×
Спорт
0

На лыжах, но без лыж

Замечали, как в парке и по набережной шагают немолодые люди с палками, похожими на лыжные?


Именно такую картину можно было наблюдать на Комсомольском озере в прошедшие выходные.
Здесь состоялся праздничный мастер-класс, приуроченный ко Дню пожилых людей.
- В нашей стране этот праздник стали отмечать совсем недавно, а значит, традиции его празднования еще не сформировались. Отмечать праздники весело и спортивно - это в стиле наших горожан. Мы собрались на Комсомольском озере своей дружной компанией любителей скандинавской ходьбы. Позанимались, прошли масс-старт на 2,2 километра вокруг озера, потанцевали, некоторые участники подготовили творческие номера, - пояснила тренер по скандинавской ходьбе Наталья Букренева. 
Чтобы постичь премудрости скандинавской ходьбы, недостаточно взять в руки палки и сделать первые шаги. Например, важно помнить, что при отводе кисть руки полностью расслабляется, таким образом, мышцы-разгибатели пальцев получают момент для восстановления своей силы. Шесты не вылетят, потому что на их рукоятях предусмотрен ремешок, встроенный прямо в полуперчатки, которые надевает на руки ходок. Плечи всегда опущены - так они меньше устают. Это достигается как раз тем, что скандинавские палки короче лыжных.
- Вообще, я любитель. Занималась скандинавской ходьбой для укрепления здоровья. Хожу в СК «Юбилейный» три раза в неделю. Недавно узнала, что проходят коллективные занятия на Комсомольском озере, поэтому решила прийти, - рассказала Нина Блохина.
Для занятий ходьбой подойдут любые кроссовки и спортивная одежда, главное, чтобы они были достаточно удобны, не стесняли движения. Можно использовать также фитнес-браслеты для контроля расходуемых калорий, пульсометры и трекеры.
- Дети подарили на Новый год палки для ходьбы, вот и втянулась. Сначала записалась в СК «Юбилейный» еще зимой, но тогда было много желающих, поэтому тренер посоветовала прийти весной, летом или осенью. Зимой ходила на лыжах, а сейчас иду без лыж, - смеется Фания Александрова. 
Фания Фаиловна говорит, что молодежь тоже может заниматься скандинавской ходьбой, но многие предпочитают бегать, тренироваться в тренажерных залах. Женщина постоянно наблюдает, как ребята проводят тренировки и на спортивных площадках города - подтягиваются на брусьях и турниках, иные не пренебрегают и скандинавской ходьбой. 
- Раньше бегал, но полтора года назад получил травму. Чтобы не терять физическую форму, начал заниматься скандинавской ходьбой, - поделился Мунир Каримов. 
Наибольшую популярность получила ходьба с палками в качестве эффективного способа реабилитации и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, страдающих нарушениями вестибулярного аппарата, болезнями легких, нервными расстройствами, бессонницей, вегето-сосудистой дистонией, сахарным диабетом, излишним весом, среди беременных женщин.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии