89.6249   $ 73.9968





×
0

На контроле

Нижневартовские депутаты выступили с законодательной инициативой.


Вчера под председательством Максима Клеца прошло первое в этом году заседание городской Думы. Предварительно все вопросы народные избранники обсудили на заседаниях профильных комитетов. 

 Кстати, их можно посмотреть в режиме реального времени - трансляция идет в прямом эфире. И именно здесь обсуждаются те вопросы, которые волнуют большинство из нас: создание новых парковочных мест, обустройство придомовых территорий и общественных пространств, соцподдержка. 
На те дебаты, что порою разворачиваются на заседаниях комитетов, стоит посмотреть каждому, чтобы понять, кто на твоей стороне, а кто, возможно, и нет. 


В комитет по городскому хозяйству и строительству Думы поступило обращение депутата Владимира Джека о расчете платы за сброс загрязняющих веществ сверх установленных нормативов в отношении абонентов, расположенных во встроенных нежилых помещениях в многоквартирных домах. На совместном заседании народные избранники обсудили законодательную инициативу. 
- С 3 июня 2020 года вступило в силу постановление правительства РФ, которым внесены существенные изменения в Правила холодного водоснабжения и водоотведения. Сегодня в мой адрес поступают обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросу оплаты за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх нормативов (СЗВСН). Федеральным законом установлено, что обязанность абонентов вносить плату за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов возникает в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения (канализации), содержат загрязняющие вещества, концентрация которых превышает установленные нормативы состава сточных вод. Вместе с тем, новой редакцией Правил холодного водоснабжения и водоотведения плата за СЗВСН для объектов с минимальным потреблением (до 30 куб.м/сутки) рассчитывается по установленной формуле, которая в итоге составляет 200% от стоимости водоотведения, - пояснил депутат Владимир Джек.
Стоит учитывать и тот факт, что практически в 80% многоквартирных жилых домов Нижневартовска имеются нежилые помещения, которые используются для предпринимательской, общественной и иной непроизводственной деятельности. 
- Это нужная инициатива. Наш центр тоже расположен в нежилом помещении многоквартирного дома, а за коммуналку мы платим 25 тысяч рублей в месяц. Представляете, какие расходы ложатся на тот же третий сектор? - говорит руководитель регионального Центра поддержки семьи Вероника Матвиенко. 
- Учитывая нынешние обстоятельства снижения экономической деятельности в условиях принимаемых ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, считаю, что повышение оплаты за коммунальные услуги негативно скажется на развитии малого бизнеса, общественных объединений, - добавил Владимир Джек.
Депутаты единогласно поддержали инициативу. Заместитель председателя Думы Сергей Землянкин напомнил, что на уровне муниципалитета народные избранники неоднократно принимали решения, направленные на поддержку бизнеса. Одно из них касается снижения ставки налога на имущество физических лиц за 2019 и 2020 годы до 0,5% от кадастровой стоимости. 
- Мы должны поддержать наших предпринимателей, общественников, - уверен Сергей Землянкин. 
Проект обращения нижневартовских депутатов к парламентариям Югры о внесении изменений в постановление правительства РФ готов. В ближайшее время его доработают. Будем следить за развитием событий.

 О запрете «энергетиков»
Раз уж сегодня мы говорим о депутатских инициативах, то нельзя не сказать еще об одной. В прошлом году в Югре были введены дополнительные запреты на продажу алкогольной продукции. Все знают о работе так называемых «пивных магазинов-баров». Такие заведения днем работают как магазины, а вечером и ночью под прикрытием вывески «бар» продают алкогольную продукцию на вынос. Площадь таких магазинов-баров зачастую не превышает 20 квадратных метров, и расположены они в жилых домах. При этом пользуются популярностью в часы запрета продажи алкоголя, доставляя немало неудобств жильцам. 
- Большое количество обращений граждан поступает с требованием прекратить деятельность пивных баров-магазинов, расположенных в жилых домах, в том числе вход в которые располагается со стороны детских игровых, спортивных площадок, а также ограничить розничную продажу алкоголя в жилых домах таким образом, чтобы права жильцов на отдых, тишину и покой в ночное время не нарушались, - отметил тогда председатель региональной Думы Борис Хохряков.
В итоге депутаты одобрили введение дополнительных ограничений на продажу алкоголя. Теперь розничная продажа в таких объектах допускается только при условии, если площадь торгового зала не менее 50 квадратных метров. Также предусматривается запрет на розничную продажу алкогольной продукции в многоквартирных жилых домах и во дворах таких домов, если вход в магазин расположен ближе, чем за 30 метров от детских и спортивных площадок.
Практика хорошая и одобрена югорчанами. Но депутаты Нижневартовска и Лангепаса предлагают пойти дальше. В Думу города поступило обращение от коллег из Лангепаса с просьбой поддержать их инициативу о запрете продажи «энергетиков» несовершеннолетним. Предварительно депутаты детально отработали вопрос со специалистами: педиатрами, наркологами. 
Ограничений на продажу энергетических напитков, не содержащих в составе спирт, законодательство на федеральном уровне не устанавливает. Однако регионам предоставлено право на самостоятельную законотворческую деятельность по данному вопросу. Отметим, что в большинстве субъектов РФ уже решили данную проблему. Депутаты предлагают изложить действующий окружной закон в новой редакции, а также дополнить его статьей, которая не допускает розничной торговли безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.
Данная инициатива направлена председателю Думы Югры Борису Хохрякову, и Нижневартовск ее также поддержал.
- Предлагаемые изменения не входят в режим окружного закона о регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Необходимо будет вносить уже определенные изменения в федеральное законодательство. В данном случае инициатором как раз и должна выступить Дума Югры. Считаю, что предложение наших коллег из Лангепаса надо поддержать, - высказал свое мнение заместитель председателя Думы, член фракции «Единая Россия» Сергей Землянкин.
- Действительно, этот вопрос надо регулировать. Энергетические напитки, кроме вреда, ничего не несут. Они содержат большое количество стимулирующих веществ, которые вызывают повышенное выделение адреналина в организме, учащение сердцебиения и массу других изменений, которые в последующем приводят к истощению организма. В детском, в подростковом возрасте это приводит к развитию различных заболеваний, в том числе центральной нервной системы, - отметил депутат, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.

 Не по уставу
В Нижневартовске создаются единые требования к размещению и внешнему виду нестационарных торговых объектов. Проработать этот вопрос - одно из протокольных поручений депутатов. На совместном заседании профильных комитетов народные избранники подвели предварительные итоги его исполнения.
Как рассказал журналистам председатель Думы Максим Клец, нестационарных торговых объектов, в которых продают кофе, выпечку, овощи, в нашем городе становится все больше. Депутаты совместно с представителями администрации, контролирующими органами и членами молодежного парламента провели несколько выездных заседаний и отметили, что далеко не везде соблюдаются санитарные требования и не у всех торговых точек презентабельный внешний вид.
Обращения с подобного рода жалобами в городскую Думу поступают и от вартовчан. Единый свод правил и норм к размещению и внешнему виду павильонов позволит изменить ситуацию и навести порядок. 

 Для проработки вопроса была сформирована группа из депутатов и представителей администрации. Как рассказала председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Наталья Зяблицкая, сегодня разработан проект постановления городской администрации о внесении необходимых изменений, которые предусматривают единые правила размещения нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в муниципальной и государственной собственности, единые требования к внешнему виду таких торговых объектов, а также порядок контроля за соблюдением данных правил и требований. Сейчас документ проходит процедуру согласования. 
На заседаниях комитетов депутаты подвели итоги исполнения протокольных поручений. Напомним, найти возможные варианты решения вопроса по организации подвоза детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в школе №1, - это одно из протокольных поручений депутатов со сроком исполнения в январе 2021 года, и оно выполнено.
Председатель Думы Максим Клец поблагодарил администрацию муниципалитета за решение актуального вопроса и исполнение протокольного поручения в кратчайшие сроки.
Словом, как видите, про свои обещания, точнее поручения, депутаты не забывают. Просто одни выполняются быстро, на другие требуется время. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте