89.7742   $ 74.8617





×
Спорт
0

На круги своя

«Сургутская лыжня - 2021» объединила сотни горожан даже с учетом ограничительных мер


«Сургутская лыжня – 2021» состоялась! В этом году городской забег в рамках федерального проекта «Лыжня России» трижды переносили из-за погодных условий. В прошлом году и вовсе (впервые за 13 лет) отменили, причина понятная – коронавирус. Тогда самая массовая лыжная гонка одной из первых попала под запрет, пандемия в конце марта только начинала наводить свои порядки.

Однако все эти нехорошие моменты очень даже хорошо повлияли на саму гонку. У сургутян было много свободного времени переоценить традиционные городские мероприятия, которые раньше казались обыденными, а кому–то и поднадоевшими. Даже с учетом ограничительных мер сотни любителей лыжного спорта пробежали дистанцию индивидуально. Причем, сделали это не потому, что надо, а потому что захотели. 

Соскучились очень 
Даже не верится, что эти счастливчики с лыжами в руках – наши разбалованные до городских праздников сургутяне. Бегут вприпрыжку на стадион, в парки и на лыжные базы. Лишь бы дома не сидеть. От этого в прошлом любимого многими занятия в 2020 году горожане, видимо, сильно подустали. Теперь ценят массовые праздники как раз за их массовость.
В этом году на «Спортивном ядре» забеги устраивали только для профессионалов – воспитанников и выпускников спортшкол. Но любителям это не помешало в индивидуальном порядке тоже пробежать дистанцию и поболеть за спортсменов на финише. 
– У нас в спортивном забеге участвует сын, а мы с мужем вышли покататься. У сына в спортшколе были тренировки и внутренние соревнования. А вот любители, конечно, сильно соскучились по массовым спортивным праздникам, по атмосфере соревнований, очень рады, что все возвращается на круги своя, – поделилась сургутянка Ольга Сорокина.
Лыжный спорт в Сургуте уже много лет культивирует детско–юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Кедр». Выпускники этой школы сегодня известны далеко за пределами города и региона: участница XXI зимних Олимпийских игр 2010 года Елена Турышева, чемпион всемирной универсиады Александр Кузнецов, призер чемпионатов мира Максим Булгаков, серебряный и бронзовый призер чемпионатов России Сергей Турышев. Все они в разные годы тоже были участниками «Сургутской лыжни» и так же, как и сегодняшние юные чемпионы, мечтали покорить большой спорт. И эту возможность им предоставили. 
– У мня нет кумиров в лыжном спорте, но мне бы хотелось кататься так же быстро и круто, как выпускники нашей школы. Мы много тренируемся для этого, шесть раз в неделю. В рамках этой гонки я пробегу два километра. Самое главное, чтобы лыжи не подвели, у меня хорошие лыжи – мне в «Кедре» их выдали, – призналась ученица СДЮСШОР «Кедр» Арина Иноземцева. 

Встали с диванов 
Массовая гонка «Сургутская лыжня» в рамках всероссийской акции «Лыжня России» в Сургуте проводится с 2008 года. Впервые в этом году участие в забеге не принимали люди старше 64 лет, которые входят в группу риска. Ветеранское движение лыжников в Сургуте всегда было очень активным, но организаторы попросили уважаемых спортсменов с пониманием отнестись к такому положению и поберечь свое здоровье. Все меры предосторожности только ради того, чтобы не повторить прошлый год. Об этом еще раз горожанам напомнили на спортивном празднике гости, приветствующие участников на открытии соревнований. 
Власти Сургута сегодня могут очень порадоваться одному занимательному факту. После пандемии и карантина желающих регулярно заниматься спортом стало гораздо больше. И повлияли на это не только будни на диване в 2020 году, но и условия для занятий физкультурой и спортом, которые создаются в городе. Площадок для реализации активных планов становится все больше. 
– Мы так ждали этих соревнований. Чтобы проявить себя, зарядиться энергией. И так рады, что наконец–то возвращаются в жизнь такие радостные массовые события. Благодарю вас, что в непростой год, когда были жесткие ограничения, мы не просто не оставили свою любовь к спорту и желание тренироваться, а увеличили количество горожан, регулярно занимающихся спортом, на 16 тысяч человек. Вот такой вызов пандемии, – обратилась к участникам и.о. главы Сургута Анна Томазова. 
Сегодня 37% сургутян регулярно занимаются спортом. Как показала «Сургутская лыжня – 2021», желания хоть отбавляй.
– Мы пережили год, который испытывал нас на сплоченность. И мы доказали, что мы, северяне, вместе можем пережить все. Всем, кто выйдет на дистанцию, – прямой, свободной, быстрой лыжни. Тем, кто болеет за своих спортсменов, – ярких впечатлений. А всем нам – победы!  – поприветствовала лыжников председатель городской думы Надежда Красноярова. 
Впереди теплый сезон, и многие уже планируют сменить лыжные гонки на легкоатлетические забеги, а машины на велосипеды.  
В общем, чтобы встать с дивана и переоценить наши спортивные возможности, достаточно было просто закрыть нас на одно лето дома, а парки и спортивные площадки – на замок. Тогда 16 тысяч сургутян из числа регулярно занимающихся спортом с удовольствием выйдут и на лыжню, и на плавание, и просто пробежаться. Не по спискам школ и профсоюзов, а по собственному желанию. Ну, а властям Сургута осталось только сохранить и приумножить объекты спорта и количество городских мероприятий. 

Материал подготовлен при поддержке Администрации Сургута

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии