×
Общество
0

На IT-форуме в Югре обсудили цифровую трансформацию и проблему доступа к данным

Экспорт опыта в цифровой трансформации, создание базы знаний для детей и молодежи, возможности для создания единого цифрового пространства и другие вопросы международного взаимодействия в онлайн-сфере обсудили эксперты из разных стран в рамках панельной дискуссии «Цифровое трансграничное взаимодействие» на XII Международном IT-форуме с участием стран БРИКС и ШОС, который открылся сегодня в Югре.

Мероприятие состоялось при поддержке Ассамблеи народов Евразии. Свои стратегии по модернизации и переводу на цифровые стандарты различных программ и отраслей рассказали представители дипмиссий и ученые из ЮАР, Кении, Бенина, Венесуэлы, Индии, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и других стран. Участники дискуссии подняли темы организация взаиморасчетов между странами с использованием инноваций, необходимости внедрения цифровой национальной валюты, развития цифровой дипломатии, сохранения данных и так далее.

Большое внимание эксперты уделили теме использования электронных технологий в социальной сфере, в образовании и так далее. Эта работа активно ведется в таких странах как Армения, Таджикистан и многих других. Как отметил генеральный консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге Зафар Сайидзода, в стране утверждена стратегия развития информационных технологий.

«В ней утверждены специальные государственные программы по развитию и внедрению IT во все сферы социальной жизни. Особое значение имеет программа применения информационных технологий на государственном языке, а также на русском, которому уделяется большое внимание. Реализуется инвестпроекты по созданию условий для модернизации и перевода на цифровой стандарт телекоммуникационных систем, сокращение цифрового разрыва с развитыми странами. Стратегия учитывает интересы разных возрастных групп, особенно молодежи. Это наиболее многочисленная и активная группа населения, которая быстрее всех осваивает технологии. Наряду с компьютеризацией школ и вузов внедряются новые методы обучения с использованием цифровых платформ», — рассказал Зафар Сайидзода.

На пути создания информационного общества Таджикистан сталкивается с рядом трудностей, которые обусловлены спецификой географических условий страны — более 90 % территории занимают горы. Это сопровождается недостатком финансовых, технологических и кадровых ресурсов.

«Поэтому мы нуждаемся в соответствующей помощи международных организаций и развитых стран для полной реализации нашей стратегии. В том числе в пространстве Содружества Независимых Государств», — добавил представитель республики Таджикистан.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов призвал присоединяться к реализации федерального проекта «Наше будущее», суть которого состоит в том, что лицами форумов смогут стать ребята — чемпионы олимпиад по математике, физике, программированию и других видах, включая виды спорта. Андрей Бельянинов отметил, что в совете Ассамблеи по цифровой экономике идет работа по формированию базы знаний, которая позволяет делиться опытом в социально-экономическом росте благодаря цифровизации.

«Мы готовы взаимодействовать с Таджикистаном и другими странами. Это относится к самым разным направлениям, от которых в том числе зависит поддержание суверенитета, предоставление информации гражданам и обеспечение их безопасности», — добавил Андрей Бельянинов.

Старший научный сотрудник и старший аналитик Университета Витватерсранда Южно-Африканской республики Зуки Мколомба подняла острую проблему доступа к данным для противодействия цифровой преступности в условиях трансграничного сотрудничества.

«Вопрос доступа к данным крайне важен для африканского региона. Это необходимо в частности для контроля как традиционной преступной деятельности, так и сферы цифровых преступлений. Существуют юридические затруднения, с которыми сталкиваются государства, когда пытаются получить доказательства преступлений, совершенных на трансграничном уровне. Рано или поздно это станет вопросом государственной политики для африканских стран, поскольку правоохранительные органы будут постоянно сталкиваться с трудностями. Ни один из существующих подходов не учитывает сложившиеся проблемы и интересы государств. Есть проблема отсутствия международного права по доступу к данным, более того, законодательство ряда стран может даже запрещать трансграничное сотрудничество в этой сфере», — поделилась Зуки Мколомба.

Как заметил Андрей Бельянинов, в России тема работы с данными активно прорабатывается совместно с Министерством цифрового развития. «Сейчас инициировано создание некоммерческой организации, которая как раз занималась бы работой с данными», – поделился генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии.

1293432799.jpg

Тему продолжил руководитель управления Республики Северная Осетия-Алания по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. Он обратил внимание на то, что проблема затрагивает не только интересы стран Африканского континента, но и других государств.

«Мы сталкиваемся с уникальной ситуацией в условиях цифрового мира и экономики знаний, когда данные представляют собой новую ценность. Они могут влиять на ВВП, увеличивать потенциал любого государства и сообщества. И многие страны расточительно относятся к этому ресурсу. Это следствие отсутствия системности, нет однозначного понимания связи между стратегией развития экономики, обороноспособности, государственной безопасности с тем, несколько государства управляют и владеют собственными данными. Универсальных рецептов нет. Но первый шаг – это стимулирование создания так называемых глобальных DATA-корпораций с формированием систем управления и очистки данных. Мы также должны понять, что цифровые технологии базируются на важном принципе: если цифровой сервис для вас как конечного пользователя является бесплатным, значит, товаром являетесь вы и ваши данные», — высказался Алан Салбиев.

Ректор Национального экспериментального университета телекоммуникаций и информатики Венесуэлы Карлос Бербечи обратил внимание на то, что задача технологий заключается в предоставлении помощи и равных возможностей для всех членов общества.

931975222.jpg

«Цифровая эра создает новый путь. С возникновением пандемии и ее влиянием на глобальную экономику сформировался самый большой вызов для всех нас в этом веке. Цифровизация требует сотрудничества между странами, а также создания четкой дорожной карты, которая позволит устранить цифровое неравенство и быть доступной для всех. Необходимо выявлять возможности для развития информационных технологий на региональном уровне. И сегодня больше, чем когда-либо необходимо формировать стратегические союзы для определения роли и места человека в цифровую эпоху», – отметил участник форума.

Также в ходе дискуссии эксперты обсудили вопрос цифровизации трансграничных услуг для граждан и бизнеса в разных странах. Этот процесс имеет большое значение на фоне глобализации рынков услуг. В условиях конкурентной среды расширение цифровых инструментов и продуктов для продвижения товаров и услуг приобретает огромное значение. На это влияют и последствия пандемии коронавируса, которые вместе с проблемами создали для участников рынков новые возможности и предоставили современные решения, отметили участники форума.

Добавим, что губернатор Югры Наталья Комарова провела рабочую встречу с генеральным секретарем Ассамблеи народов Евразии Андреем Бельяниновым. В рамках форума запланировано подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и Ассамблеей народов Евразии. Оно подразумевает развитие торгово-экономического потенциала автономного округа и евразийских государств, укрепление деловых и общественных связей, коммуникационных площадок, налаживание гуманитарного, делового, промышленного, технологического, научно-технического, инвестиционного сотрудничества.

Андрей Бельянинов отметил возможность создания в Югре представительства Ассамблеи народов Евразии. Он выступил с инициативой создания евразийской информационной платформы, направленной на объединение представителей государств, обмен передовым опытом и информацией и подключения нашего региона к этому ресурсу.

Напомним, работа XII Международного IT-Форума c участием стран БРИКС и ШОС началась с пленарного заседания, главными темами которого стали цифровая трансформация, влияние цифровизации на человека, искусственный интеллект и безопасность в интернет-сети.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии