Общество
0

На мемориале Славы в Сургуте установили восстановленный Т-34

Читать «Новости Югры» в

Уникальный танк Т-34 Сталинградского тракторного завода, погибший под Воронежем в 1942 году и восстановленный из оригинальных деталей, установлен в понедельник на мемориале Славы на улице Гагарина в самом крупном муниципалитете Югры. Об этом ugra-news сообщили в пресс-службе мэрии города.

Его сопровождали ретроавтомобили военной эпохи, украшенные флагами. Атмосфера, как говорят очевидцы, очень воодушевляет прохожих. Стать свидетелями этого события пришли десятки сургутян. 

Танк был собран в 1941 году до начала войны. В такой модификации выпустили около 600 единиц. Практически все они подорвались ещё в первые месяцы войны. Подобных машин в России осталось всего три. Две из них находятся в музеях в центральной части страны. В Югре это единственный подобный танк

Его установили на место, где раньше стояла реплика машины послевоенного производства. Эту модель планируется отправить на ремонт и после выставить в Сургуте. Где - решат сами горожане.

Напомним, танк стал подарком городу от учредителей компании «Сибпромстрой» Николая Сторожука и Владимира Кожаева к предстоящему Дню Победы.

"Сургуту очень повезло. Таких образцов сегодня осталось очень мало, потому что большая часть машин была утеряна в самом начале войны. Мне известно только три танка данной модели. Два из них представлены в музеях в Центральной части России и один приехал к нам", – говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Арсенал» Сергей Кальтинов.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Танк

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии