×
В Югре
0

На исторической глубине

Как буровая бригада с бурильщиком Игорем Арестовым искала неорганическую нефть


Искать нефть — дело трудное. Это только в музее черная взвесь аккуратно стоит в колбах, величественно демонстрируя богатство и достояние нашего региона. На деле отыскать черное золото действительно сложно: сначала геологи изучают территорию, обозначая на карте предположительные залежи нефти, а за ними идут бурильщики — мужчины суровые и сильные духом, которые прокладывают путь в 3500 метров долотом к недрам земли, чтобы отыскать заветные черные фонтаны. Игорь Арестов работает бурильщиком в Управлении поисково-разведочных работ (далее — УПРР) ПАО «Сургутнефтегаз» уже 12 лет. За это время он успел вписать свое имя в историю нефтедобычи, став в составе своей бригады первым, кто попробовал отыскать неорганическую нефть на глубине в 5000 метров.

«Мы вписали свое имя в историю»
Игорь Арестов пришел в УПРР помощником бурильщика в 2007 году. Говорит, что, когда шел на эту работу, знал, что такой хлеб просто не достается. Задача бригады поисково-разведочных работ произвести качественную проводку и строительство скважины, которая в последствии может открыть новые залежи и месторождения нефти и газа. За год буровые бригады УПРР в Западной Сибири заканчивают строительством в среднем до восьми скважин. Историческую скважину бригада, в которой работает бурильщик 7-го разряда Игорь Арестов, бурила в 2017 году. Подготовка к этому испытанию для профессионалов УПРР шла долго.
— Сейчас мы ищем традиционную органическую нефть, но геологи и исследователи пришли к выводу, что в нашем округе можно добыть и неорганическую нефть. Историческая скважина закладывалась в зоне скопления нетрадиционной нефти — неорганической, сформировавшейся где-то на глубине. Для понимания, она лежит на большей глубине — вместо 3500 все 5000 метров. На такой глубине ожидалось аномально высокое пластовое давление, поэтому необходимо было заранее испытать наши возможности и оборудование, — рассказывает бурильщик.
Неорганическую нефть на такой исторической для компании и, пожалуй, всей отрасли нефтедобычи, тогда бригада в составе которой работает бурильщик Арестов не нашла, — чуть выше, на стандартных 3500 метров была, но традиционная — органическая.
— Мы, конечно, хотели ее найти, у нас был азарт, но главное не это. Важно было испытать наши возможности и оборудование. На нас лежала большая ответственность стать первыми, кто отработал бы технологию. И с этим мы справились, уже вписав свое имя в историю. Мы уверены, что у нас еще будет возможность отыскать неорганическую нефть. Во главе всей техники в любом случае стоит даже не человек, а коллектив. От нашей слаженной работы зависело тогда практически все. И мы справились! Мы уже настолько сработались, что друг друга по взгляду понимаем, — делится Игорь Арестов.

Еще раз подтвердили слаженность
О своей бригаде бурильщик говорит больше всего. После беседы он даже попросил: «Вы, пожалуйста, не пишите только обо мне, скажите о нас всех. Чего я один? Да ничего? А вот ребята молодцы, работают на совесть!». Образцово-показательная бригада Арестова готова доказать это в любое время суток. Причем, как в бою, то есть на буровой, так и на конкурсах профессионального мастерства. В этом году бригада УПРР стала лучшей среди вахт буровых бригад по компании. 
— Я на все сто процентов был уверен в нашей команде. Этим составом мы, кстати, бурили скважину на глубине в пять тысяч метров. Мы готовимся к каждой смене, хоть к этой, показательной или к конкурсной, хоть к экспериментальной, хоть к обычной. Всей вахтой читали матчасть, я спрашивал периодически, экзамены устраивал. А потом на конкурсе просто показали все, на что способны. Для нас это еще одно подтверждение того, что наша бригада работает хорошо и развивается в правильном направлении, — говорит Игорь Арестов.
Сейчас Игорь и сам учит своих помощников — молодых специалистов, вспоминая себя 12 лет назад. Говорит, что ребята к нему в бригаду приходят толковые. Главное — сразу научить их работать в команде.
— Одному с такой работой не справиться. Зачастую к нам приходят специалисты без опыта работы. И я стараюсь им подсказать то, до чего сам доходил долгое время, чтобы сэкономить их годы. Подбираю информацию для них, иногда и учебники какие-то нахожу полезные. В свободное время часто сидим и вместе разбираем какие-то рабочие моменты.
Подарком за победу в конкурсе профессионального мастерства Игорю Арестову станет диплом и почетный знак «Лучший по профессии», который вручит генеральный директор ПАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов в главный праздник — День работников нефтяной и газовой промышленности.

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Вадим Видяйкин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии