×
Общество
0

На лодке и вертолете

Читать «Новости Югры» в

Завтра в стране дадут старт Всероссийской переписи населения.



Объем предстоящей работы велик. Чтобы учесть всех жителей России, в федеральной службе Госстатистики, которая является координатором и организатором этого события, отвели на процедуру почти месяц - с 15 октября по 14 ноября. Некоторые регионы взялись за сбор информации еще раньше.

Так, в Югре из-за непростой транспортной схемы отдельных территорий перепись началась с августа и продлится до декабря этого года. В ней участвуют пять муниципальных районов, два из них - Березовский и Нижневартовский - уже справились со своей задачей.
Как сообщает пресс-служба Нижневартовского района, первыми переписчики здесь заглянули в дома Зайцевой Речки. С 5 августа по 1 сентября они побывали в Былино, Вампуголе, а также в самом административном центре поселения. 
- Переписано 790 человек, всех охватили. В Былино переписали 64 человека, в деревне Вампугол - 56 и 670 в Зайцевой Речке, - рассказал исполняющий обязанности главы сельского поселения Владимир Дорофеев.
С 1 сентября эстафету принял Ларьяк. К этому поселению, кроме самого села, относятся четыре населенных пункта: Чехломей, Большой Ларьяк, Корлики и Сосновый бор. В последние два круглый год добраться можно только вертолетом. По словам переписчицы Евгении Головиной, ответственной за сбор информации в поселении, к сосновоборцам она прилетела 11 сентября вместе с командой организаторов досрочного голосования Больших выборов. На месте оказались представители почти всех семей. Недостающие четыре были  опрошены по телефону.
- В Большой Ларьяк наша переписчица ездила на лодке из Чехломея. Мы специально выбрали сентябрь, когда большинство жителей вернулись из леса и их можно застать дома. Надо сказать, что никаких трудностей не было: люди охотно и с готовностью отвечали на наши вопросы, все знали, для чего это делается, и были не против, чтобы их пересчитали, - поделилась Евгения Головина.
Сама женщина отметила большое удобство нового  цифрового  формата переписи. Ей и коллегам вручили для работы планшеты, куда вносились необходимые данные. 
- Мы так и вернули переписные листы, они не пригодились. Всем очень понравились компактные и умные устройства, - отметила она. 
Добавим, что цифровизация процедуры - главное нововведение нынешней Всероссийской переписи населения. Югорчане вместе с остальными жителями страны смогут пройти ее онлайн на портале Госуслуг. Полученный QR-код - свидетельство участия в опросе. Его нужно будет показать переписчику. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии