×
История
0

На лыжах в Москву

Способов доложить Москве об успехах советской власти на местах в тридцатые годы прошлого века было не так много. Северяне придумали самый оригинальный – дойти на лыжах до столицы и рассказать наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну о том, как в Сибири справляются с планами по производству рыбной продукции.


Лыжный переход по маршруту Тобольск – Москва стартовал 24 декабря 1935 года. Это был не первый лыжный пробег в том году. В начале года группа энтузиастов уже прошла сотни километров из Остяко-Вогульска до Омска – центра области, в которую тогда входили и северные округа, и часть нынешней территории Тюменской области. Участники похода отрапортовали Омскому обкому партии о достижениях округа.
О лыжном переходе по маршруту Тобольск – Москва «Омская правда» написала так:
«В 10 часов утра дан старт лыжному пробегу Тобольск – Москва. В пробег пошли лучшие ударники рыбозаводов. Среди них ханты, ненцы, зыряне… Провожали лыжников со знаменами и музыкой все трудящиеся Тобольска, представители партийных и советских организаций. Улицы были запружены народом. Расстояние в 2 400 километров команда надеется пройти в 33 ходовых дня».
Почти половину пути до Свердловска лыжники прошли пешком: не было снега.
Окружная газета «Ханты-Манчи шоп (шой)» («Остяко-Вогульская правда») подробно освещала переход семерки отважных лыжников из Тобольска в столицу. Команда шла с рапортом Обского рыбтреста народному комиссариату пищевой промышленности о досрочном выполнении плана по добыче и обработке рыбы, а в составе делегации были представители округа: А. Федулов – руководитель Перегребинского рыбоучастка, Г. Чупров – парторг Мужевского рыбозавода, Архип Ложев – 18-летний самаровский лыжник, учащийся Тобольского рыбтехникума…Через несколько лет Архип Порфирьевич будет мобилизован на фронт в первые дни войны, дойдет в боях до Берлина, получит множество боевых наград. Но первой его наградой станет орден «Знак Почета» за тот лыжный переход, когда сам нарком Микоян благодарил сибиряков за труд и выносливость.
Лыжные переходы северянам пришлись по душе.  
23 февраля 1937 года жители села Самарово и Остяко-Вогульска встречали «участников оленного перехода Салехард – Омск», а 27 февраля окружная команда лыжников тоже отправилась в областной центр. С дороги участники слали телеграммы в Остяко-Вогульск: «6 марта прибыли в Тобольск, за пять ходовых дней покрыли расстояние в 500 километров».
В окружной центр приходили лыжники из Березово, Сургута, Нахрачей… 
В тридцатые годы комсомольские организации активизировали военно-спортивную работу. Молодежь участвовала в работе организаций Осоавиахима, сдавала нормы ГТО, ПВХО, училась стрелять, метать гранаты, оказывать первую медицинскую помощь, ходить на лыжах.
Предчувствие войны, казалось, было разлито в воздухе.

Теги статьи: #Лыжные переходы #Югре – 90

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии