×
Общество
0

На IT-форуме в Югре обсудили актуальность проблемы информационной безопасности в регионах

Региональные аспекты обеспечения безопасности объектов информационной инфраструктуры, практику внедрения цифровых технологий в транспорте, телекоммуникациях и энергетике, а также обеспечение устойчивой и надежной связи и Интернета в связке с повышением качества жизни людей и другие вопросы обсудили участники стратегической сессии «Региональные практики и решения для построения комфортной информационной среды для граждан» на XII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который проходит в Югре.

Спикерами площадки выступили министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, начальник отдела обеспечения осведомленности управления информационной безопасности ГКУ «Инфогород» департамента информационных технологий Москвы Валерий Комаров, менеджер продукта Solar appScreener «Ростелеком-Солар» Сергей Деев, заместитель директора по работе с персоналом по развитию Центра обслуживания АО «Гринатом» Галина Петрякова, заведующий кафедрой информационного права и цифровых технологий университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Алексей Минбалеев и другие эксперты в сфере цифровых технологий.

Николай Распопин рассказал о практике построения региональной системы информационной безопасности на примере Красноярского края. Он напомнил слова одного из хэдлайнеров форума Евгения Касперского, что за последний год количество инцидентов в сфере информационной безопасности выросло на 20-25 %.

«Какое-то время эта проблема обходила регионы стороной, возможно, потому что мы еще не достигли такого уровня цифровизации, чтобы представлять серьезный интерес для злоумышленников. Тем не менее, рано или поздно, эта угроза будет реальной. Скорее раньше, поскольку с учетом условий соответствующего нацпроекта все мы стремительно будем переходить на «цифру», — высказался министр цифрового развития Красноярского края.

В регионе со сложной географией (это второй по площади в России субъект после Якутии) и самой высокой в стране дифференциации населения, тем не менее, находят определенные цифровые решения для внедрения современных информационных систем, отметил Распопин. И все больше внимания в этой работе уделяется вопросам информационной безопасности. Для этого принимаются соответствующие кадровые и технологические решения. В задачах краевого министерства на ближайший год значится подключение субъектов критической информационной инфраструктуры, выявление уязвимостей информресурсов и формирование плана развития информационной безопасности на ближайшие годы.

Валерий Комаров поделился информацией о накопленном опыте структур Москвы в развитии информационной безопасности, прежде всего для жителей столицы, которые являются основными пользователями цифровых услуг.

«Мы должны создать все условия для того, чтобы граждане могли легко и безопасно этими услугами пользоваться. Для этого нужно работать с людьми, разъяснять им, как без угрозы для персональных данных, финансовых ресурсов применять те или иные цифровые решения», – отметил специалист департамента информационных технологий Москвы.

Также эксперты обменялись опытом и предложениями по вопросам социальных решений в условиях развития цифровых технологий, обеспечения конфиденциальности данных и защиты электронных услуг в сфере здравоохранения, образования, социального обеспечения и финансового сектора, применения систем «Цифровой регион» и «Умный город», решений для формирования безопасной информационной среды и так далее.

Как сообщалось ранее, участники IT-форума в Югре обсудили вопросы цифровизации в постковидный период.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии