниками жилых помещений при выборе способа управления многоквартирным домом. Размер платы за содержание жилого помещения следует уточнять в своей Управляющей компании.
Контроль за правильностью установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги граждан осуществляет Служба жилищного и строительного надзора ХМАО – Югры.
Информация об установленных РСТ Югры тарифах на тепловую энергию, холодное водоснабжение, водоотведение, по обращению с ТКО размещена на сайте РСТ Югры http://www.rst.admhmao.ru.
Установление нормативов потребления на холодную, горячую воду, водоотведение, отопление, минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляет Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО – Югры, сайт: www.depjkke.admhmao.ru.
Установление нормативов накопления ТКО относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа.

Теги статьи: #Тарифы ЖКХ

Автор текста: Наталья Охтина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии