×
Спорт
0

На "Лыжню России" вышли земляки олимпийского чемпиона из Югры


В посёлке Таежном, на родине Евгения Дементьева - чемпиона и серебряного призёра Олимпиады-2006 в Турине, состоялись старты традиционной гонки "Лыжня России". 

Более сотни жителей посёлка собрались 17 февраля около здания лыжной базы, которую 12 лет назад подарил Таежному Евгений Дементьев. Около пяти лет помещение базы не эксплуатировалось по назначению, воспитанники секции лыжного спорта филиала СДЮСШОР Советского района ютились в приспособленных помещениях средней школы. Новый глава городского поселения Артем Аширов сделал все, чтоб вернуть базу детям. И вот день "Лыжни России" можно считать вторым днём рождения уютного модульного строения с тёплыми раздевалками для юных спортсменов. 

Для участия в соревнованиях официально заявились около восьмидесяти человек в разных возрастных категориях. Самым юным участником "Лыжни России" стал гость из посёлка Алябьевского пятилетний Владислав Корытников, который в своей возрастной группе выиграл свой самый первый стометровый забег на настоящих гоночных лыжах. 
В этот день в гонке участвовал и его старший брат, а папа - тренер по лыжам - вместе со своим коллегой из Таёжного организовывал соревнования.
По словам главы посёлка, Артема Аширова, который в возрастной категории от 18 до 35 лет среди мужчин стал вторым, активность жителей посёлка говорит о том, что здоровый образ жизни и хорошие спортивные традиции, заложенные нашим олимпийским чемпионом, остаются в приоритете в Таежном. 

Нынешнее мероприятие в посёлке - ответ на беспокойство Евгения Дементьева о судьбе родного посёлка. Напомним, 15 февраля он дал интервью "Спорт-Экспресс", в котором, в частности ответил на вопрос, что сегодня происходит в Таежном:
- Поселок дотационный, ничего не развивается... Это все печально, хотелось бы, чтобы там жизнь оставалась. Но кто этим должен заниматься? Непонятно. Это исторический процесс.

Сегодняшняя гонка должна успокоить Евгения - в посёлке ему растёт неплохая смена, у руководства Таежного есть желание развивать и посёлок, открывая рабочие места, и спорт. Тренерский состав - очень сильный, наставников хвалят и дети, и взрослые. С детьми занимается Евгений Чернов. С возрастными жителями посёлка - Владимир Шишкин. 
Две участницы сегодняшнего забега в возрастной категории от 54 лет Любовь Дерюшева и Екатерина Байдина считают, что тренеры заслуживает всяческих похвал и благодарности:
- Евгений Васильевич душу вкладывает в детей, он такой молодец! А Володя вернул меня на лыжню, которая спасает от многих жизненных неурядиц. Кажется, уже и сил не хватает, а как зайдешь на лыжах в наш зимний лес, сделаешь круг - и жить хочется, - говорит Любовь Антоновна. 

И хоть на сегодняшней лыжне не было таежного олимпийского чемпиона, у которого очень насыщенный спортивный график, фамилия Дементьев все-таки присутствовала в стартовом протоколе: на "Лыжню России" вышел отец чемпиона Олимпиады Александр Викторович.
Человек очень простой и очень скромный:
- Не люблю ни интервью давать, ни фотографироваться. Чего меня снимать, я ведь не звезда, - смеётся Александр Дементьев. 

Не звезда. Отец звезды. Добежал потихоньку до финиша, подбадривая участвующих в совместном забеге женщин. А потом все участники в ожидании церемонии награждения пили горячий чай на лыжной базе и мечтали о следующей "Лыжне России".

Теги статьи: #Лыжня России #Югра #Таежный

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии